3
107
Тип публикации: Совет
Рубрика: миниатюра

 

                Тень
                ***
Девочка лет восьми в голубом платье и белыми ленточками в волосах играла мячиком. Она играла так самозабвенно, весело смеясь, что неожиданно оказалась совсем одна на незнакомой улице. Но с неба светило яркое солнце, и она ничуть не расстроилась своему одиночеству и продолжила подкидывать мячик. 
 Вдруг её внимание привлёк большой зловещий дом, старинный и заброшенный. Мячик ударился о бордюр и отскочил к нему. Девочка поспешила за игрушкой, но мячик, словно охваченный мистической силой, исчез за чуть приоткрытыми большими массивными дверьми. В нерешительности она простояла несколько минут. Смотрела на дом, а он, казалось, смотрел на неё. Однако желание найти игрушку победило. Она с опаской приоткрыла дверь шире и осторожно сделала несколько шагов вперёд.
 В доме царил полумрак, девочке было страшно и любопытно одновременно. Она медленно прогуливалась по большим залам, обводя взглядом развалины некогда роскошного особняка. Заворожённая, девочка не могла оторвать глаз от великолепной лепнины перил бесконечной винтовой лестницы.  Неожиданно сбоку от неё мелькнула тень, сердце тут же пронзил жуткий испуг. Девочка побежала к выходу, но вместо двери наткнулась на глухую стену. Напуганная, она помчалась в первый же попавшийся коридор, отчаянно пытаясь найти выход. Но с каждым её шагом всё вокруг менялось, словно повинуясь воле дома. Найти дорогу к свету становилось невозможно. Дрожа от ужаса, девочка села в угол и, прижав ладони к лицу, заплакала.

                ***
 В панике девочка проснулась. Она уже молодая женщина, грязная и в шрамах. На ней белая майка, чёрные брюки, на ногах сапоги, запястья обмотаны ленточками для волос, теми самыми ленточками, что были на её детских волосах. Кожа бледная, ведь долгих десять лет солнце не грело её плоть. Каждое утро, просыпаясь, она видела серебряный поднос, а на нём еду и воду, поддерживающие её жизнь. 
 Ежедневно по её щекам текли слёзы. Она молила прекратить этот ужас, страстно желала проснуться, вырваться из лап этого кошмара, отказываясь верить, что это реальность.
 Сквозь полумрак, рассеянный по её темнице, девушка видела, что она не одна. Что тёмная фигура, которую она не может разглядеть, находится неподалёку от неё. Тень двигалась, просачивалась сквозь двери и стены. 
 Девушка понимала, что некто удерживает её здесь, смотрит, как она спит, отравляет разум, прикасается к ней, причиняет боль. И этот кто-то живой, она чувствовала его горячее дыхание, биение сердца, грубые руки на своём теле. Но она не видела лица. Была только тень, что сводила её с ума. 
 Иногда она срывала голос, исходя криком, но никто не слышал её. Билась в истерике целыми днями или же молча рассматривала свои руки. И вновь представляла, что всё это лишь кошмарный сон, который вот-вот закончится.
 Тень и страх неизменно были рядом. Смыслом существования девушки стало преследование тени, и уничтожение того, кто держит её в плену. День за днём она отчаянно преследовала тень, понимая, что сходит с ума. Этот некто, этот человек, что держал её в заточении, что истязал её тело, наблюдал, как она спит и убивал её разум, стал больше, чем просто врагом. Борьба с ним, теперь и есть смысл её жизни. Исчезнет он- не будет и её. Каждый день стены меняли своё положение, и девушка неизменно оказывалась в незнакомом месте. Единственное постоянство -  только он. Она слышала биение его сердца, чувствовала его запах…

                ***

 Но однажды всё изменилось. Она увидела свет, бьющийся сквозь большую щель в стене. Девушка подошла к ней, просунула руку. Солнце приятно согрело кожу ладони. Она вдыхала полной грудью воздух, просачивающийся сквозь щель, свежий и прохладный, а не затхлый, как в её темнице и улыбнулась впервые за много лет…
- Пап, там кто-то есть! Я видел руку! -детский голосок разорвал тишину.
 Она вздрогнула от неожиданности. Автомобиль остановился, из него вышли мужчина и женщина с двумя детьми. В горле девушки пересохло, но она нашла в себе силы и закричала… Тень стояла рядом, нависнув над ней… Солнечный свет ослепил глаза, она зажмурилась... Девушка едва не упала, но  чьи-то сильные руки поддержали её...тихие голоса обещали, что всё будет хорошо…Тень ушла вглубь дома…

Дата публикации: 11 марта 2019 в 16:20