45
268
Тип публикации: Совет

Ребятишки притихли, зажмурив от предвкушения глаза.

   Старик вытащил из кармана смятую жёлтую гильзу. Вытряхнул из неё остатки табака и поднёс к губам. Свиста не получилось. Его губы, провалившиеся в беззубый рот, были слишком слабы. Старик поставил гильзу на стол.

    - Раньше народ был дружный. Любили жизнь до самого донышка, бились за неё, когда надо, до смерти. Если влюблялись, так на всю жизнь. Песни пели так звонко, что птицы с гнёзд падали. Меж собой разговаривали громко, открыто, без утайки. Одно плохо, доверчивы были, словно ребята малые.

   Вот тут-то и появились в городе Шептуны. Стали они народу на ушко нашёптывать, мол живёте плохо и будете ещё хуже жить. А станете их слушать, то падёт вам манна небесная. И не будете вы никогда работать, только сидеть на веранде и водочку из графинчика попивать. Прислуга будет вам щи готовить, а дворник двери усадьбы открывать и низко, до самой земли кланяться. 

   Но для этого надо с лошадей шоры снять, а себе нацепить и, для верности, замочком застегнуть, чтобы ничего не отвлекало, когда будем манну делить.

   А сами по сторонам вертятся да народу подмигивают, и каждый подумал, что они только ему подмигивают, значит лучший кусок, можно сказать, уже обеспечен.

   Когда манна небесная на площадь упала, Шептуны большую часть тут-же и оттяпали. Те, кто из толпы рядом стояли, тоже отхватили, правда, куски поменьше. Тем, кто пришёл с полей после работы, совсем мало досталось. Ну, а кто народ творческий, да в мечтах пребывающий - те только крошки собрали. Вскоре странная вещь случилась: куски побольше перетянули к себе куски поменьше. И у многих вообще ничего не осталось…

 

Старик неожиданно замолк, глаза удивлённо расширились, взгляд пополз наверх, зрачки вздрогнули и остановились. Тело обмякло и повалилось назад. Упасть окончательно он не успел, так как был подхвачен мягкой рукой толстяка, неизвестно, как и когда оказавшегося у него за спиной.

  - Что с дедушкой? - пролепетал самый маленький из детей.

Пухлая ушастая голова Шептуна повернулась в сторону говорящего, глаза сузились, толстые губы, сложенные в приторную улыбку, сладенько зашептали:

  - Заболел и умер. Вот видите дети, нельзя слишком громко разговаривать, от этого умирают. 

 Дети, как под гипнозом медленно приблизились к Шептуну. Тот чуть отвлёкся, чтобы вытащить нож из спины старика, на мгновение отвёл взгляд… Дети заорали так, что дрогнули стены и зазвенели стёкла в окнах. Голова Шептуна не выдержала и лопнула, как мыльный пузырь, обрызгав всё кругом фиолетовой слизью. 

   Малыш бережно взял гильзу со стола и дунул. Она отозвалась басовитым гудением.

 

 

 

 

 

Дата публикации: 30 января 2019 в 13:37