3
160
Тип публикации: Критика
Рубрика: миниатюра

      Бывший некогда в мире зримых, утратив оболочку, Он явился в мир безмятежного забвения.

     «Почему я?! Почему именно сейчас?!»

     Но глас его внемли лишь подобные ему смутные тени. И все они — все, кто рано или поздно попадал в мрачную обитель, взывали к ней. Все как один чувствовали её обволакивающее победоносное присутствие, её неощутимо жуткий холод. Она была повсюду, тотчас пребывая по обе стороны бытия.

     «Ты здесь, дитя, потому как время твоё пришло».

     Из клубящихся туманом сумерек, в один миг, Он перенёсся высоко вверх, где воспарил над землёй невидимой дымкой.

     «Взгляни на своё утраченное обиталище. Ты был частью этой суматохи под названием жизнь. Жизнь. Что она значит для вас, смертных? Бесконечная борьба? Выживание, иначе не назовёшь. А теперь я тебе кое-что покажу...»

    Прозрачным облаком Он сорвался вниз, устремившись к кишащему людьми центру города, и застыл высоко над их головами.

     «...видишь ли ты эту смертную, в багровом пестром одеянии?»

     «Вижу»

     В толпе прохожих женщина средних лет миновала перекрёсток, и прошагав по заснеженной аллее, взошла на крыльцо многоэтажного здания.

     «Пресытившись малейшей властью, вы, люди, только и способны, что истреблять друг друга, разрушать всё вокруг, но не созидать...»

     Влетев сквозь стену дома, Он остановился в полумраке подъезда. Из остановившегося лифта вышла та самая женщина, и пройдя мимо Него, направилась к своей квартире.

     «Извечным спутником жизни была и будет смерть. Подобно тени, она всегда блуждает рядом, поджидая своих жертв, не только на поле боя, а у их собственного дома, будь это бешеная собака, одержимый убийца, или сорвавшийся кусок льда с крыши».

     Он проскользнул чрез захлопнувшуюся дверь и оказался в коридоре. Что-то напевая, женщина повесила пальто и прошла на кухню, откуда через мгновение послышался мужской голос. Сделав телевизор погромче, она открыла холодильник.

     «Что мы тут делаем?»

     «Наблюдаем... сейчас...»

     Приготовив бутерброд, женщина взглянула в телевизор, сопровождая реплики ведущего лёгкими усмешками.

     Подлетев к ней вплотную, Он всматривался в каждое её движение.

     Неподозревающая о своём невидимом госте, женщина поправила прядь волос и, откусив бутерброд, залилась громким смехом. Внезапно она испуганно вытаращила глаза и, схватившись за горло, зашлась хриплым кашлем.

     «Подобных совпадений не бывает никогда. Вне лицеприятия, каждому уготована своя участь, и ты далеко не первый, и далеко не последний, кто взывал к справедливости...»

     С лиловым оттенком лица женщина рухнула на пол.

     «...какой бы жалкой ни была жизнь этой смертной, сколько бы не совершила она благих поступков или же, напротив, — несла лишь только зло — она лишилась её, поперхнувшись ничтожной крошкой хлеба, взирая в этот увеселительный короб».

    «Нет!.. Не сейчас!»

Дата публикации: 07 февраля 2019 в 13:58