Здесь опубликованы все рассказы авторов ЛитКульта.
Для удобства пользования разделом доступны рубрики. Работы расположены в обратном хронологическом порядке.
- Че Гевара не мой, - сразу предупредила я, когда мы вошли в квартиру.
- Оправдывайся, - весело ответил Вадик, дуя на заледеневшие на морозе пальцы.
Перчатки и у него и у меня отсутствовали как класс. Не любили мы перчатки.
Зима в том году обошлась без длительных прелюдий – уж грянула так грянула. Снега навалило столько, что хватило бы на двадцать равномерно холодных месяцев вместо экстремальных пяти.
Огромный плакат с попсовым революционером висел над кроватью моей соседки по квартире Лены и привлекал к себе избыточное внимание гостей. Я заколеблась объяснять каждому, что лично мне плевать как на Че Гевару в целом, так и на и его тяжелую судьбу в частности.
У Вадика голосом Макса Покровского заорал мобильник.
Он коротко и отрывисто с кем-то пообщался, настроение его мгновенно переменилось и судя по его теперешнему виду Вадик был сильно настроен ныть.
- Что случилось? – спросила я.
Вадик нервно взрыхлил пятерней волосы.
- Бабушка. Она с ума меня сводит. Опять рассказывала про пожар на кладбище и огненные шары, - простонал он.
Эту историю я знала наизусть. Бабушка Вадика когда-то давно работала учительницей в сельской школе. До места работы ей каждый раз нужно было идти около трех километров, в соседнюю деревню. Однажды зимой, довольно поздно вечером, она шла домой уже почти в полной темноте. Тропинка петляла вблизи старого кладбища. Оно-то, по ее словам и явилось неожиданным источником пожара и огненных шаров. Больше бабушка Вадика в той школе не проработала ни дня. Сказать, что у нее помутился рассудок было бы неправдой, но то странное видение на ее психике определенно отразилось довольно сильно. Я каждый раз чувствовала себя несколько скованно, когда об этом в очередной раз заходила речь.
Вадик внешне всегда мне чем-то напоминал главного героя фильма Озона «Капли дождя на раскаленных скалах». Рыжий, кудрявый, обаятельный и для своего возраста очень детский.
Во время наших длинных диалогов он в основном всегда сидел с ногами на диване и тянул через соломинку чай.
Вадик волею судеб обитал в трехкомнатном жилище с двумя женщинами нетрадиционной сексуальной ориентации и одним неясной принадлежности художником. Вначале он этим фактом даже бравировал, но постепенно вся его кичливость сошла на нет.
- Я все сильно не так себе представлял, - шмыгая носом рассказывал он, - думал, будем вечерами болтать по душам, курить кальян, смотреть «Футураму». А в итоге на мне постоянно спят чужие кошки. Отвратительно. И плюс когда эти две дуры ссорятся, они начинают выкидывать вещи друг друга из окна. Хрен бы с ними, но иногда ведь и мои выкидывают.
Мне и смешно и совестно над ним смеяться. Поэтому я обычно в такие щекотливые моменты перевожу разговор на другую тему.
- Вадик, зачем пить чай через соломинку? Что за выпендреж?
- Это уже очень особенный чай, - радостно сказал Вадик, - он теперь коктейль.
С коньяком.
Жестом в стиле «ахалай-махалай» он продемонстрировал видавшую виды железную фляжку.
- Но у меня уже, однако, все кончилось. Давай прогуляемся до магазина?
Мы прогулялись до ближайшего «Спара» , где Вадик набрал еще много разного коньяка и каких-то глупых орешков.
Подходя к кассе, Вадик на ровном месте поскользнулся и едва все не разбил все набранное.
- Что за ебтвоюмать, - страдальчески скривившись воскликнул он.
Кассирша его низкий полет отследила без эмоций.
- Здесь курицу уронили. Мы конечно позвали.. чтобы убрали, - флегматично сказала она, - но … люди восточные, не торопятся.
- Так наймите других людей, западных, - рявкнул Вадик, потирая ушибленное колено.
Кассирша ухмыльнулась и ничего не ответила.
Когда мы выпили первую бутылку, пришла поклонница Че Гевары Лена.
Она ходила на вечеринку по случаю Хэллоуина и даже не подумала смыть боевую раскраску с лица.
- Как туса? – спросил Вадик.
- Я не помню, что там делала, но судя по всему, выиграла до фига всякой ерунды, - сказала Лена и вывалила из рюкзака с десяток разномастных бутылок.
- Уууу, - произнес после длинной мхатовской паузы Вадик, - это мы похоже зря в магазин ходили…. Лен, хочешь чаю?
Потом разговор почему-то свернул на литературную тему. Говорил, как ни странно в основном Вадик. Отношение его к книгам было вообще-то довольно странным. Иногда мы заходили вместе в книжные магазины и я имела сомнительное удовольствие это зрелище наблюдать. Он обыкновенно брал то, что ему внешне нравилось, прочитывал по две-три страницы, выбранные наугад и ставил обратно на полку. После десятой книги Вадик говорил, что уже слишком пьян этой денатуратной литературой, и стонал на этот счет до тех пор, пока мы не оказывались на улице.
Потом он часами мог домысливать вслух, что же именно происходило с героями так никогда и не прочитанных им произведений.
Лена на данной теме немного позевала, а потом пошла мыться. Мы с Вадиком от нечего делать вслух по очереди читали истории с башорга.
- А давай его сожжем, - кивнув на Че Гевару, шепотом сказал Вадик.
- Лена не порадуется, - неуверенно ответила я.
- Ничего, - горячо возразил он, - потом еще спасибо скажет.
Я подумала, что вряд ли, но возражать не стала.
Вадик притащил с кухни мусорное ведро, свернул Че в трубочку и поджег зажигалкой.
Революционер-латинос горел медленно, но ярко.
Из ванной некстати вернулась Лена.
Она посмотрела на ведро и губы ее задрожали.
- Да вы охренели, - сказала Лена, впрочем, почти беззлобно - мой Че Гевара…
- Что ты Леночка, - выдал подскочивший к ней Вадик, - это же на счастье!
- На счастье обычно посуду бьют, - неуверенно ответила Лена.
- Так мы еще и разобьем, ты не переживай, - Вадик вошел в свое самое развязное состояние, но для настоящего момента это было то, что доктор прописал.
Лена как ни странно на Хэллоуине не натанцевалась и всем дальнейшим поведением продемонстрировала даже чрезмерную бодрость тела и духа.
Утро было как водится не слишком добрым.
- Я совсем забыла, - сказала Лена, с трудом разлепив веки после оглушительной трели будильника, - сегодня же хозяйка придет за баблом. Через час где-то. Надо бы маленько прибрать.
Вадик зевнул, оделся и пошел выносить бутылки и ведро с останками Че Гевары…
во-во )))))я не согласен. Вот Ваш каммент, Саша, хоть и вовсе бессодержателен, зато передает нахлынувшие на Вас сопернические чувства. Браво! плюс Саше Лебедевой))) (а на самом-деле огромнейший плюс Кайзер). В целом, мне кажется, это произведение могло бы стать частью нечто более объемного. Романа, или повести. |
|
Ну, почему нет смысла? «Так жить нельзя» — вот смысл. Я вспоминаю, ради этого смысла, у нас на сайте описывали рыбалку придурков, вахлака, дерущегося топориком с какой – то нечистью, а теперь вот сжигают Че Гевару… Но этот поджог — одна светлая, вернее яркая отдушина, если бы не она, то точно бы вырвало. В общем, как всегда плюс огромный!
|
|
Ну это странно, Саш. А как же воздейсвие на эмоции? Значит если одно головное конструирование это гуд, а если интуитивная вещь значит нунах? )))
|
|
угу)) не понимаю я то, что в себе не несет смысла. я вообще консервативный человек по части литературы, да
|
|
У тебя Саш все, что не в классических канонах = графомания.
Очень архаичный взгляд, ИМХО. Я например очень люблю читать хорошую атмосферную прозу и чисто созерцательное кино смотреть тоже люблю. |
|
во-во )))))
а рассказ ради рассказа или настроения называется «графоманией» )) ибо проза, не несущая в себе ничего, действия, не имеющие в рассказе никакой смысловой подоплеки — графомания чистой воды) |
|
Я б пизды дал им на месте Лены. И из дома выгнал бы нахуй. И забанил бы еще на некоторое время… Потому что нехуй уничтожать мои вещи. Будь то Че Гевара или языческий идол-хуй в углу.
:)) |
|
Дима зачем же такой антагонизм. ))Любое действие может быть просто действием.
Без глубинного смысла и красивостей. |
|
Саш, ну он реально такой если и не экзистенциальный то атмосферно-настроенческий.
Как сказал не помню кто, если бы я мог выразить посыл произведения в двух фразах — я бы только их и написал. |
|
А мне этот рассказ напомнил прозу Мураками. И если какой-то -изм к нему примерять, так экзистенциализм, а не что-то другое.
Надеюсь, автор не в претензии от такого сравнения. |
|
какие-то фразы странные, как будто пост для блога, а не рассказ. и бедный Че к чему тут, не знаю…
минус, в общем. |