0
301
Тип публикации: Критика

 

Думающий атеист, живущий по совести,

сам не понимает, насколько он близок к Богу.

Потому что творит добро, не ожидая награды,

в отличие от верующих лицемеров.

(автор не известен)

В космосе всегда ночь… ночь и холод... Вадим всегда любил сумрак, а вот к холоду привыкнуть за два десятка земных лет так и не смог. Его приход на корабле-Соборе был самым востребованным в этом квадрате Галактики, но Вадиму этого было мало, он хотел жить на Земле. Из-за глобального потепления человечество переселились жить в космос, а на планете жили лишь очень богатые люди. Однажды к нему прилетела обвенчаться пара космоджамперов - Ольга и Павел. Вадим, всегда степенный и прагматичный, влюбился в девушку с первого взгляда, но он, даже мысленно, не позволял себе мечтать о ней. Молодожены, после обряда они выпрыгнут в бездонную черноту и навсегда исчезнут из его жизни. Он ненавидел космос и боялся, но ему придётся выйти, подстраховать прыжок, и отстегнуть трос, когда они долетят к своему кораблю. Но на исповеди Ольга высказала свои сомнения по поводу замужества. Да ей нравится Павел, но любовь ли это? Восприняв сомнение, как призыв к действию, священник вечером направился в ее комнату, чтобы признаться в своих чувствах.

Ольга удивилась, увидев Вадима на пороге своей каюты. Перед его приходом девушка читала, на кровати лежал библиофон. Устройство работало в трех режимах: видео, аудио воспроизведение и текст. Вадим отметил, что аппарат был настроен на текстовое отображение, Ольга, предпочитала чтение, он тоже любил читать. Сейчас священник неосознанно искал то, что их объединяет.

- Ольга, как только я Вас увидел, я понял, нет, я почувствовал, что Вы необычайная девушка! Сама судьба привела Вас сюда. Сегодня Вы сказали, что сомневаетесь в своих чувствах, лишь, поэтому я осмелился прийти сюда и открыться. Я хочу, чтобы Вы знали о том, что понравились мне с первого взгляда! Я готов всю жизнь любить и заботиться о Вас. Останетесь со мной, и я буду безгранично счастлив. Я готов ради Вас на все, даже оставить служение!

Выпалив все на одном духу, Вадим напряженно ждал ответ. Девушка растерянно смотрела не него, она явно не была готова к этому просто и не знала, что ответить.

- Но Вы же меня совсем не знаете… - робко начала Ольга.

- Да, но я счастлив, уже счастлив от того, что Вы есть, - пылко возразил он.

- Простите, но я с Вами лишь поделилась своими сомнениями, возможно, Вы не так меня поняли…

- Сомнения на пустом месте не возникают! – начал горячиться Вадим. - Мне кажется, да нет, я уверен, что он не достоин Вас! Наверняка, это он пристрастил Вас к этому глупейшему занятию – прыжкам, как вы его там называете – джампинг! Зачем Вам рисковать своей жизнью? Почему Вы слушаете его?

- Роупджампинг, - машинально поправила Ольга.

- Да какая разница? Это же глупо! Разве нормальному человеку придет в голову сигать в бездну? – Вадим уже распалился не на шутку.

- Но Вы же священнослужитель и должны с пониманием относиться к слабостям.

- Это не слабость! Это – дурость!

- Как Вы можете судить, если сами не пробовали?

- И не собираюсь! – лицо Вадима перекосилось от злобы.

- Я думала, что Вы добрее…

- Я добр только со своими близкими.

- Но ведь Вы служите в храме, а вера учит любви...

- Ооооо…, - перебил Вадим и, сверкая глазами, надвинулся на Ольгу, - ты думала, церковь из ангелов состоит?! Знаешь сколько у меня демонов?! Все добрячки и чистенькие живут в своем мирке, даже не задумываясь о Боге! Чистеньким - не сюда. Зачем оно им? Кто вспоминает о Боге, когда ему хорошо? Сюда приходят просить, просить и просить!– его лицо подергивалось от тика. Ольга шаг за шагом пятилась к стене, пока не уперлась в нее, настороженно глядя в глаза священнику. Вадим навис над ней и тяжело дышал. Затем он резко развернулся и стремительно вышел из ее комнаты.

         На следующий день Павел с Ольгой обвенчались. После обряда они стояли возле шлюза и ждали священника, готовые к прыжку. Вадим, невидимый ими, стоял и наблюдал за Ольгой, которая совсем скоро навсегда исчезнет из его жизни. В груди щемило, тоска накатывала темными волнами. Медлить больше было нельзя, и он вышел из своего укрытия. Павел поблагодарил и простился со священником, крепко пожав ему руку, а Ольга лишь кивнула на прощание головой и шагнула в шлюз.

Вадим вспомнил слова древнего классика: «Когда ты смотришь в бездну, бездна тоже смотрит в тебя». Он ненавидел этот холодный и бездонный взгляд, медленно выйдя из шлюза и боязливо придерживаясь рукой за корпус корабля, медленно двинулся вперед. Молодожены уже удалялись от него, кувыркаясь в свободном парении. Казалось, что канат, как пуповина, пульсировал, в такт их движениям. Вадим медленно подошел к креплениям, присел и… отстегнул канат Паши, отбросив его в сторону. Немного подумав, отстегнул и канат Ольги, подержал его в руках, не решаясь выпустить его из своих рук. Затем медленно разжал руку, канат вздрогнул, как живой и поплыл в космос. Священник развернулся и направился к шлюзу. На корабле молодоженов через мгновение все пришло в движение.  Несколько человек, помчались к выходу и поспешили на помощь к Павлу и Ольге. Но всего этого Вадим уже не видел, он вернулся на корабль, закрылся в своей комнате и усмирял своих демонов.

 

Дата публикации: 26 июля 2019 в 16:04