7
1178
Тип публикации: Публикация
Рубрика: юмор

ПРЕТЕНДЕНТКА

 

(Отрывки из неизданной повести)

 

КАТЯ, САША И ОЛЯ У БУРНАШОВОЙ В СТУДИИ "ЧЕССКАСТ"

 

САША - Где тебя носит?

КАТЯ - Заблудилася я...

САША - Мы уже три раза названивали... давай быстрее, быстрее, а то там уже...

ГЛУШКОВСКИЙ - Так девочки, это прямой эфир! быстро! быстро все! минута до съемок быстро! всё начали!

БУРНАШОВА - Пришли шахматистки, нет?

ГЛУШКОВСКИЙ - Всё, Ань, все нормально, все пришли, наконец. тишина в студии 30 секунд до эфира!

КАТЯ - Где-то я вас видела. Вы у Магнуса интервью не брали?

БУРНАШОВА - Да, было дело. Значит Екатерина - это вы, это вы будете играть с китаянкой? А вы - Александра Трегубова, и вы, соответственно, Ольга Гантель? Замечательно. Свитерочек снимите, жвачку сплюньте пожалуйста. А вы не скальтесь.

КАТЯ - Но...

БУРНАШОВА - и главное не перебивать! мы готовы!

(музыка - заставка)

КАТЯ к ОЛЕ шепотом: - Слышь, а Карякин кто такой?

ОЛЯ - Ты чо! Это вице-чемпион мира! Был два года назад. Звезда...

КАТЯ - А-а-а...

БУРНАШОВА - Добрый вечер! В эфире программа "Сам себе человек". В этом году шахматистка Екатерина Лакно была награждена орденом “Знак почета”, правда она об этом ничего до сих пор не знала. Сегодня слава нашла героиню, и у нас в студии Екатерина и две ее подруги - Александра и Ольга. Здравствуйте, девочки!

ОЛЯ - Это был командный чемпионат страны!

(склейка)

САША - Я тогда потеряла сознание и когда пришла в себя, вижу, что Катя значит нас обеих под руки взяла и тащит... А под мышкой правой руки у нее бутылка джина початая и кофта расстегнута, а сзади Баадур Джабава дышит перегаром, и я смотрю, народ на нас прет, в темноте не видно ничего... Катя когда увидела что окружили нас, втолкнула нас на танцпол и мы значит задвигались - бум-бум-бум попами... И я тогда подумала - хорошо, что они тоже все бухие.

БУРНАШОВА - Кто?

САША - Участники...

БУРНАШОВА - Какие участники??! Вы же там в шахматы играли?

САША - Так это дискотека в выходной день. А вон Катя - нас защищала, когда нас стали азербайджанцы лапать!

ОЛЯ - Да, вот у нас и фото есть... Вот в центре мы, вот азеры, и вот музыканты - это их специально пригласили, а все остальные шахматисты - оттягиваются в выходной день... помнишь, когда махалово началось, попали из травмата в барабан...

БУРНАШОВА - Ничего не понимаю. А у кого орден “Знак почета”? Кто, наконец, самая крутая из вас?

САША - Самая крутая? Катька!

КАТЯ - Да уж...

ОЛЯ - Катюха, однозначно...

 

Врезка: Карякин с телефоном у телевизора - Ало, Левитский? Включи Чесскаст, посмотри там девочки такие губастенькие! Как - на фиг девочек? Почему не возбуждают? Ладно, я тебе потом перезвоню. Але, Аркаша? Дворкевич? Включи Чесскаст, там девочки такие губастенькие... Что? Куда пойти?

в телефоне раздались гудки.

 

КАТЯ - Я вообще индивидуалкой работаю. Контракт у меня солидный, работа мне нравится. И помощники все хорошие. Спортивные все... А вот Оля у нас культурная! потому что она в Парке Культуры работает!

ОЛЯ - Вообще-то это бывший парк культуры и отдыха имени Горького, там статую на фонтане сняли, ну на реставрацию и все никак не починят, вот и приходится мне регулярно брать весло и стоять весь день вместо этой скульптуры. Вот я так Катьку встретила - стою утром, светает... На меня уже голуби садятся... ГЫЫЫЫ! а она напротив стоит и на меня смотрит и так улыбается! ГЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ!

КАТЯ - ГЫЫЫЫ!!

САША - ГЫЫЫЫЫ!!

 

Комната в одесской “хрущовке” с телевизором, за столом Наталья Жучкова с мамой.

Мама - Смотри ж, Наташечка, смотри! Коллег твоих по тивилизору кажуть! Чего добились! А ты света белого не видишь, обстирываешь сидишь этого юнца Даньку и этот киндерсюрприз от Сашки... сил уже никаких нету!

Наталья - Мама!

Мама - Шо мама? Говорила ж я тебе, Наташечка с колыбели и еще раз скажу - высоко полетишь, коли не залетишь!

Наталья - Мама!!!

Мама - Что мама? Смотри, вон Катька Лакно - и мужа у тебя увела и в Москве блядует со всеми! в тиливизоре уж мелькает и будет чемпионский матч играть! а ты все водку жрешь!

Наталья - Да пошла она! (Выпивает залпом стакан водки, занюхивает рукавом халата)

 

ЛАКНО И ЕВГЕНИЙ БУРОВ. НЕФОРМАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ ПЕРЕД ФИНАЛОМ.

 

Екатерина − Не, Хоу Ифань мне не нравится. Борзая она какая-то. Пьет эти свои китайские чаи, намажется этими пахучими мазями как баба...

Главред сайта “Чесс-Ньюз" Буров − Стоп, стоп! Чем вот так тебе Хоу Ифань не угодила, а? Что, что, какая-то личная обида на Ифань, да, да? Что ты к Хоу Ифань прицепилась?? А что у нас в женских шахматах больше некого ругать, не к кому больше цепляться, вот только ее полощим, да? что, если кого-то надо поругать, то всегда вспоминаем про Ифань?

Екатерина − Так вот же в заготовленном тексте Хоу Ифань...

Буров – где?

Екатерина – Вот.

Буров − Нет, отходи от текста, меняй на что-нибудь другое как-то.

Екатерина − А на что?

Буров - А я откуда знаю? А голова у тебя на что? Твое интервью - ты и думай! Ты же творческая личность, вживись, прочувствуй! Как в шахматах! Импровизируй! Поехали,мотор, снимаем, работаем!!

Екатерина − Не, ФИДЕ мне не нравится. Спонсоров найти не могут, новых турниров нету, только в России и у арабов играть, там деньги крутятся...

Буров − Стоп! Причем тут ФИДЕ??? Что это еще за политические заявления, объясни мне пожалуйста!

Екатерина − Так я хотела на актуальную тему высказаться...

Буров − Да? Кого твое мнение интересует? Мне, скажем, нынешняя политика ФИДЕ нравится. Ты поняла? А мы интервью берем для всей страны, не только для шахматной аудитории! Ты бери знаменитость! Давай что-нибудь глобальное, а не какие-то шахматные проблемы только обсуждать! Что-нибудь масштабное, высокое такое, чтобы остро было! Кого-нибудь самого известного! Мотор! Работаем, соберись!

Екатерина − Не, Путин мне не нравится. Не смешной он какой-то, не яркий. Тихий, бесхарактерный, лысый. Вот Ельцин был... вот это да... прям такой был... и Екатерина закатала рукав свитера до локтя, сжав руку в кулак.

Буров − СТОООООООООП!!! ОТКЛЮЧИТЬ КАМЕРУ!!! УНИЧТОЖИТЬ ПЛЕНКУ!!!!! Так, ты свою фонограмму стер, чтобы ни одного слова не осталось!! НИКТО НИЧЕГО НЕ СЛЫШАЛ!!! Поняли? Никто ничего не видел! Катя, ты дура полная, что ли?? Ты идиотка??? Ты вообще понимаешь, что ты несешь?? Ты соображаешь, что говоришь-то? Ты знаешь что они, они с нами могут за это сделать? Ты, что, в подвалах Лубянки никогда не была? Ты знаешь, а я был! Меня прессовали не так давно, я там на дыбе висел, за свое эссе про Карякина “От пацана до пахана". Я знаю, как это страшно! Я тебя умоляю, ни слова о нем, чтобы даже духа не было его, Путина этого! А быстро давай что-нибудь совсем другое! Ну просто перпендикулярно другое! Полная противоположность Путину! В другую сторону совсем! Чтобы ни намека! Мотор!

Екатерина − Не, спираль мне не нравится. Некомфортно мне как-то с ней, отвлекает постоянно. То ли дело презервативы – но разве мужиков наших заставишь...

Буров – Это знаешь, как называется уже - маразм!!! Маразм и тупость, понимаешь? Стоп! Нет, это невозможно, Кать, ну так уже просто невозможно работать! Ты вообще здоровый человек? Чему тебя учили в твоей спецшколе в Краматорске? Учили, учили, и все мозги последние выдули! Не хочешь играть в шахматы, не хочешь деньги зарабатывать нормальные – пожалуйста, живи на материнский капитал, все дороги для тебя открыты! Идиотка! Тупица! Бездарь! Да мне гнать тебя надо в шею! В театр дедушки Дурова!!! Соберись!!! Даю тебе последний шанс! Пожалуйста соберись и сделай все как следует!! Лучше бы до финала Трегубова или Педашенко дошли! Поехали! Мотор!! Работаем! Камера!

Екатерина − Не, чемпионат мне не нравится. Странный он какой-то. Организаторы − психопаты и хамы. Судьи - алкоголики. Журналисты - педики. Тренеры – бездари и сволочи.

Буров (нервно) − Стоп. Хватит. Обеденный перерыв.

 

 

ВАСИЛИЙ ГАГАРСКИЙ, ПРОГРАММИСТ

 

Я Василий Гагарский, я работал над техподдержкой претендентки. Ну техподдержка − ну что такое техподдержка... Техподдержка это конечно... это же надежный тыл любого шахматиста. А системный аналитик – это демиург тренерского штаба! Ну взять например, вот эти турниры, в которых я работал – Лондон −2013,  Москва – 2016, Тегеран −2017 или вот этот культовый чемпионат мира среди женщин – Сочи−2015 – и это все кто? Что могли значить и представлять из себя вот эти все наши претенденты и претендентки, убери подсказки нашей аналитической лаборатории? Ну так, вы же понимаете, боже мой! Кто спасал и вытягивал все эти бездарности?  В этом же матче не было ни игрока, ни нормального тренерского штаба, никого! Кто спасает игроков? Игроков спасаем мы! Меня скоро будут называть дедушкой компьютерных подсказок! Нет, но так, какой я дедушка, нет, но вот для этой девочки, Катеньки, я мастерил компьютерный микрочип пятнадцать часов! И сколько было убито самых ультрасовременных разработок, дорогих импортных прибамбасов! Наконец сделали – микрочип диаметром меньше таблетки аспирина прикрепили девчонке в том самом месте; а подсказки программы «Стокфиш» передавали электроимпульсами по системе азбуки Морзе. Безпрецедентные технологии, сколько было отдано вдохновения! Ну и что же эта дура сделала в четвертой партии финала? Она перед игрой вставила себе тампон туда, чип и отвалился! Где чип – в унитазе чип! Я человек ответственный, я понимаю, что это стоит и  каких, это, понимаете, бессонных ночей мне дается. И я работаю, я в своей профессии переступаю через себя! А я знаю, что если бы я жил в Америке, я знаю, на чем бы я ездил, где бы я жил и что бы я ел! Сплошные нервы! Лучше бы я разводил волнистых попугайчиков! (Нервно закуривает сигарету не тем концом)

 

СЕРГЕЙ ШИЛОВ, ШАХМАТНЫЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, МОСКВА

 

Матч какашка! Результат − дерьмецо! Но парадокс – банкет на закрытии удачнейший. А финальный матч– кусок дерьма. Идеи все несвежие. Ход партий откровенно тухлый. Зал – неаппетитно выглядит. Сцена просто сырая. Участницы постоянно пересаливают в своих замыслах. Дебют масло масляное. Тактика  сплошной кисель! Техника вообще рвотное средство! Абсолютно несъедобный матч! Остренького захотелось? Перчику вам, чесночку? Так зачем мешать все в кучу? К чему это ассорти? Зачем лапшу вешать? (Жадно пьет из бокала.) Это «Бордо», из санкционки. Зачем нам эта клюква? В чем соль, я вас спрашиваю? Думаете это зритель скушает? Нет, не скушает! Потому что зритель не дурак, ему не надо разжевывать все и на тарелочке приносить! Он это не проглотит никогда! Зритель сам всё попробует и скажет где настоящее, а где подделка с яркой этикеткой! Зритель сам увидит где тухлятина, которая провалялась на складе черт знает сколько, а где свежее и сочное, с пылу с жару! С аппетитной корочкой хрустящей – это я уже про банкет, банкет был очень удачный− а не про матч. Сам же матч ваш какашечка, неаппетитный кусок дерьма!

 

АЛЕКСАНДР РУШАЛЬ, ЖУРНАЛ «64»

Нет, не могу сказать ничего положительного. До уровня матча на первенство мира не дотягивает, нет. Внешне - я не спорю - внешне красиво, смотрится увлекательно, высокие каблуки эти, сережки, черный лак на ногтях, идея эта мне очень приглянулась – рубашка и леггинсы − да, все это есть. Но если колупнуть глубже? Где здесь идейная преемственность традиций Ласкера, Алехина, Ботвинника? Нету! Потому что подготовка проведена не-про-фес-си-о-налами! Это - дилетанты с большой дороги! Можете обижаться. Непрофессиональный тренер! Непрофессиональный менеджер! Непрофессиональные секунданты! И вот результат - мы получили совершенно непрофессиональную игру, годную разве что для абсолютно - подчеркиваю! - для абсолютно непрофессиональных зрителей!

 

ДМИТРИЙ КВИН, ШАХМАТНЫЙ БЛОГЕР, РОСТОВ-НА-ДОНУ
( до матча)

 

Сегодня небывалый день! Начинается величайший в истории человечества матч, по сравнению с которым какой-нибудь Цюрих пятьдесят третьего - это ну как Анна Семенович рядом с Жанной Фриске... Сегодня мы положим конец этой опостылевшей всем шахматной эпохе, которую нужно выбросить на помойку. И это сделают они, новые мессии! Забудьте все партии, игранные в прошлую тысячу лет, это все больше не пригодится! Забудьте и того козла, и этих двух коз, и козлятник этот, и ту козу - ну понятно о ком я, да? Может быть, только старикану Фишеру будет дозволено жить рядом с этими богоподобными игроками. И то, если они позволят ему остаться как-нибудь в шахматной истории, но я и в этом сильно сомневаюсь! Вот в эти новые шахматы мы будем играть всю следующую тысячу лет, и дальше, пока не надоест! Мы покажем всему миру, всей Америке и Европе, и остальным, кто увидит - мы им покажем, что ничего не бывает сильнее российских шахмат! Разве только Альфа Зеро. Шахматы ушедшей эпохи отдыхают! Отдыхают и все! Спасский курит беломор, Карпов грызет воблу, Топалов нюхает клей, Ананд читает Маринину, Смыслов пудрит щеки, Таль ковыряет сигаретой в носу. Потому что новые имена, новые шахматы, новые решения, нет всем тем, кто был годами прописан в женской рейтинговой десятке, да и сам женский топ-десять - нах! То, что будет происходить сегодня на этой сцене, будет так немыслимо и так неожиданно, ну примерно как свадьба Вали Гуниной и Каспарова. Сегодня на серых страницах истории классических шахмат появится новое яркое пятно! Как на платье Моники Левински, понятно о чем я, да? Вы не сможете оторваться от того что будет здесь твориться, вы будете смотреть не мигая, открыв рот! Я приглашаю вас туда, вы-пижоны, цените исторический момент, идите сюда, где сейчас на вас низвергнется ниагара оригинальных шахматных идей, и вы причаститесь к великому меропритию, что происходит прямо сейчас, прямо здесь, матчу на первенство мира среди женщин Лакно-Чжу Веньчжунь, этому героическому блокбастеру! Этот день станет воистину красным днем календаря! Как кетчуп в холодильнике Зюганова. Это будет нечто могучее, нечто уверенное, вечное и несгибаемое! Как парик Кобзона. Что мы сейчас увидим, будет нести колоссальный заряд энергии! Космическую яркость и красочность! Вселенскую значимость! Как сон Жириновского! Это будет потрясающе, да, прямо сейчас, за мной пигмеи, за мной, туда!

 

(Бежит по направлению к залу, где будет проходить матч)

 

Дата публикации: 26 декабря 2018 в 03:32