0
40
Тип публикации: Публикация
Рубрика: юмор рассказы

Однажды я зашёл в гости к другу детства Гоше Рапуте, которого давно не видел. Гоша сидел за столом, на котором лежала гитара, в открытом пластиковом кейсе. Он пребывал в минорном настроении и глушил, в одиночку, беленькую казёнку.
- Что с тобой, братка? Какая нелёгкая принесла циклон в твой дом?
- Печально мне, «Глобус», ой как печально.
Глобусом меня называют только близкие друзья, по причине округлости того места, где у мужчины должен располагаться торс.
- Понимаешь, - продолжал Рапута, - у меня была мечта. Настоящая, несбыточная, «голубая мечта», которая снилась мне по ночам и не давала покоя много лет. Я хотел, чтобы у меня была гитара Fender Jazzmaster, как у Ли Рональдо из Sonic Youth. И вот, спустя тридцать лет, она сбылась.У меня теперь есть этот Fender. Настоящий американец 1985 года. Это тебе, брат, не Мексика и не Япония. Я кучу денег за неё выложил. И что? А ничего, друг мой, ничего, просто пустота какая-то. Вот она звезда, к которой я стремился! А дальше то, что? Такое состояние, как будто жизнь закончилась, потому и грустно мне.
- Да, Гоша, я прям даже и не знаю, чем тебе помочь. В моём лексиконе просто нет слов утешения этой боли. Давай я с тобой выпью, может полегчает?
- Я только «ЗА», вот тебе деньги, сходи в лабаз, купи ещё одну бутылочку и пачку пельменей, но с условием, ты расскажешь мне смешную историю, для поднятия духа.
Дело за малым. Я туда и обратно смотался пулей, ведь бросить друга в беде -  последнее дело. Сидим, хлопнули по малой и я начал свой рассказ:
Поехали мы как то компанией на Волгу, порыбачить. У Сашки Бэринга родители в Якшино под Тверью живут. Ну, значит, идём по-тихому в запруде, Саня на корме, я на носу, а  Юрка Матвей на веслах. И тут, весло цепляет поставленную кем-то сетку. Вокруг ни души, до берега метров двадцать. Матвей говорит: «Давайте проверим?».Бэринг в отказ: «Вы чего, мужики, прознает кто, голову отвернут». Ну, а мы то, парни городские, деревенских законов не знаем, да ещё изрядно подшофе. Потянули сеть на борт. И тут, с правого края, из кустов выходит какой-то сельский «рейнджер». Панама загнута под ковбойскую шляпу, рубашка в клеточку, джинсы и ружьё наперевес держит. Кричит нам: «Эй, голуби залётные, сеточку отпустили быстренько!» И чтобы не было возражений с нашей стороны, он стреляет дуплетом картечи по верх наших голов. Матвей с криком адской боли падает на дно лодки и дрожит, как осиновый лист. Бэринг с гримасой дикого ужаса на лице кричит: « Юра, Юрик, что с тобой, тебя убили?» Потом он поворачивается к «рейнджеру» и орёт на него, срывая голосовые связки: «Ты, что наделал, полоумный? Ты же убил его!»  Пацан чуть дар речи не потерял, пискнул в ответ: «Какой убил, я же в воздух стрелял?» «Какой воздух? – кричит Саня, - он же мёртвый, иди сюда поганец!» Бэринг хватается за вёсла, чтобы плыть к берегу. А пацан, от испуга, бросает на землю ружьё и наутёк. Откуда ему бедолаге знать, что Бэринг с Матвеем курс актёрского мастерства закончили в институте хореографии. Потом уже, вечером, угорая от смеха, поведали об этом отцу Бэринга. Так тот, сразу определил: «Это Тимоха!» Отнёс ему ружьё, успокоил, а то он в подполе сидел, милицию ждал.
А тем временем, в гости к Рапуте пришёл Мишка Воротаев, то же друг нашего детства.
- Что отмечаем, братаны?
- Да, вот Гоша гитару купил, проставляется, - ответил я.
- А можно и я с вами?
- Без проблем, - сказал Рапута и протянул Воротаеву деньги, - сходи купи пол литра казёнки и пачку пельменей, но у нас есть условие, с тебя прикольная история.
- Замётано!
Через десять минут мы внимательно слушали Мишаню:
В детстве, каждое лето я проводил у бабули, в деревне Холявино. И вот. как-то, иду босиком по улице, на мне шорты, майка полосатая да кепка тряпочная с козырьком из пластмассы, смотрю а дед Семён, двоюродный брат моей бабки Софьи, строит какой-то большой сарай. Подхожу, спрашиваю: «Деда Семён, а ты что строишь такое большое?»
- Да, вот Мишанька, я тут слона прикупил, надо ему теперь будку построить.
- Слона? - у меня аж глаза на лоб выскочили. Я ж слонов только на картинках видел.
- Дед, покажи слона, ну пожалуйста?
- Покажу, Мишка, конечно покажу, только понимаешь, он ведь с дороги голодный, ему надо сено купить, а у меня деньги только завтра будут. Может ты знаешь, где бабка кошелёк прячет?
- Ну, да, в полке под столешницей.
- Сходи возьми там три рубля, как раз на стог сена хватит, а я Софье потом отдам, только ей ничего не говори про слона, это пока секрет.
Вы видели когда-нибудь столб пыли за лошадью, которую пустили в галоп? Так вот за мной был такой же. Я бежал, что было сил! Нёсся сломя голову, взял трояк(по тем временам это были хорошие деньги, шутка ли, люди получали в месяц по  60-80 рублей) и принёс их Семёну.
Семён, несмотря на свой возраст, как-то очень быстро слез с каркаса , взял деньги и обещал вернуться мигом.
Первый час прошёл незаметно, я пребывал в мечтах, мысленно представлял себе, как меня поднимает слон, садит к себе на загривок и катает по деревне. Прошёл второй час и в мою душу начало прокрадываться сомнение, но надежда в чудо не оставляла меня до последней минуты. Спустя три с половиной часа Семён появился в калитке пьяный в хлам.
Моему горю не было предела. Из глаз фонтаном лились слёзы, как у клоуна «Карандаша». Я отпихивал руками деда, который пытался меня всячески успокоить.
- Ну, Мишаня, ну перестань плакать, с бабулей я поговорю, всё будет хорошо. За то ты теперь можешь в любое время, приходить ко мне в огород, кушать яблоки, вишни, сливы, да и вообще бери всё, что захочешь. Можешь рыбу ловить в моём пруду, хоть всю вылови, я тебе даже слова не скажу, но только говорящую щуку не трогай, отпускай обратно. Она только мои желания исполняет, понял? Упоминание о волшебной щуке, несколько остудило мои рыдания и я успокоился, потому как где-то я  про неё читал, а ведь в книгах неправду писать не будут, это ведь не  дед Семён, который сочиняет всякие небылицы.
Я ловил карасей в пруду Семёна целое лето, но говорящую щуку мне так и не удалось поймать, хотя если честно, то и не говорящую то же.
Мы дружно смеялись, от всей души, чередуя налитые с горочкой рюмки и в какой-то момент услышали настойчивый стук в дверь.
На пороге стоял Сева Кутман, наш закадычный друг. Сейчас он служит в торговом флоте и ходит в загранку настолько часто, что мы даже начали забывать как он выглядит.
-  Рапута проставляется за гитару, ты с нами? – кричали наперебой друзья, крепко обнимая товарища.
- Конечно, парни, я вас сто лет не видел!
- Вот тебе деньги, - сказал Гоша,- иди купи пачку пельменей и бутылку водки. И ещё с тебя смешная история причитается.
- У меня всё с собой, парни, надеюсь возражений не будет!
На стол «упали» бутылки шотландского виски и всякая заморская снедь.
Выпив за столь необычную встречу квартета друзей Кутману напомнили про историю:
Мне было лет 13 или 14, родители в каждую свою зарплату, давали мне в копилку «Олимпийский» рубль. Копилка была из стеклянного кирпича, квадратного размера, куда я исправно закидывал денюшку. И вот однажды смотрю в окно, а там на улице старшие пацаны что-то считают. Я выхожу, здороваюсь, а они мне, Сева, нам одного рубля не хватает до бутылки вина. Ну что ж поделать, пацанов надо выручать. Столовым ножом ковыряю щелочку копилки и вытягиваю один рубль, приношу радостным парням, которые через пять минут выносят из магазина спортивную сумку, в которой полным полно бутылок портвейна. Я в замешательстве говорю: «Вам же до бутылки не хватало?» А они мне: «Сева, до двадцатой бутылки не хватало, мы хотели для ровного счёта ящик купить!»
Конечно я расстроился от такого поворота дел, я же хотел выручить парней, а они так, для коллекции и полного счёта. Они же не знали, на что мне пришлось пойти, копилка ведь была сделана, для того, чтобы мне купили мопед «Рига-13», моя «голубая мечта» тех лет, а тут бутылка, да ещё двадцатая.
Пацаны оценили моё благородство и предложили мне выпить. 200 грамм азербайджанского «Далляра» и я уже не мог перейти дорогу к дому. Терпеливо ждал, пока никого не будет на горизонте. Переполз в сад и припал спиной к яблоне. Через какое-то время пришла мама и зовёт меня: «Сева, иди кушать». А я в ответ ей: «Мама, я не могу, я пьяный».
Маманя думая, что я играю, ушла в дом. А у меня мутные круги перед глазами пошли, пытаюсь встать – не получается, земля навстречу бежит, да так быстро и больно, что я оставил попытки подняться. Через какое-то время маманя опять меня зовёт домой, а я ей так же отвечаю: «Не могу, я пьяный». И только на третий раз, когда я ей ответил то же самое, она ко мне подошла. Пожарная сирена - гудок от детской игрушки, по сравнению с тем криком мамани. Вот так я в первый раз попробовал спиртное.
Мы ещё долго судачили на разные темы, вспоминали, как мы хотели быть похожими на Битлс и в какой-то момент Сева спросил Рапуту: «Гоша, а за сколько ты купил этот раритет?»
Зная неподдельный интерес Кутмана к музыкальным инструментам, Гошка ответил: «Неважно за сколько я её купил, важно за сколько я тебе её продам!»
Кутман улыбнулся и ответил: «Нет, Гоша, так дело не пойдёт. Чем точнее расчёт, тем прочнее дружба!»
Двадцать пять стодолларовых банкнот легли на стол.
- Я, знаю сколько она стоит, Гоша.
- Поздравляю, Сева, ты купил гитару.
- Да, я её купил.
- Ну, так, давай деньги на пельмени и казёнку, теперь ты проставляешь!
По окнам квартиры пробежала дрожь от гомерического хохота друзей.
А Кутман, подняв палец вверх произнёс: «А, где история?»
Рапута стал раскачиваться на стуле и начал свой рассказ:
По пустыне шёл верблюд, шёл себе, шёл и вдруг захотелось ему по нужде. Остановился, оправился, подумал чуток и пошёл дальше. Идёт себе идёт и вдруг ему опять захотелось нужду справить. Справил, постоял немного, подумал и продолжил путь. Идёт дальше, видит бархан стоит, он подумал чуток и зашёл за бархан, смотрит нет никого и тут он опять решил справить нужду. Ну и так далее верблюд шёл до конца пустыни. Вот собственно и весь рассказ.
- Не поняли юмора, - в один голос возмутились друзья, - в чём здесь смысл?
- А смысла нет, - ответил Рапута, - есть только помёт. Говехи наших с вами желаний, которые мы превращаем в несбыточную мечту. А на самом деле, это обыкновенная физиология, пустота да и только. Так называемый круговорот желаний. Сначала одно, потом другое, понимаете?
- Нет, - ответили хором друзья.
- Ну, как же вы не понимаете. Ну, вот гитара. Моя мечта её купить, это просто обыкновенное желание, то есть помёт. Я ведь шёл себе всё это время спокойно и дальше пойду также.
- А дальше то, куда?- спросили друзья.
- Дальше?- усмехнулся Рапута, - а дальше я пойду за бархан.

 
 

Дата публикации: 15 марта 2019 в 13:35