53
337
Тип публикации: Совет

Нарисую картину. Серебряные колокольчики тихо смеялись, наполняя сад мелодичным звоном игривого августовского ветра. Ветер ронял в созвездья пионов, в заросли малины, в высокую траву спелые груши, налитые соком яблоки, поклёванную птицами иргу. Хозяйка сада восседала посреди него, на маленькой лужайке. Подножьем ей служила нижняя балка большого круглого стола, застланного цветной скатертью; седалищем было старинное кресло с высокой резной спинкой. Развлекали хозяйку журналы: две их стопки возвышались на столе по обе руки от чтицы. В довершение левую стопку подпирала бутылка красного вина, правую - большой серебряный кубок, куда могло бы уместиться две бутылки вина. Однако хозяйка едва распробовала одну единственную. 
Лукавые глаза глядят сквозь пряжу на раскрытый зонт, из которого растет куст жимолости - невеста Западного ветра, колдунья-пряха, юная старуха, вечная пленница молодости... Она играет с садом, ожидая жениха-атамана. Она играет с садом, населяя его всячиной: высохшими рыбацкими лодками, кольцами юпитера, кустами цветов, птицами дальних земель. У колдуньи нет имени, но она знает, что жених несёт из похода дары только ей, Безымянной пряхе. Искуснице, в чьих полотнах запоёт озорной и довольный ветер. 
Завтра она призовёт в сад крылатых чёрных муравьёв, и те прилетят тучей, осядут на листах, на лодках, зонтах и кольцах. Жимолость на миг отвлечёт их от смерти, которая придёт за ними к Безымянной. Придёт на чай, дразнить хозяйку и расспрашивать о жизни. Позже Смерть будет держать пряжу, пока колдунья работает - новая шаль для старого короля. 
Сколько парочек проверяет мглу на прочность? Сколькие тянут её рукава? Как много людей теребит звездный пояс, и сколькие прячутся за подол мглы - в ночь? Плат, полог... Поле. Звездное, как и луг, и россыпи, и пустыни - для каждого ночь своя, из рода в род. И мгла для каждого колыбель: жизни, ужаса, тайны, смерти. 
Сонные улицы летнего города. Тишина расцветает от жары, висит занавеской, чуть колышется на лёгком ветру с низин. Плещется ворожеей вода в реке. Ее шепот, её колыбельная доносится с ветром, оседает в листве, затихает в травах. Цветы хранят её сонную прелесть, склоняясь от зноя 
Крепкий аромат южных сумерек, тягучих в горах, беспощадно быстрых на равнинах... В степи тьма вползает болотной гадюкой, белесой мутью солончаков; врывается в... безмолвие душного дня комариной стаей... Осень близко, дни короче. Птицы громкими стаями приносят весть: лето проходит, проходит... Прошло. Алыми стали травы, пряными - ароматы; пышная листва поседела, выцвела. Ночь подкралась, день крадя.
Как мало человеку дадено, и как много он у себя ворует. 

Дата публикации: 01 марта 2019 в 22:33