16
715
Тип публикации: Критика

     Долгие несколько часов, сидя в своём стареньком фургоне, двое подозрительных амбалов кого-то подкарауливали.

     — Лекс, — прервал долгое молчание тип с густой бородой, — Что-то он долго не выходит. Мы туда приехали? Или опять цифровой дефект?... Как в тот раз...

     — Нет, Макс, — сказал светловолосый здоровяк, сверяя в своих медиа-очках информацию о цели. — Сегодня никаких ошибок.

     — Я после того случая неделю не просыхал, погано так... 

     — Брось, Макс. Мы ни в чём... Стоп. Смотри, вот он... 

     Парочка уставилась на интеллигентного мужчину, вышедшего из высокого, переливающегося всевозможными мониторами, здания. Нахмурившись, тот спустился по ступенькам и, пройдя мимо фургона, перебежал через дорогу на другую сторону улицы.

     — Ну всё, пойдём! — буркнул блондин, вылезая из машины.

     Прихватив с собой небольшой чемоданчик, Макс спешно захлопнул дверь и двинулся следом.

     Незнакомец, за которым шли эти двое, торопился. То и дело поглядывая в свой проецирующий браслет, он раздражённо с кем-то общался. 

     — Слышал, что шеф говорит? — поравнявшись с Лексом, тихонько начал бородатый, — Людям не нравятся наши методы.

     Свернув вслед за интеллигентом, блондин достал из-за пазухи металлический прямоугольный предмет и, взглянув на Макса, ответил:

     — Ну как иначе-то?

     — ... а я не знаю как ты будешь выкручиваться... — голос незнакомца в тихом переулке звучал сейчас куда громче, — ... хоть с нуля всё генерируй, но верни мне программу в надлежащий вид!.. Идиот!..

     Выждав удобного момента, Лекс прибавил шагу и окликнул впереди идущего мужчину:

     — Эй, папаня!

     Незнакомец обернулся. Увидев двух приближающихся к нему мордоворотов, он изменился в лице, сменив былую суровость на испуг.

     — Что?.. Что вам от меня нужно?

     На ходу открывая чемодан, бородатый только ухмыльнулся. А белобрысый, подойдя к остолбеневшему интеллигенту, взмахнул металлическим предметом. В ту же секунду в его руке, механически позвякивая, смонтировалась увесистая булава.

     Разинув рот, бедняга потянулся к своему браслету.

     — Стоять! — подкрепив слово, замахнувшись дубиной, прохрипел Лекс.

     — Снимай котлы! — рявкнул бородатый, вынимая из кейса переплетённый проводами предмет.

     Отдав блондину браслет, интеллигент трясясь, промолвил:

     — Вам нужны мои наличные? Смарт-наручник? Забирайте!.. Только, пожалуйста, не калечьте меня!

     Осклабившись, Лекс поторопил своего приятеля:

     — Приступай, пока никого рядом.

     Проворно распутав провода, бородатый накинул на голову испуганного мужчины блестящий обод.

     — Нет! Гражданский чип! — подкосив ноги, взвыл интеллигент, — Вам нужны мои счета?! Пин-коды? Деньги?

     Неожиданно из-за угла вышел какой-то тип и, увидя происходящее, крикнул:

    — Отстаньте от мужика! Слышите?!

     Блондин лишь выпрямился и взглянул на того через плечо.

     Мгновение помешкавшись, прохожий побрёл своей дорогой.

     Макс активировал нанообод на уровне лба незнакомца. Верхняя часть головы интеллигента осветилась ярко белым светом.

     — Да, дружище, — приговаривал бородатый, — нам нужны деньги...

     Интеллигент вдруг замер. Из ниоткуда ему послышалось какое-то шуршание. Секунда, ещё одна и шуршание это, гражданский чип, имплантированный в его мозгу, оцифровал в отчётливый шум моря. Откуда-то следом, в голове прозвенели птичьи трели, чей-то смех. Женский ласковый смех. Перед глазами всё поплыло, рассеялось. Мозг издевательски, будто под дулом пистолета, создавал перед глазами мужчины звуковые и зрительные галлюцинации: небольшое уютное бунгало, кокетливо хихикая к нему с бокалом шампанского в руках подошла обворожительная белокурая девица. Маняще проведя ладонью вдоль декольте купальника, она взобралась на мужчину и принялась изгибаться, прижимаясь к нему всем телом. Голова интеллигента закружилась как с похмелья. Нужные участки мозга активировались, кровь прибила куда следует, девушка двигалась как надо... 

     Продолжая держать нанообод у лба интеллигента, бородатый расхохотался и, наблюдая за его экстазирующей, блаженной дрожью, произнёс:

     — Нужны деньги, но не твои!

     Мужчина совсем обмяк и, съехав по стене, уселся на тротуаре. Лекс швырнул тому смарт-наручник к ногам и, сложив булаву, пробормотал товарищу:

     — Всё, пойдём. Есть ещё заказ.

     Всё ещё подёргиваясь от последствий насильного удовольствия, интеллигент обескураженно взглянул вслед уходящей странной парочке.

     «СЛУЖБА ДОСТАВКИ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ».

     ... гласили нашивки на их спинах.

..........................................................

     

     С мрачным видом интеллигент поднял свой смарт-наручник и одел его на запястье. Торопливо активировав проецирующее меню, он выбрал в медиа-облаке одно лишь имеющееся фото и, рассмотрев его как следует, произнёс:

     — Вот вы-то мне и нужны, паскуды.

     Шумно выдохнув, незнакомец поднялся и, стукнув по виску пальцем, откалибровал глазной имплант.

     Два типа удалялись.

     Интеллигент отправился за ними. Достав из-за пазухи пистолет с глушителем, он неуклюже взвёл курок и прицелился. Щёлкнул глухой выстрел. Пролетев мимо целей, пуля ударилась в стену. Один из них обернулся — бородатый. Что-то крича, он двинулся навстречу интеллигенту. Последовало ещё несколько выстрелов. Две пули взрыхлили землю рядом с ногой бородатого, третья — точно в коленную чашечку. Тот упал.

     — Макс! — послышался рык белобрысого. На бегу, он снова смонтировал свою булаву.

     Но сам Макс лежал и молча скалился. По-видимому раскошелился на имплант, снижающий болевой порог.

     — Ну, что? — подойдя к бородатому, спросил интеллигент, — Как тебя зовут, сынок?

     Лекс приближался. Слышалось его громкое сопение. Замахнувшись булавой, он, подобно носорогу, нёсся на незнакомца.

      Дрожащей рукой, интеллигент направил пистолет в сторону блондина. Щёлкнуло три выстрела. Зажмурившись, мужчина не увидел как тот упал к его ногам, а почувствовал лишь лёгкий толчок.

     — Ах ты падаль! — вскрикнул Макс, пытаясь подняться, — Ты убил Лекса! За что?

     — Стоять, юноша! — направив пистолет на бородатого, произнёс интеллигент, — Знакомая ситуация, не правда ли? Маятник судьбы прям.

     — Что тебе нужно? Кто ты такой? — с отвращением, спросил Макс.

     — Раз уж ты не представился, что ж, стало быть, никаких имён! — не сводя мушки пистолета с бородатого, незнакомец, схватив за шиворот Лекса, потащил его к нише в стене для мусорных контейнеров, — А кто я такой, расскажу...

     Вернувшись к бородатому, интеллигент поднял с земли булаву.

     — Вы всё сделали правильно, — разглядывая дубину, произнёс незнакомец, — Поступил заказ — вы его выполнили. Правда, я понятия не имею, кто заказчик, но это не имеет значения. Я сам инициировал заказ... после того как узнал о вашей службе. Но, вся загвоздка была в том, что вы как невидимки... засранцы... вы хорошо делаете свою работу. Я сам чуть в штаны не наложил, пока на меня эта девка, в вашей утке не запрыгнула. Я долго думал как вычислить вас. Пока мне в голову не пришла мысль, чтобы самому стать мишенью... Я изо дня в день стал вести себя как психопат, срывался на всех... Меня заказывали пять долбанных раз... Я не знаю... кто-то из коллег, родственников, соседей, друзей, знакомых. У меня уже выработался иммунитет к вашим фокусам... с девицами пока сложно, но мне удаётся всё же оставаться в здравом уме... Я так увлёкся, вжился в роль психа, что чуть не отделал своего начальника... на шестой раз... вы  всё-таки попались мне.

     — Ты точно псих! — вскрикнул Макс, — Я сейчас мусоров вызову! 

     Бородатый активировал свой смарт-наручник и хотел было позвонить в полицию, как на руку его, обрушился сильнейший, дробящий кости и схемы удар булавы. 

     — Наш разговор ещё не окончен! — прорычал интеллигент, склонившись к Максу.

     — Твою мать! — просипел Макс, размахивая своей размазжённой культей, — Старик, успокойся! Ты так меня всего переломаешь.

    — Ещё секунда, парень, — оттаскивая бородатого к блондину, произнёс незнакомец, — Сейчас ты всё узнаешь.

     Отодрав сначала нашивку со спины у Лекса, интеллигент оторвал такую же и у Макса. Сложив обрывки в карман, он сел напротив бородатого.

     — Леся! Тебе знакомо это имя?

     — Какая Леся?

     — Леся, молодая симпатичная девушка. Ну же, вспоминай, парень.

     — Если это связано с работой, то нам не дают никаких имён...

     — Связано... Это моя дочь. У неё был неприятный период какое-то время, связанный с её бывшим парнем... но... это не то, о чем я бы хотел поговорить именно с тобой...

     Сжимая в руке булаву, интеллигент дал голосовую команду своему смарт-наручнику:

     — Двадцать восемь, пятьдесят семь. Медиа-облако. Фото номер один.

     Затем, спроецировавший застывшее изображение браслет он поднёс к лицу Макса. В отобразившейся картинке, на фоне обшарпанных захолустных стен виднелись три силуэта людей — один — крепкий светловолосый мужчина, половину лица которого скрывали медиа-очки, с дубиной в руке, находился в стороне и оглядывался, другой — в физическом плане развит скромнее первого, тёмные отросшие волосы убраны в пучок на затылке, на лице густая широкая борода. Рядом с ним, сидя на земле — девушка. В полной растерянности она вцепилась в бородатого, который в свою очередь держал над её головой вьющийся проводами некий предмет.

     — Это ты, гадёныш... ну, вспомнил тот день?

     — Да, но мне очень...

    — Заткнись!.. и слушай меня... на неё кто-то из друзей сделал заказ... всё бы ничего... но после того как вы... подняли, так сказать, ей настроение... через неделю она покончила с собой...  ты бы видел как она мучалась... ещё через неделю, от анонима мне пришло это фото... моя девочка...

     — Мне очень жа...

     — Вы сварили мозги моей девочке... в клинике сказали, что она обречена — рак мозга... в крайней для неё степени... семнадцатилетней... семнадцать... вы убили её... ты, парень, ты сварил мозги моей девочке...

     — Пожалуйста, что я должен сделать...

     — Умереть!.. 

     Ударом булавы, незнакомец размозжил Максу голову и, вытерев её рукоять, бросил к ногам убитого.

     Вернувшись к переулку, интеллигент приметил валяющийся на земле знакомый чемоданчик. Чёрный, обшитый тряпичным материалом. Подобрав находку, интеллигент пошёл обратным путём на работу.

 

     18.01.2019 г

Дата публикации: 23 января 2019 в 01:56