30
189
Тип публикации: Публикация

 

Глава 3. Кузнечик, бабочка, гусеница и комар


    Кукурик поправил на плечах ранец с компьютером и сказал ребятам:
    - У вас на Земле такой богатый мир насекомых, что я просто обязан провести маленькую научную экспедицию, хотя времени у нас мало, и мы очень торопимся домой. Бубурик и Мумурик останутся в звездолёте, а я немного поброжу по окрестностям, вдруг увижу что-нибудь ещё интересное. Не хотите ли прогуляться вместе со мной?

    - С удовольствием, - сказал Артёмка.

   Кукурик, Артёмка и Максимка прошли по асфальтовой дорожке между густыми кустами, затем вышли на небольшую полянку, на которой в изобилии росли травы и цветы.

    - Какая чудесная полянка, - радостно закивал головой Кукурик. - Здесь мы обязательно встретим новых насекомых.
    - Вот, смотрите, - сказал инопланетянин, лапкой-ручкой указывая на травинки. - Я же говорил!

    Сначала Артёмка и Максимка ничего не увидели, хотя во все глаза всматривались в высокую траву. Но когда оттуда донеслось стрекотание, они заметили зелёного кузнечика, который обосновался на стебельке и был почти не виден среди травы.

    - Кузнечик! - воскликнул Артёмка.

    - Песенки поёт, - добавил Максимка.

    - Т-с-с-с, - сказал Кукурик: - Не спугните.
    Инопланетянин направил на кузнечика синий лучик. Стрекотание мгновенно стихло, кузнечик уснул.

    - Какое прыгучее создание! - воскликнул Кукурик, когда его компьютер стал изучать кузнечика. - Летать кузнечик не может. Но зато как он прыгает!     Представляете, ребята, если бы кузнечик был не таким маленьким, а одного роста с вами, то он мог бы без особых усилий перепрыгнуть многоэтажный дом!

    - Ай да кузнечик! - с восторгом сказал Максимка, рассматривая прыгучее насекомое. - Как же он так научился прыгать?
    - У него очень сильные задние лапки, - ответил Кукурик. - Поэтому кузнечик для передвижения использует их, а не крылышки: легко и быстро перепрыгивает с травинки на травинку. Прыг-скок, прыг-скок - и он уже на другом конце полянки. А почему он такой зелёный, вы знаете?

    - Не знаем, - покачал головой Артёмка.
   - Чтобы его не могли заметить враги, - сказал Кукурик. - Ведь на фоне травы зелёный кузнечик почти не виден.

    - А что он кушает? - спросил Максимка.

    - Он ест одну лишь травку, - ответил Кукурик. - Кушает травку и песенки поёт своими лапками.

    - Лапками? - удивились ребята.


    - Представьте себе, - усмехнулся Кукурик. - Кузнечик трёт лапки друг о дружку, поэтому и слышится это музыкальное стрекотание. А уши, между прочим, у кузнечика расположены не на голове, как обычно, а на передних лапках.

    Кукурик выключил синий лучик, и кузнечик опять весело застрекотал. Но увидев рядом с собой Артёмку и Максимку, он высоко подпрыгнул и исчез в зарослях травы.

    - А вас бабочки интересуют? - спросил Максимка.

    - Нас интересуют все насекомые, - сказал Кукурик. - А что такое бабочка?
    - Бабочка? Ну, бабочка - это,.. - Максимка не раз видел и ловил бабочек. Но как объяснить инопланетянину, что это такое, он не знал.
    - Бабочка - это такое насекомое с большими пёстрыми крыльями, - подсказал другу Артёмка.

    - Я хочу посмотреть на бабочку, - заявил Кукурик. - Где её можно увидеть?

    - На цветочках, - ответил Максимка. - Вон как раз на тот жёлтенький цветок уселась бабочка.

 

 

   - Какая красивая! - тихо сказал Кукурик, подкрадываясь к цветку. - Прекрасное творение природы!

    Он направил на бабочку синий лучик и бабочка, которая уже собиралась упорхнуть на другой цветок, заснула.

    - Бабочки - это насекомые самой разнообразной расцветки и размеров, - стал рассказывать Кукурик то, что сообщал ему компьютер. - Бабочки перелетают с цветка на цветок и пьют сладкий цветочный нектар, также любят они питаться соком спелых фруктов. Бывают бабочки ночные и дневные. Ночные бабочки любят летать ночью, а днём любят спать. Дневные бабочки летают днём, а спят ночью. Бабочки откладывают яйца на деревьях, и из этих яиц появляются гусеницы. Кстати, а что такое гусеницы?
    - Гусеницы? Это такие толстые волосатые червяки, которые ползают по деревьям, - ответил Максимка. - Их даже в руки взять противно. Б-р-р-р, бяки такие!

    - Покажите мне, пожалуйста, гусениц, - попросил Кукурик. - Ведь наш компьютер не только даёт пояснения, но и записывает изображение. С помощью этих записей, возвратившись домой, мы сможем более тщательно изучить ваших насекомых.
    - Гусениц можно найти там, - сказал Артёмка, указывая на деревья.
    Ребята направились через полянку к высокому клёну. За ними вприпрыжку побежал маленький Кукурик.

    Волосатая и толстая гусеница сидела на веточке дерева и жадно грызла листик. Артёмка сорвал веточку и вместе с гусеницей осторожно положил её рядом с Кукуриком.

    - Да, - произнёс Кукурик. – На вид создание довольно-таки неприятное. Надо же! Такая красивая бабочка и такие неприятные у неё детёныши. Ну что ж, давайте включим компьютер и что-нибудь узнаем о гусенице.

    Кукурик усыпил гусеницу синим лучиком, через наушники стал слушать сообщения своего компьютера и пересказывать их ребятам:

    - Из яиц, которые откладывают на деревьях бабочки, появляются маленькие гусеницы. Хотя гусеницы и маленькие, но удивительно прожорливы. Они только и делают, что ползают по дереву и объедают листья. Сотня гусениц-малышей способна за один день съесть все листья на большом дереве, и это дерево может без листьев погибнуть. Когда гусеница вырастает, она вьёт вокруг себя кокон и превращается в куколку - так называется личинка будущей бабочки.
    - А что такое кокон? - спросил Максимка.

    - Это такое пушистое одеяло, в которое гусеница закутывается, - принялся объяснять Кукурик. - Знаете, зачем гусеница так много ест и почему она такая толстая? Чтобы ей хватило питания на всю зиму. А чтобы было теплее, гусеница и вьёт вокруг себя одеяло-кокон, превращаясь при этом в куколку. Когда пригреет весеннее солнышко, кокон разорвется, и новая бабочка вылетит из него порхать от цветка к цветку.

    Максимка, внимательно слушавший Кукурика, вдруг замахал руками.
    - Кыш! Кыш! - закричал он.

    - Что такое? Что случилось? - удивился Кукурик.

    - Комар! - ответил Максимка, продолжая махать руками. - Летает возле моего носа и хочет меня укусить. А мне совсем не нравится, когда меня комары кусают, да ещё и звенят при этом.


- Вдруг откуда ни возьмись,
маленький комарик,
а в руке его горит
красненький фонарик,.. -
сказал Артёмка.


    - Где? Где у него красненький фонарик? - заинтересовался Кукурик. - Я никогда не видел насекомых с горящими красными фонариками.

    Он завертел головой, стараясь увидеть и комарика, и его фонарик.

    - Нет у этого насекомого никакого фонарика. Просто я сказочный стишок рассказал, - объяснил Артёмка. - Вы разве такой стишок никогда не слышали?

    - Где же я мог его слышать? Ведь я инопланетянин, - напомнил Кукурик.
    Тем временем комар отлетел от Максимки и стал кружить возле головы Кукурика и при этом назойливо начал звенеть.


    - Точно, звенит, - удивлённо произнёс Кукурик, тоже отмахиваясь от комара всеми своими четырьмя ручками-лапками. - Кыш! Кыш! Он что, и меня хочет укусить? Кыш! Кыш! Кыш!
    - З-з-з-з-з, - обиженно пропел комар и уселся на ствол дерева рядом с Кукуриком.


- Вдруг откуда ни возьмись,
синенький фонарик,
от которого заснул
шустренький комарик,.. -


с ходу придумал стишок Кукурик и усыпил комара своим синим лучиком.
    - Теперь мне всё понятно, - заявил инопланетянин, когда его компьютер исследовал комара. - Это звенит вовсе не комар.
    - А кто? – вместе спросили Артёмка и Максимка.
    - Это звенят его крылышки, - ответил Кукурик. - Всего за одну секунду комар успевает взмахнуть крылышками почти пятьсот раз. Такие быстрые взмахи крылышек и создают этот тоненький звон.

    - Пятьсот раз в секунду?! - недоверчиво сказал Максимка. - Пятьсот - это же очень огромное число. Мы до него ещё даже считать не научились.

    - Пятьсот раз в секунду?! - тоже произнёс Артёмка. - Вот это скорость! Ведь секунда - это одно мгновение, раз и всё! Интересно, сколько я за это мгновение могу взмахнуть руками?

    Малыши вытянули в стороны руки и принялись по очереди махать ими, словно крыльями. Но как они не старались, всё-таки вынуждены были согласиться, что комар машет своими крылышками гораздо быстрее.


    Когда Артёмке надоело махать руками, он спросил у Кукурика:
    - А зачем комарик так больно кусается?

    - Он не кусается, он - питается, - ответил Кукурик. - Хотя у комара совсем отсутствует рот. Вместо рта у него имеется тонкая трубочка, заострённая на конце, как игла у шприца для уколов. Когда комар садится на человека или животное, то этой иголкой он пробивает кожу и всасывает в себя кровь. Чужая кровь, - это для комара еда. И такая еда нужна ему, чтобы отложить яйца, из которых появятся новые комарики.


    - Ух, звонкий кровосос, - погрозил кулаком комару Максимка. - Не хочешь всасывать в себя водичку или фруктовый сок какой-нибудь. Кровь, видите ли, ему подавай. Ещё раз ко мне будешь приставать - я тебе покажу.

 

 

 

Дата публикации: 05 марта 2019 в 16:38