21
100
Тип публикации: Совет
Рубрика: миниатюра

Белла открыла книгу. Она еще пахла типографской краской, совсем новенькая!

Как жаль, что автограф уже не получить... Писатель Уильям Говерти Паттер ушел из жизни вчера. Как сообщили по всем каналам (разумеется, я говорю про доступные каналы связи, а не телевизионных шлюх, но и они тоже), тело было передано службой "Легкокрылый Серафим" от гильдии профессиональных убийц в 19.00, агент Лесли Уинкл со странным выражением лица дал интервью и на этом было покончено.

Лесли Уинкл. Не знала б, решила, что это девушка. Рыжая. В плиссированной клетчатой юбке, с веснушками и в черных ботинках без каблука на белые носки. В синем немного поношенном кардигане.

А тут вдруг - чуть дерганный, усталый мужчина в возрасте "за сорок", и когда говорит, у него уши двигаются. Внушительные, кстати, уши.

"Писатель-неудачник". Предисловие.

"Уильям Паттер - незадачливый любовник литературы, вечно сидящий в шкафу или свисающий с балкона, так как более удачливые соперники постоянно звонят в дверь и дышат в спину. За всю свою жизнь Паттер написал лишь один стоящий текст, и вы держите его в руках. Долгожданный оргазм автора, стоящий ему жизни, катарсис, подтверждающий библейскую историю об истинном пожертвовании: он отдал больше всех их, ибо отдал все, что имел: жизнь".

Настойчиво жужжал смартфон; на экране мужское лицо, с очень высокими и четко очерченными скулами, немного даж злыми глазами (так казалось из-за прищура), и типичным для потомков африканских кровей крупным носом. Однако, негром он не был. 

 - Доброе утро, мистер Фламель.

- Привет, Белла. У нас заказ. Приезжай через час.

С огромной неохотой Белла закрыла книгу и отправилась собираться. Через час - значит, что нужно уже сейчас быстро одеваться и переться в центр, чтобы отработать. Ну что за!...

Вообще-то, она надеялась, что сегодня ничего не нужно будет делать, неделька была весьма загруженная, по четыре клиента в день, с понедельника по пятницу, и она надеялась провести субботу за чтением, пиццой и ничегонеделанием, но, увы.

Собиралась тщательно, как обычно: рабочая сумка со всеми инструментами, латексные перчатки, маска... Выехала на такси. Смешной мальчик за рулем ушами напомнил Лесли Уинкла - ну никак не хотела эта история отпускать. Книгу Белла взяла с собой (не, ну а вдруг!?), и сунула в сумку. По радио заговорили про Паттера, и водитель отреагировал тут же:

- Опять про него... Между прочим, читали?

Он говорил, и уши у него шевелились, как у того агента.

- Разумеется, слышала. Нет, читать не читала. Не успела.

- Вот и я. Купил, и пока нет времени. Только предисловие. Впечатляет!! А каков финал? Он же отдал рукопись агенту и умер той же ночью. И агент отдала ее в печать, посчитав гениальной. Я вот даже не знаю, как думать, последние его работы, что попались мне - ерунда. Но агент уверяет, что это - совсем другая история. Конечно, это реклама, но, я повелся. Надеюсь, не разочароваться.

Машина остановилась, Белла подхватила сумку и вышла:

- Желаю нам не разочароваться!

Она поднялась к клиенту. Обычная рутина: удовлетворить орально, анально и морально.

Чёртовы старики!

Пока тело совершало привычные действия, она думала про Паттера: что она вообще про него знала?

Так себе писатель, выстрелил дважды, оба раза далеко в прошлом, оба раза - футуристическое и интересное, связанное и законченное. На этом, кажется, он совсем исчерпался.

Дряблый зад клиента содрогнулся, привлекая внимание Беллы белизной, и успокоился. Она перевернула дедулю лицом вверх и улыбнулась.

Те книги были великолепны. Зачитаны до дыр. Их разбирали на цитаты, например, хм..

"Наши восприятия отличаются, по большому счету, моделью надетых очков" или "Оффлайн-чувства - удел храбрых романтиков".

Там было ещё что-то про безысходность, и концовка была мрачна, как смертный грех, впрочем, чего ждать от антиутопии?

- Вы уже читали Паттера?

Чуть сиплый голос клиента выбил ее из колеи, Белла замерла и удивлённо оглядела клиента ещё раз.

Бледная кожа, дряблое голое тело, шлем виртуальной реальности, тончайший, как и костюм, который она с него сняла, чтобы обмыть лежащего и перевернуть, передвинуть тело.

Служба "Ангелы Челси" не оказывала виртуальных эротических услуг. В реальности тоже было маловато эротики, специалистов заказывали для ухода за атрофирующимся телом: обмыть, проследить отсутствие пролежней, проверить систему удаления отходы жизнедеятельности, убрать остатки еды, если они были (всегда были, чего уж, тяжело аккуратно есть, не видя реальности), и так далее.

Орально - поговорить, анально - прибрать и морально - повысить комфорт человека, ушедшего в Вирт настолько глубоко, что уже неспособного ухаживать за собой.

Хм.

"Он ведь прав был, все предвидел," - подумала Белла, - " писатель этот..."

 - Нет.

 - Почитайте. Это... Впечатляет.

Она закончила работу, получила онлайн-плату сразу же, и вышла в коридор.

Села прямо на пластиковый пол и достала книгу. К черту! Жадно вчиталась.

"Вы все ещё сомневаетесь, что я просто буду описывать все, что со мной происходит ровно до момента, как придёт ангел смерти? Тогда держите: прямо сейчас я чешу левое яйцо, теперь правое, и прямо этой же рукой печатаю теперь на клавиатуре. Я хочу есть, и думаю, чего бы такого приготовить, и стоит ли оно того, ведь через два часа я умру?"

** * 

Белла закрыла книгу, устало потёрла переносицу и вызвала такси.

Смешной мальчик за рулем ушами напомнил Лесли Уинкла - ну никак не хотела эта история отпускать. По радио заговорили про Паттера, и водитель отреагировал тут же:

- Опять про него... Между прочим, читали?

Он говорил, и уши у него шевелились, как у того агента. Белла молчала.

- Я вот жду конец смены. Почему-то никто не рассказывает, что к чему. Странно даже немного, но впечатляет! Хочется самому проверить.

Белла молчала.

- Друг только сказал, что это шедевр. Не антиутопия, как раньше, и не про будущее, а про настоящее, и что это прекрасно.

Мальчик говорил что-то еще, и еще...

Машина остановилась, Белла подобрала сумку, и перед выходом сказала:

 - Книга шедевральна. Она прекрасна лишь своим последними предложениями. - Она задумалась ненадолго и произнесла по памяти: - "И никогда, ни в одном из наших фракталов, нам не узнать - выходили мы из вирта, работаем ли мы в реальности, осуждая людей, погрузившихся полностью, или эти клиенты - это мы? Просто программа настолько умнее нас, что уже давно нас захватила. Так давно, что фильм Матрица, который вышел в прошлом веке, опоздал на несколько веков, если не вечность. И кто скажет, действительно ли я умру, в реальности,  или прошла минута с тех пор, как я нажал на интер и вошел в сеть и сейчас программа подгрузит новую историю?" - Белла помолала еще. Потом взяла сумку, открыла дверь и вышла. Перед тем, как дверь захлопнуть, она наклонилась в салон: - Гавно текст. Реклама. И автор тоже - мудак. Мудак.

Дверь захлопнулась. 


Дата публикации: 07 февраля 2019 в 12:31