0
82
Тип публикации: Публикация
Большое красное солнце медленно опускалось и пряталось за горы. Подул холодный ветер, взметнул новое облако пыли и песка. Летвао весь день провёл, копаясь в хитроумном устройстве своего маленького космолёта и пытаясь его починить, но безуспешно.
Ещё одну ночь придется провести на этой планете.
Летвао вылез, захлопнул прозрачную крышку люка, вздохнул и посмотрел вдаль, облокотившись на обгоревший при посадке корпус корабля. Внезапно холодный пустынный ветер донёс до его слуха чей-то незнакомый, звонкий голос:
- Эй, звездолётчик, транспорт поломался?
Летвао оглянулся и увидел, что в нескольких метрах от него стоит, улыбаясь, совсем ещё молодая рыжеволосая девушка в старой серой куртке с эмблемой планеторазведчиков. Эта куртка была ей явно не по размеру.
- Откуда ты? – удивлённо, но радостно спросил Летвао, подходя ближе. Встретить кого-то живого, да ещё и, похоже, хомо сапиенса всё-таки было отрадно. – Возникла передо мной из ниоткуда… Дочь пустыни, песков и холодного ветра?
Девушка отступила на пару шагов и засмеялась:
- Нет, всего лишь с разведывательной базы.
- Вот как! Значит, тут есть база? А я думал, планета необитаема.
- Есть, только маленькая.
- И вы – тоже разведчица? – он неосознанно перешёл на «вы».
Девушка кивнула.
- Или, может быть, дочь разведчика?
- Нет, я сама – разведчица, - проговорила девушка несколько обиженно, - и я старше, чем вы думаете.
- Сколько же вам?
- Неважно… Кстати, думаю, что если вы продолжите свои безуспешные попытки по починке космолёта, то опоздаете везде, куда только можно. 
- А что же вы предлагаете?
- Идёмте со мной! Мы подыщем вам новые детали и поможем. Ну, идёмте, идёмте! Тут недалеко.
Она взяла Летвао за руку и повела куда-то в сторону высоких барханов; звездолётчик несколько раз растерянно оглянулся на свой недочиненный корабль, но разведчица уверила его в том, что космолёт здесь в безопасности, и он зашагал за девушкой.

База действительно оказалась недалеко; за барханами открывалось каменистое плато, на котором стояли несколько причудливых, но таких знакомых построек. Они состояли из модулей и походили на огромных металлических гусениц; закатное солнце блестело на их корпусах. Чуть поодаль сосредоточенно жужжал, собирая образцы, робот-тележка, ещё дальше человек ездил взад и вперёд на планетоходе; в общем, здесь, в отличие от пустыни, кипела жизнь. «Маленькие базы на новооткрытых планетах – какая ностальгия! – подумал Летвао. – Вот с этого и начиналось освоение бескрайних просторов Вселенной… Да, я не жил в те времена, но представляю их так остро и подробно, что скучаю по ним».
Разведчица подошла к жилому модулю и набрала код на двери. Та отъехала вбок с уютным звуком; уютным потому, что он напоминал о доме, вернее, домах – маленьких базах и больших звездолётах. 
В небольшой круглой комнате, за столом, где были разложены образцы песка и пород, сидели двое: мужчина и женщина в одинаковых костюмах разведчиков новооткрытых планет. Услышав шаги, они одновременно подняли головы.
- У этого звездолётчика корабль сломался, - сказала проводница Летвао, обращаясь к товарищам. 
- Что ж, поможем, чем сможем. – Мужчина поднялся на ноги; ему пришлось пригнуться, чтобы не удариться о потолок. 
- И зачем тебя, такого высокого, взяли в планеторазведчики? – пошутила женщина, вновь вернувшись к изучению образцов.
Высокий звездолётчик ничего ей не ответил, а поманил Летвао за собой и открыл одну из дверей, ведущих в другие отсеки. Как только Летвао переступил порог (непонятно, зачем пороги на планетных базах; наверное, для большего уюта), он сразу понял, куда попал; его глаза забегали по полочкам и контейнерам  с приборами и инструментами.
- Наше скромное приборохранилище, - не без гордости за свою базу сообщил разведчик. – Выбирай, что тебе надо для починки корабля?
Через минуту или две Летвао увидел именно то, что ему было нужно – маленький, но очень важный прибор размером со спичечный коробок.
- Этот распределитель подойдёт на «Эйну-16»? – с надеждой спросил он.
- Подойдёт, - подумав, ответил высокий разведчик. – И на пятнадцатую, и на «эмку», и на семнадцатую тоже подойдёт. Слышал я, уже восемнадцатую «Эйну» выпустили; для неё, наверное, уже новые надо искать.
- Отлично, просто отлично! – воскликнул Летвао. Всё-таки не придётся проводить в пустыне неопределённое количество времени, пытаясь починить корабль и стремительно сокращая запас еды. Новый распределитель вместо перегоревшего – и все проблемы решены!
Летвао и его неожиданный помощник вернулись в круглую комнату. Обе звездолётчицы по-прежнему разбирали образцы и делали это с увлечением, однако при звуке открывающейся двери одновременно подняли головы.
- О, вы вернулись! – радостно сказала рыжеволосая разведчица – та самая, которая встретила Летвао в пустыне. – У нас как раз время перекуса. Поужинаете с нами?
- Почему бы и нет, - обрадовался Летвао.
Все вчетвером прошли на кухню – такую же маленькую и круглую, где один из разведчиков, молодой, худощавый и низенький, разогревал в микроволновке маленькие фольгированные контейнеры.
- Доисторическая у вас какая-то печка, - улыбнулся Летвао. – Сейчас везде уже МГТ используют…
- Что ещё за МГТ? – парень, исполнявший обязанности повара, с интересом повернулся к гостю. Рыжеволосая разведчица достала контейнеры и раздавала их собравшимся. Те, кто не поместился вокруг очень маленького стола (вернее, это был даже не стол, а дощечка, временно прикреплённая к стене), сидели на полу. Всего Летвао насчитал восемь человек.
- Мгновенные генераторы температуры. Я ещё сам не до конца понял, что это за новшество, - ответил он на вопрос парня-повара, и, получив из рук рыжеволосой свою порцию, с улыбкой повернулся к ней. 
- Ну, до нас эти новшества не доходят, - пожал плечами парень. – Раз в несколько месяцев прилетает автоматический грузовик, и всё.
- Приятного аппетита всем, - улыбнулась рыжеволосая разведчица и добавила, обращаясь к Летвао: - А я пока пойду посмотрю, как там ваш корабль; а то, вижу, вы за него переживаете.
- Может, лучше не надо? Уже совсем темно…
- Ой, знаете, я каждый день там бываю в это время. Мы исследовали пустыню вдоль и поперёк, незнакомая она только для вас… не беспокойтесь, - она улыбнулась и скрылась за дверью.
Полчаса прошло в неторопливых разговорах о новшествах техники; Летвао наслаждался уютной атмосферой и жалел, что завтра ему придётся покинуть гостеприимных разведчиков. Наконец высокий звездолётчик – тот самый, который водил Летвао в приборохранилище – встал и сказал:
- Что ж, товарищи, пора спать. Вы знаете, ночи и дни тут короткие… Спасибо за разговор, уважаемый гость, и особенно за вести из большого мира. 
- Да, спасибо вам; мы же тут почти в изоляции от всего космоса, - добавила сидевшая в углу девушка с удивительно пушистыми светлыми волосами.
- А где… она? – спросил Летвао, оглядываясь и имея в виду рыжеволосую разведчицу, но не зная её имени.
- Наверное, осталась смотреть на звёзды. Ночное небо здесь удивительно красиво. Ничего с ней не случится, не переживайте; но я всё же выйду к ней, - сказал парень-повар и ушёл. Высокий звездолётчик, начальник базы, погасил свет, и люди один за другим покинули кухню.

На следующий день Летвао проснулся и увидел, что солнце давно уже в небе, а все постели разведчиков заправлены. Ему стало стыдно за свою сонливость, и он поспешно вскочил и вышел в круглую комнату, где та же самая разведчица разбирала те же самые образцы.
- Не переживайте, вы проспали всего семь часов, - проговорила она, словно отвечая на его мысли. – Просто ночи и дни здесь очень короткие. Планета вертится с огромной скоростью… Вы пойдёте чинить свой космолёт? Идите, наш повар и начальник тоже где-то в том районе. 
- Да, иду; прощайте, спасибо вам за гостеприимство и помощь!
- Не стоит благодарности, это – долг каждого звездолётчика. Вам спасибо за вести из Вселенной!
Летвао вышел из жилого модуля, нашёл начальника и повара, попрощался с ними так же тепло и с благодарностью. Рыжеволосой не было нигде; Летвао тревожно оглядывался, но спросить не решался. Подошла вчерашняя девушка с пушистыми светлыми волосами:
- Пожалуйста, если вы будете на планете Трикс, то передайте тамошнему начальству, чтобы почаще присылали к нам грузовики.
- Хорошо, я передам, - ответил Летвао, и, попрощавшись с ней тоже, завернул за барханы, возвращаясь в пустыню к своему кораблю.
Рыжеволосая разведчица ходила вокруг космолёта; на ней была всё та же слишком большая серая куртка с эмблемой. Встретив Летвао, она радостно воскликнула:
- Доброе утро! Вы уже со всеми попрощались?
- Да, никак не мог найти вас и тревожился.
Разведчица засмеялась:
- Не все чужие планеты враждебны, запомните это, пожалуйста. Вот эта – совершенно безобидная.
- Всё же советую вам быть поосторожнее, - пробормотал Летвао.
- Спасибо, - рыжеволосая лучезарно улыбнулась. – Я посмотрела ваш корабль; распределитель перегорел, и в навикомп хорошо бы заново загрузить все данные при удобном случае.
- Да, я уже знаю и про навигационный компьютер, и про распределитель; вот для последнего вчера замену взял у вашего начальника. Прекрасный он человек, да и все вы – очень добрые, смелые и умные люди. Поразительно похожи на первых космических колонизаторов; я не жил в то время, но, думаю, атмосфера была такой же.
- Благодарю; сочту за комплимент и передам нашим. Быть похожими на первых героев – не замечательно ли?
- Замечательно!.. 
Несколько десятков минут заняла замена распределителя; Летвао разговаривал с рыжеволосой разведчицей, а та улыбалась, смеялась и говорила ему, чтобы не отвлекался. Наконец всё было готово к старту, и Летвао с сожалением последний раз огляделся вокруг.
- Прощайте, - сказал он. – Спасибо вам за всё!
Она наклонила голову:
- И вам спасибо. Прощайте!
- Мы ведь ещё встретимся?.. – с надеждой спросил звездолётчик, уже залезая в кресло и пристёгиваясь.
- Встретимся, конечно! Прилетайте к нам! – девушка постучала пальцами по прозрачной крышке люка, помахала рукой, в последний раз подарила Летвао лучистую улыбку и торопливо убежала за барханы.
Летвао мягко потянул на себя рукоятку. «Эйна-16», плавно набирая высоту, покидала пустынную планету и её чудесных обитателей.

Как только Летвао разобрался со всеми делами, успешно выполнил свою миссию и даже залетел на планету Трикс с просьбой почаще присылать грузовики, то сразу же поспешил на ту самую пустынную планету, где месяц назад чинил свой корабль. Горы, небо, солнце и пески с барханами нисколько не изменились, только вот ни рыжеволосой, ни её товарищей уже не было; на базе жила совершенно другая смена планеторазведчиков. Они так же пригласили Летвао на ужин, и в круглой комнате всё так же лежали на столе образцы пород; но та чудесная, уютная, первооткрывательская атмосфера исчезла, улетела куда-то вместе с рыжеволосой девушкой, даже имени которой Летвао не успел спросить.


Год написания: 2018

© Copyright: София Гудимова, 2018
Дата публикации: 13 февраля 2019 в 16:28