11
105
Тип публикации: Критика

Жаркое солнце пригревало стайку малышей микроцераптопсов, которые весело резвилась на лугу. Одни пощипывали сочную зелёную травку, другие играли в догонялки, третьи клевали  друг друга за хвостик, потом заваливались на землю драться, понарошку, конечно же, с братской любовью выясняя, кто сильнее. Мама-динозавриха лежала в тенёчке под большим кустом и неодобрительно покачивала головой на драку забияк.

Девочки играли мирно. Кто отщипывал цветочки и вставлял их за ушко, потом красовался перед сёстрами. Кто неловкими когтиками плёл венок, чтобы подарить его уставшей от жары маме.

Но вдруг поднялся ветер со стороны озера. Детишки обрадовались принесённой прохладе, а мать-динозавриха настороженно подняла заушный воротник. Ветер усилился, нагнал лёгкие белые облака. Но совсем скоро их сменили тяжёлые серые тучи.

С неба упали первые капли дождя, оставили на пыльных листьях огромные мокрые кляксы. Надвигалась сильная гроза. Динозавриха встала и крикнула детям возвращаться. Те нехотя бросили игру и прибежали к ней. Мама быстро пересчитала толкающихся в кучке малышей и повела домой, в пещеру.

Гроза усилилась. Стая динозавров ускорилась. По долине прогремел первый раскат грома, а затем яркая молния осветила бело-сиреневой вспышкой всё вокруг. Мама поторопила малышей. Они бежали со всех лап. И вот, к тому моменту, как с неба сорвались первые градины, все уже отряхивались от воды в надёжном уютном укрытии и жались к маме погреться. Все. Кроме одного.

Микрос, младшенький из выводка, отстал от стаи. Он так испугался молнии, что остановился и спрятался под кустом. Обнаружив пропажу, мать долго кричала ему из дома, надеясь, что тот пойдёт на голос и так отыщет дорогу. Но сыночек всё не возвращался, а град хлестал сильнее и сильнее. Динозавриха хотела отправиться на поиски, да как оставить сколотившихся в кучку перепуганных малышей в пещере одних?


Микрос метался по поляне в поисках своей стаи, но ливень быстро смыл следы, а гроза заглушила мамин голос. Раскаты грома и вспышки молнии пугали снова и снова, заставляли перебегать от куста к кусту, но листья не могли сдержать бушующих потоков воды. Малыш промок и замёрз, его лапки увязли в грязи. Он понял, что безнадёжно заблудился. Такой маленький в такой огромной долине. И совсем один. Измотанный динозаврик пригнулся к земле и горько заплакал. Гроза его больше не пугала. Единственное, чего он боялся, так это никогда больше не увидеть маму.

Микрос уже было совсем отчаялся, как что-то твёрдое и холодное ударило его по спине. Потом снова. И снова. Белые градинки сыпались с неба. Боль прогнала уныние. Динозаврик поднял заплаканные глаза и увидел перед собой огромное толстое дерево, в основании которого чернело дупло. Думать было некогда, и малыш бросился спасаться в убежище.

Внутри оказалось сухо и тепло. А ещё на удивление просторно. Намного просторнее, чем могло быть в дупле дерева, пусть даже такого большого. Только вот очень темно.

Малыш обсох, отогрелся. Снаружи всё ещё доносились приглушённые стволом звуки грозы. Покидать укрытие было страшно, и он решил заняться исследованием дупла. Сделал шаг в непроглядную густую темноту. Под лапами ощущалась устойчивая, укрытая мягким мхом поверхность. Шаг за шагом он продвигался вглубь дупла. Микрос зашёл так далеко, что грома уже не было слышно.

 

Впереди показалась светлая точка. И отдохнувший динозаврик смело потопал к ней. Точка всё увеличивалась и увеличивалась, пока не стала похожа на выход, точно такой же, в который малыш вошёл.

Микрос осторожно высунул клюв. Над ним свисала пышная крона огромного дерева, сквозь которую пробивались тёплые золотые лучики солнца.

— Ура!!! Гроза закончилась! – закричал динозаврик и радостно выбежал из дупла.

Он оказался на такой же полянке, как та, на которой они обычно играли с братьями и сёстрами. Только трава здесь росла значительно ниже привычной. А ещё паслись какие-то странные, доселе невиданные динозавры. Маленькие, как и он сам, двуногие, с разноцветными перьями и тонкими вытянутыми розовыми клювами.

— Здравствуйте… – застенчиво подошёл Микрос к одной из них. Ему так понравились её белоснежные перья, что он не смог устоять и решил познакомиться.


— Ко? – ответила необычный динозавр.

— А вы кто? – поинтересовался малыш.

— Ко-ко! – удивлённо воскликнула белая, – Сам, ко-ко, не видишь?

— Я таких динозавров ещё не встречал.

— Ко-ко-кого? Динозавров? Не смеши мой ко-ко-клюв! Динозавры давно вымерли!

— Как вымерли? – оторопел Микрос, – Когда?

— Ко-ко. Так. Ко-ко. Давно.

— Но ведь я же не вымер. Я здесь.

— Ко-ко-кой странный ты цыплёнок!

— Цыплёнок?

— Ну, ко-кото же ещё? Не ко-козавр же!

— Нет… – задумался малыш.

— Ко-конечно нет! Ко-кто твоя мама?

— Моя мама… – загрустил Микрос, – Я потерялся, – и расплакался.

— Ну, ко-ко! Ко-то тут плачет?

Малыш всхлипнул. Кокозавр погладила крылом странного зелёного цыплёнка.

— Иди ко-ко мне. Давай найдём твою мамочку. Ко?

— Ко! – обрадовался малыш.

Они весь день ходили по поляне, спросили у всех, но пропавшей мамы микроцераптоса так и не нашли.

Наступил вечер. Кокозавры потянулись к дому. Один Микрос остался сидеть под старым дубом. Уставший, расстроенный и очень голодный. Белой стало так жаль потеряшку, что она за ним вернулась и пригласила на ночь к себе. Накормила, обогрела.

Пришло время спать. Микрос попытался устроиться, как все, на насесте. Он был на голову выше самого крупного кокозавра, да и спать стоя не привык. Палка под ним прогнулась, закачалась и с грохотом уронила неуклюжего седока-переростка. Соседи возмущённо раскудахтались на неуклюжего динозаврика.

Микрос повесил голову. Но белый кокозавр, приютивший малыша цыкнула на остальных.

— Ко-ко-как не стыдно ребёнка обижать!

Все замолчали. Белая кокозавр нежно погладила динозаврика и предложила ему устроиться на полу, чему тот очень обрадовался. Пол в квадратной пещере кокозавров был тёплым и сухим, к тому же, с него не упадёшь.

Ночь прошла спокойно. Утро встретило Микроса тёплым солнышком и звонким кукареканьем главного кокозавра, цветастого, с длинным красивым хвостом и с большим торчащим над головой тёмно-серым гребешком.

После того, как все сытно позавтракали, главный начал обход.

— Это к-к-кто так-кой? – захлопал он крыльями на динозаврика.

— Потеряшка наш, – ответила белая кокозавр, – вчера под старым дубом встретила.

— Не п-порядок-к! Ребёнк-ка надо вернуть! – скомандовал главный.

— Но ко-кому возвращать то? Нико-кото цыплёнка не терял. Он один вышел из дупла старого дуба, а там нико-кого не живёт.

— Отвести к-к дуплу! – решил главный, – к-как дорогу сюда отыскал, так-к и обратно найдёт.

На том и порешили. Отвели малыша, собрали ему с собой узелок с едой на случай, если дорога будет долгой. Микрос поблагодарил кокозавров за приют и заботу, подцепил хвостиком узелок с гостинцами и шагнул в темноту дупла.

— Ты приходи ко-ко-к нам в гости, – услышал он за спиной голос белой кокозавра.

— Спасибо! Обязательно приду! – крикнул он в ответ.


За день белая так успела привязаться к зелёному цыплёнку, что ещё долго стояла у входа в дупло, когда остальные уже разошлись щипать травку на лугу и начищать с утра пёрышки. Но малыш не возвращался, и она в конце концов ушла.

Микрос шёл в непроглядной темноте. Страшно ему уже не было. Он думал о странных пернатых динозаврах, и о том, удобно ли им спать на насесте. А ещё о маме, по которой жутко соскучился.

Наконец, впереди появилась светлая точка. Малыш бодро зашагал в её направлении. И вскоре вышел из дупла прямо на родную полянку с густой высокой травой. Под раскидистым кустом сидела печальная динозавриха, наблюдала за игрой детишек.

— Мама! – закричал Микрос! – Мамочка! – и побежал к ней.

— Сынок! – радостно вытянула шею она, – мой малыш!

Динозавриха долго обнимала Микроса. Братья и сёстры прибежали встречать потеряшку, окружили его, а тот раздал диковинные гостинцы и долго-долго рассказывал небылицы про низкую траву, про странных кокозавров, спящих в квадратной пещере на палках, и про цветастого главного кокозавра с большим серым гребнем над клювом. Дети слушали с большим интересом, а мама с улыбкой смотрела на сильно повзрослевшего за одну ночь сына, улыбалась и время от времени щекотно поглаживала его за ушным воротником. А ещё пообещала, что когда-нибудь они обязательно заглянут к кокозаврам в гости, только уже все вместе.

Дата публикации: 13 марта 2019 в 12:32