90
468
Тип публикации: Критика

 

Лицензия на супергеройскую деятельность закончилась у Ивана как раз в тот момент, когда он в костюме Человека-лягушки совершал погружение на дно реки, чтобы вытащить затонувшую газель.

Иван всегда немного стеснялся своего костюма: он состоял в основном из дыр, потому что под водой приходилось дышать не легкими, а кожей. В холодное время года нырять было неуютно, а летом в трусы набивались рыбы и водоросли. Бывало, к ногам присасывались пиявки, одна другой жирнее. Работа черная, неблагодарная, с трупами или ослизлыми машинами – не то, что у других, которые только и знают, что летают по чистому небу в приятных нейлоновых комбинезонах, в сухом белье и с приличным выражением лица.

Иван хотел завершить карьеру героя – и вдруг она завершилась сама, в неподходящий момент. Кожа перестала впитывать кислород, глотка судорожно сжалась, в легкие хлынула вонючая придонная вода. Иван запаниковал, толкнулся от газели и всплыл брюхом кверху. Его выловили браконьеры, по счастливой случайности не успевшие бросить в заводь динамитную шашку.

Иван вышел из больницы и сразу отправился в контору. Он продлевал лицензию трижды – в общей сложности выходило девять лет. Дата окончания срока напрочь вылетела из головы, и винить в утоплении можно было только себя. Нахлебался знатно, ничего не скажешь, а газель пришлось вытаскивать водолазам. Иван с неожиданной для себя робостью приоткрыл дверь отдела лицензий.

– А, Жабкин! – воскликнул менеджер. – Как здоровье?

– Не Жабкин, а Жакин, – поправил Иван. – Я в порядке. Продлите лицензию, меня дела ждут.

Менеджер развел руками:

– Увы! Тут я бессилен, истекла окончательно. Но мы можем предложить вам новый контракт. Вот лицензия и костюм Человека-аиста.

Иван скептически оглядел длинный картонный клюв и шутовские четырехпалые туфли.

– А делать-то что надо?

– Проще простого: забираете отказников из роддома, разносите по приемным родителям. Благородная миссия! – менеджер широко улыбнулся, и во рту у него неприятно сверкнул золотой зуб.

– Другое есть? – уныло спросил Иван.

– По мелочи, хорошее разобрали. Пожалуйста: Человек-крот – раскопка завалов, сезонная помощь археологам и сбор свеклы. Человек-крыса – узкая специализация на бытовых отходах. Человек-тушканчик…

– Стойте! Мне бы водное.

Менеджер принялся рыться в бумагах.

– Вот! – воскликнул он наконец. – Человек-карась! Извлечение мелких ценностей из прибрежного песка, фильтрация воды жабрами и разведка дна. Почетно и непыльно.

Иван оглядел костюм: чешуйчатая поверхность отливала металлом. В целом ничего, но надо слегка подкачаться, чтобы быть похожим на рыбу, а не на диско-шар.

– Давайте! – махнул рукой Иван и, забрав документы и вещи, вышел из отдела.

Менеджер усмехнулся ему вслед. Рыжая шерсть ласково струилась под офисным пиджаком.

 

Дата публикации: 15 апреля 2019 в 09:07