18
196
Тип публикации: Критика
Рубрика: рассказы

 

1.       Полетел над тайгой

 Я работал технологом в рамном цехе тракторного завода. Завод, градообразующее предприятие (как сейчас говорят), располагался в тайге километрах в трёх-четырёх от города. Безусловно, автобусное сообщение города с двумя проходными завода было регулярным. Проходные располагались на северной и западной сторонах заводского прямоугольника. С востока шла глухая стена забора, терявшаяся где-то в тайге.С юга забора не было вообще, а только стеной стоял дремучий лес с подлеском, с кустарником и буреломом. Пешком в принципе можно было покинуть заводскую территорию, но долго и трудно было бы пробиваться к дороге. На автомобиле нигде проехать и чего-нибудь увезти с предприятия было невозможно.

 Однажды нужно было пропихнуть в приёмку пртию продукции, мягко говоря,  с отклонениями от качества. Для этого я заполнил специальную форму в нескольких экземплярах, в которой указывались причины отклонений (неисправность оборудования, износ приспособлений и т. д.) и виновники этих отклонений. Составил также план мероприятий по устранению причин, собрал на этом плане подписи ответственных за исполнение лиц со сроками исполнения. Забрал документацию и пустился по кругу собирать  подписи главных специалистов завода и утверждать у начальника отдела технического контроля. Стояло тёплое лето. Я неспеша обогнул свой административно-бытовой корпус и только тут понял, что забыл прихватить с собой план мероприятий, необходимый для предоставления начальникам как доказательство намерений в корне исправить ситуацию.

 Наше бюро располагалось на пятом этаже корпуса. Окна были открыты. Я свистнул и крикнул: - Василий! – Начальник бюро выглянул в окно. – Брось мне план мероприятий. Он на моём столе. – Через минуту начальник подошёл к окну и пустил вниз листок формата А4. Лист плавно покачался в воздухе, и вдруг какой-то восходящий поток понёс его вверх и вдаль. Я следил за ним глазами. Он превратился в галочку, потом где-то уже над тайгой в точку и в конце концов исчез из виду вместе с подписями и сроками.

2.       У костра

 На турслёт я прихожу для того, чтобы послушать песни у костра. После ужина у нашего лагеря обычно собираются любители попеть и послушать. Два лучших исполнителя нашего города (из тех, кто ходит на слёт) по очереди поют новые и старые, близкие душе, песни. В этот раз часам к трём ночи гитаристы и публика потихоньку разошлись по палаткам. Я решил посидеть ещё немножко. Спать пока не хотелось, заранее с вечера выспался. Нас сидело у костра трое, я и два пьяных туриста. Один из них был брутален, задирал всё время второго, смирного и рассудительного мужичка. Постоянно матерился.

- Ты мудак! Зачем ты живёшь на свете? Чтобы водку пить? Тебе сорок лет, у тебя ни жены, ни дома. Палатку и ту где-то потерял. С одним спальным мешком на слёт пришёл, да с целым рюкзаком водки. А? Ответь мне, мудак. –

 Второй турист ровным голосом:

- Ты не совсем прав. Ты же хорошо знаешь, что у меняя была женщина.

 - Ну и где она, твоя женщина? Да потому, что ты мудак...  -  Помолчал немного. Дрова потрескивали в костре.

 - Слышь, мудак, а ты помнишь, как ты спас мне жизнь в Саянах?

 - На Двойном Стандарте. Да, тогда все были виноваты, - бесстрастно промолвил второй.

Обращаясь уже ко мне, подвернувшемуся слушателю, первый рассказал:

 - Катамаран перевернулся и исчез из вида. Меня несло по камням. Изредка только удавалось вынырнуть, чтобы хлебнуть воздуха. Я изнемог, обессилил, борясь с потоком. Решил, хватит сопротивляться, буду тонуть. Вдруг в какой-то момент увидел упавшую перед лицом бухту верёвки. Из последних сил уцепился за неё, и этот мудак вытащил меня из воды.

 - Мудак, ты помнишь , как ты меня вытащил? –

Второй спокойно, без эмоций: - Тогда все виноваты были. Поленились заранее пройти вниз по берегу, просмотреть реку после порога. - 

 Вот такая история.

 

 

Дата публикации: 24 января 2019 в 19:55