52
522
Тип публикации: Совет
Тэги: блиц

 

Дедушка беззубо лыбится. Всё вокруг мерцает, плачет-хохочет, зазывает музыкой и развлекухами. Я отламываю куски розовой сладкой стекловаты и сую ему в рот. Дедушка гоняет их во рту до полного рассасывания и выталкивает наружу вязкую струйку. Раньше мы никогда не брали его в парк аттракционов. Старенький он уже, безучастный. Ночами возится у себя в комнате, громко стонет. Как чёртов раненый слон – психуют родители. А ещё дедушка мочится на пол.

Сложно представить, что он единственный, кто помогает мне с домашкой. По математике нам задают судоку – дедушка заполняет квадратики меньше чем за минуту. По остальным предметам – сканворды. Дедушка много пожил, и словарный запас у него богаче моего. Если бы не множащиеся с каждым днём проедины в памяти... Сегодня, как ни бились, но одно слово так и осталось неразгаданным.

Минуя коридор из кривых зеркал, в которых отражается только дедушка, мы выходим к тиру. Ну и очередь!

«Хоть бы в этот раз выиграть щенка!» - канючу я, но меня игнорят. Мужчина перед нами выиграл загорелую блонду с сиськами, как из плэйбоя. Мне б такие, когда вырасту! На полке призов осталась ещё одна девушка. Угловатая, страшнее всех дочерей Брюса Уиллиса вместе взятых, на зубах скобки. Отец ей подмигивает. Фу, зачем ему девка со скобками? Я ещё к новой матери не привыкла. А мать теребит его за рукав, хочет сама пострелять. Рядом с девушкой сидит бородатый крепыш и показывает матери неприличные жесты. Та утыкается отцу в плечо и хихикает. «Ты всё равно промажешь» - припечатывает её отец. Прицеливается и делает серию выстрелов. Мы все затаили дыхание. Хоть бы щенок – молю я и нервно трясу сухую дедову руку.

Лучше бы это была та доходяга с брекетами! Или похотливый пузатый бородач! Хреновый из отца стрелок. Настрелял мне старшего брата. Этот недоумок, двумя классами меня старше, подкарауливает девчонок после уроков и показывает им свой писюн. Отец и сам не рад, что так облажался. Пытается сторговаться с администратором на другой приз. «Обмену и разврату не подлежит» – отвечает ему администратор и переключается на следующих стрелков. Злоебучее кидалово.

В прошлый раз пожилая пара туристов из Японии выиграла тут мою лучшую подругу. Они тоже пререкались с администратором, тоже требовали обмена или разврата. Было очень обидно за подругу – не угодила, видите ли, придирчивым самураям. Врагу не пожелаешь оказаться в таком неловком и унизительном положении – когда ты кому-то не подходишь.

Мне было жаль расставаться с подругой, но я вступилась. Убедительно внушила им жестами, что моя подруга лучше всех разгадывает судоку (после дедушки, конечно), звонче всех поёт и быстрее всех бегает. Эти двое мелко кивали, выражая надежду. Big in Japan! – напутствовала я подругу на прощание.

«Будет жить в ссаной дедушкиной комнате» - говорит мне отец, кивая на «выигрыш». Мы смеёмся с ним заговорщицки.

Матери он купил билет в пещеру ужасов. «Пусть хоть там твоя мать научится кричать, как это делают все нормальные женщины».

Она мне не мать – хочу огрызнуться, но молчу. Новоиспечённый братец показывает мне язык – демоверсию своего излюбленного трюка. Я в ответ – «ножницы» из указательного и среднего пальцев. Он полудурошно гыгыкает и прячется за юбку своей новой матери.

Из пещеры ужасов мать выходит в истерике. Она покатывается со смеху, визжит и по-гиеньи воет. Складывается пополам, хлопает себя по тощим коленкам и постоянно повторяет «ой, не могу». Отец, поджав губы, отворачивается.

«Это ты, я же знаю, что это ты отнёс туда всех моих скелетов из шкафа!» - шуточно пеняет она отцу и толкает его в бок. Тот ещё больше хмурится и сторонится её. А нас сторонятся прохожие. Да что там сторонятся – они разбегаются, отпрыгивают в стороны. Успеваю заметить, как «братец», хитрея лицом, застёгивает ширинку.

У колеса оборзения скорбно прощаемся с дедушкой. Сюда приводят стариков и других зряшных родичей. Колесо делает оборот и возвращается пустым. Там до неба рукой подать – ободряюще подмигивает билетёр в костюме мрачного жнеца и запускает аттракцион. Кабинки, медленно раскачиваясь, увозят лишние рты прямо к Боженьке. По мне, это довольно праведно. Это как постараться и докинуть огрызок до урны, а не бросить мимо.

 - Я вспомнил! Внучка, я вспомнил! – тоненько, срывающе пищит взмывающий вверх дедушка, перегнувшись через перекладину кабинки. – То слово – «коса»!

«Гроза полёвок и сусликов» – вспоминаю я единственное неразгаданное слово в сканворде. Четыре буквы, «о» вторая, на «а» заканчивается. Я кошусь на билетёра - ассоциативная память у дедушки ещё ого-го! Прыгаю от радости и хлопаю в ладоши. Дедушка торжествующе потрясывает в воздухе хиленькими кулачками.

А мы машем ему. Машем и машем, роняя трёхкаратные крокодиловы слёзы.

Утерев глаза, наша закавыченная семейка устремляется навстречу новым забавам. Я замечаю впереди перемигивающееся иллюминацией хитросплетение железнодорожных треков. В школе шептались, что если на мёртвой петле на американских горках у тебя не оторвалась голова, значит, ты никогда её не потеряешь. «Пааап!» - тяну я отца за рукав.

 

Дата публикации: 21 апреля 2019 в 12:50