42
246
Тип публикации: Совет
Рубрика: миниатюра

...Да уж, большие пальцы ног у меня огромные и уродливые, будто их пересадили от Бигфута, и ступни широкие. Кличка у меня из-за этого в школе была - Хоббит. Сама я, как видите, невысокая, метр с кепкой, а ступни из-за пальцев гигантскими кажутся. Да я не обижалась на кличку-то. Дети что видят, то и говорят, что с них взять.
Бывает, придёшь на педикюр, садишься, мечтая расслабиться, получить, извините за выражение, хоть маломальское удовольствие, но нет. Обязательно девушка, прикрыв ладошкой рот в стиле пин-ап гёрл, ахнет: "К-а-а-кие ба-а-а-льшие пальцы!". И на лицо эдак - зырк! Вдруг у меня борода имеется, или шерсть из ушей растёт. Но это ладно. Не так уж часто я на педикюр хожу, денег жалко.
А вот обувь выбирать - прямо скажем, беда...
Что вы спросили, офицер? Не офицер? А как к вам обращаться тогда? В американских фильмах обычно все как на подбор офицеры, а у нас, стало быть, всего-то гражданин следователь? Ну хорошо.
Так о чём вы спрашивали? Размер ноги у меня какой? Хм. А вам с пальцем или без пальца? Шучу я, извините. По-хорошему был бы тридцать шестой, а с пальцами, стало быть,  сороковой. Ну я в мужском отделе обычно закупаюсь обувью. Тут уж не до красоты, да у меня её отродясь не было.
Знаете, может, оно и к лучшему - родиться некрасивой и быть некрасивой всегда. Ведь это только кажется, что красоток господь в темечко целует при рождении. Думается мне, красота -  самый что ни на есть плевок богов, как клеймо на лбу.
Мамочка - а вот уж она была настоящей красоткой – частенько вздыхала: "Ах, как тяжело быть красивой, доченька! Накрасишься, приоденешься - как есть `ляля - выйдешь и целый день ждёшь. Чего ждёшь? А шут его знает - признания, подтверждения, благодарности за усилия, награды, что ли. Ведь уже по рождению отличаешься. При этом прилагаешь усилия, чтобы красоту поддерживать. Радуешь глаз. И если к концу дня никто ничегошеньки не скажет, да хотя бы не присвистнет вслед... знаешь, приходишь домой, и такая усталость наваливается. Будто на сцене выступала, а зрители молча ушли, не похлопав. Понимаешь?".
Так что, некрасивой быть уж точно проще. Вот я еду в автобусе - не зеркало и не витрина, никто на меня и внимания не обратит. Я этот, мистер Целофан, вот! Смотрели мюзикл "Чикаго"? Там такой был, да...А красотки что витрины. Каждый норовит глянуть, взглядом задержаться, засалить. Засалить...  


Забавно, как родители пытаются всеми силами переделать, улучшить детей. Будто невдомёк им, что в тот момент, когда папа впрыснул в маму, всё уже предопределено. Кое-что, впрочем, можно изменить: как, например, одна знакомая родила девочку с шестью пальцами на руках; лишние пальчики удалили, когда малышке было месяцев пять-шесть. Да только ведь вопрос останется навсегда: что означал этот шестой палец, и чего ещё надо бы бояться?


Но моя мамочка была не из таких. Она не пыталась замазать меня или выдавить как прыщ, о нет! Таскала меня с собой везде на выставки и гордо демонстрировала. Вместе со своими работами. Демонстрировала... Уж не "демон" ли корень в этом слове? Летом не давала мне надевать кроссовки - только сандалии, только босоножки. Зима в наших краях недолгая, и, боже мой, знали бы вы, как я ждала осени и зимы, чтобы спрятать  чёртовы ступни!
Мамочка моя из тех, кто любой свой промах представит достижением. Мол, вот как необычно, вам и не снилось...
А почему бы просто и честно не признать, что родила уродца?  Что это за дьявольское поветрие - довести уродство до абсурда и выдавать за норму?
Но это не самое плохое. Когда мне исполнилось три года, мама начала делать слепки моих ног. Раз в три года. Возможно, этот замысел созрел уже тогда, в самом начале. Не знаю.

Вы видели фотографии с выставки скульптур? "Восхождение" -  вот как она назвала свой многолетний труд. Семь одинаковых девочек сидят в кружок, каждая примеряет изящную туфельку одного и того же размера. Да только у каждой следующей девочки ступни побольше, чем у предыдущей, и большие пальцы  длиннее сантиметров на пять...
Что вы спрашиваете?..
Ну я, я убила.  Мой отпечаток вы и нашли у неё на горле. Мужские ботинки сорокового размера.  Они и сейчас на мне. Совпадений не бывает, верно? 

Дата публикации: 11 февраля 2019 в 11:53