|
Здесь опубликованы все рассказы авторов ЛитКульта.
Для удобства пользования разделом доступны рубрики. Работы расположены в обратном хронологическом порядке.
569 |
Лучшее место увидеть людей по-настоящему - это остановка. Люди думают, что они там временно, и менее всего озабочены выражениями лиц. Но, к примеру, возраст женщины и её социальный статус можно безошибочно определить по затылку, вернее, по загривку. Под некогда лебединой шеей проступает нарост загнанной уработанной лошади.
Мне кажется, что остановка - единственное, что имеет смысл, и мы быстро передвигаемся из точки в точку с одной целью - остановиться и отключиться на несколько минут, глядя сквозь застывшим взглядом. Обычно я выбираю одиночку, реже семью, и наблюдаю.
Вот стоит бабулька, лицо - как земля: лужицы глаз, трещина рта, камешки зубов. Но украдкой красит губы. Надеется. А, может, это инерция. Привычка, выработанная десятилетиями. Потребность юлы - вращаться, иначе она упадет. Когда я была маленькой, у одной из моих бабушки такой потребностью была дача, а вернее - малинник, в котором она пропадала часами. Помню, вначале я терпеливо пережидала одиночество в домике, затем выходила к забору, из-за которого доносился плеск воды и смех купающихся на речке. (Мне невыносима была моя зависимость от бабушки, которая не хотела идти на речку до вечера, а когда соглашалась, быстро заходила в воду окунуться и тут же возвращалась, сердито приказывая мне идти назад.) Потом, не выдержав, я шла к кустам малины, где бабушки не было видно, а только слышно. До того, как я ее окликала, а она отзывалась, я представляла, что в кустах шуршит огромный медведь, и лучше бы мне было не звать его. Место медведя в кустах малины, моё место - в домике, в вечном ожидании, которое есть заяц, и избушка его лубяная.
…И тут я вспомнила. Девять дней назад был день рождения хорошего друга. А я вспомнила только сейчас. Неужели я незаметно замедляю вращение, и от этого меня кидает из стороны в сторону? И первыми я сбиваю тех, кто стоит слишком близко - ближний круг. Возможно, я всегда была такой - замкнутой, зацикленной на себе и вращалась вокруг себя самой. Вот и сейчас я больше думаю не о том, как позвонить и какие слова подобрать, чтобы извиниться. Я снова и снова перемалываю собственные переживания. Интересны ли мне люди по-настоящему?
О, вот говорящий затылок.
Катюня была резкая и кусучая, как молодой лук. Но за собой это знала, поэтому жила с оглядкой "а вдруг я сука". Например, в сказке теремок ей нравился медведь - он вроде как главный злодей, который раздавил домик, но не со зла же - просто его некому было вовремя за рукав схватить. А вот мышка-норушка незаметно подточила бы теремок изнутри, и он бы рухнул, а обвинили бы все равно того, кто громче всех.
Была у Катюни своя норушка - Лизон - настоящая сука, но весёлая и без угрызений, как маленькая разбойница из "Снежной Королевы".
Лизон была подругой, вернее, синхронной собеседницей. Общение их строилось так: говорили они каждая о своей проблеме, терпеливо пережидая, пока другая закончит. Эти параллельные линии шли одна над другой, и в общем-то они оставались друг другом вполне довольны – за то, что, каждая получала возможность выговориться, но не была обязана вникать. Тем не менее, Катюня втайне презирала Лизон за люмпенские повадки, а Лизон считала Катюню лохушкой, которой по недоразумению достался неплохой муж.
Вероятно, конфликт между ними был всегда, просто скрывался до поры до времени - глубоко, как случайная ёлочная иголка прячется в стельке зимнего ботинка, чтобы неожиданно уколоть расслабившуюся ступню.
После новогоднего празднования Катюня и застала мужа с Лизон на лестничной площадке. Муж смутился, точно школьник, а Лизон только вызывающе сверкнула мелкими хищными зубками и развела руками, мол, с кем не бывает. Прохудился домик-то.
Муж вернулся недолгое время спустя. Всё же они с Катюней и сыном были три медведя, и никакая мышь или Машенька не смогла бы надолго оттянуть их друг от друга.
Катюня посмотрела в зеркало. Хороший цвет. Сдержанный и тёплый песочный, совсем как шерсть у беспородной собаки, которую она хотела подобрать, да постеснялась собственной внезапной доброты.
Мужнина зубная щётка в стакане привалилась к Катюниной, щетина к щетине. Катюня подвинула свою ещё ближе, чтобы они впились друг в друга в поцелуе.
- Спокойной ночи, - сказала Катюня и отвернулась к стене.
- Я люблю тебя, - сказал муж.
Катюня затаилась, прислушиваясь.
- Ты ведь никогда до конца не простишь меня? За то, что я сделал… и за то, что я мужчина, верно? Это всегда будет в тебе и между нами.
Она, казалось, обдумывает вопрос.
- Да, наверное, не смогу.
Медленно наползла тучная ночь.
За утренним кофе Катюня заметила, что на обоях кто-то, видимо, сын, случайно черканул ручкой.
Катюня взяла карандаш и дорисовала несколько крошечных черточек. Получился домик. А в нём…
Организм – «глубокий родственник», который своим не врёт, - салютовал о дне рождения за день до: выбросил половину зуба. Как бы намекая, что по классификации ВОЗ сорок четыре - это конец молодости, и пора бы уже спускаться и подводить итоги. А чего там подводить. Все чаще хочется выстрелить себе в рот и оставить записку: "Я заебалась. У меня не получилось."
- Что твой?
- Молчит.
- Опять?
- Не опять – всё время. Иногда мне кажется, что у него алекситимия.
- Что за болезнь?
- Не болезнь. Алекситимия - это когда человек теряет способность определить и выразить свои эмоции. Такой эмоциональный дальтонизм. Такие люди пятьдесят оттенков серого могут передать словом «норм».
- А разве не все мужики такие?
- Дальтоники?
- Ну… а-лекси-тимики.
- Думаешь, дело в этом? Поэтому он вечно молчит, спрятавшись за ноутбуком?
- Ну а чего. А хоть бы и. Простая, счастливая жизнь. Никаких решений, никакой ответственности. Никаких проблем. Ты уверена, что твоя жизнь лучше?
— Так живут животные.
— Мы все животные. Просто у некоторых другие приоритеты, только и всего. У тебя вот приоритет нажраться эмоциями, а потом радостно блевать на окружающих - то радугой, то не скажу, чем. А у него – прятаться за ноутбуком и танчики гонять.
- Знаешь, что я сделала вчера ночью, когда одна была? Вышла на лоджию и заорала: «Дай мне что-нибудь хорошее!» И затрясла кулаком в сторону несуществующего.
- И кому ж ты орала?
- Не знаю. Вдруг он есть. А соседи, наоборот, затаились, будто и нет их.
- Спрятались в танчиках. Разоралась тут такая среди ночи.
Я больше её не слушаю. Мне всё равно. Я беру альбом со старыми фотографиями. Я смотрю на своё лицо: мне одиннадцать, и вторая единица торчит вместо носа, острая и довольно занозистая.
На более поздних фотографиях, где мне четырнадцать, я похожа на девочку с персиками. Лицо смягчилось и немного подсвечено изнутри. Возможно, это потому что родился брат, которого я очень хотела и таки выпросила у родителей. Я впервые почувствовала себя матерью, именно матерью: укладывала малыша спать и пела ему. У нас с этим малышом была замечательная музыкальная гармония: я качала коляску, пела, а он мотал головой и тянул своё «а-а-а».
В этом же году я перешла в другую школу и влюбилась – с первого взгляда и на три года. Одноклассник жил рядом и какое-то время проявлял ко мне искренний интерес. Но быстро узнал о моих тщательно скрываемых чувствах – не от меня - и интерес потерял. Помню, как по дороге в школу ходила зимой по его следам – искала потерянный интерес, чтобы вернуть по адресу. Я очень хорошо знала, что в ту сторону никто так рано не ходит, и в утренней темноте не было для меня большей радости, чем пройти по его следам, будто потрогав. Впрочем, трогать никого по-настоящему мне не хотелось. Я ведь всё ещё была «мама» - пахла молоком и пеленками, помнила запах младенческого темечка.
А в одиннадцать с меня ещё только-только сняли кожицу детства и осталась лишь злобная хорчиная натура. Одиночество и желание узнать, что там дальше. Кажется, каким-то образом я предчувствовала, что родители вынашивают мысль о втором ребёнке. Я рисовала голых беременных женщин, у которых из груди течёт молоко. Мама рисунки обнаружила, конечно. Помню её цепкий взгляд, помню обжигающий стыд.
Во мне не было по-настоящему лёгкости, притягивающей людей - так, напускное балабольство, но уже в одиннадцать стала проявляться пугающая отстранённость.
Злобный хорёк вырос, округлел, нарастил брони.
Однако помнит, что одиннадцать - это всегда ножка из-под одеяла, лишняя воздушная петля, многообещающая улыбка, самое комфортное время дня, когда утреннее отхотел, а обеденное ещё далеко.
Одиннадцать – это когда спускаешься с деревьев, замедляешь шаг; это ничья, это кошачий лобик, это голосовать на дороге вдвоём – не страшно. Одиннадцать – это я и муж, и мы поддерживаем и умножаем друг друга. Скоро будет сорок четыре. А это те же одиннадцать, только с перекладинками посередине - это мои дети.
Сорок четыре года - то самое время, когда стоишь на вершине, оглядываешься назад и осознаешь, что впереди только спуск. Там, внизу, тебя уже ждут. Есть кусочек времени, чтобы осмыслить, проиграл ты жизнь или состоялся. Если проиграл, то можно самоустраниться, а можно влачить. Если добился, то можно триумфально пользоваться, а можно самоустраниться. Притом, что проигравших большинство, удивляет столь малое количество самовыпилившихся. Может, они на что-то надеются?
Люди верят, что существование можно доказать только через действие. Поэтому живут - изо всех сил или как умеют.
- Ты позвонила другу?
Привет!
А что, такие мужчины еще не перевелись?у меня есть личное наблюдение, что такие мужчины родились до 1985 года. Те, кто позже, уже рты не закрывают, да. Глубокая мысль. Фроммом попахивает, конечно, но все равно — занятная.сама удивляюсь каждый раз, когда выдаю такое эдакое. если ты не Лондон, не Генри, не Жидков и не Булгаков, ну, то есть, приключений/злоключений в жизни не хлебнул, то и писателем тебе быть не нужно.мне, наоборот, неинтересен опыт таких людей. Любой дурак — искатель приключений — может написать о том, что видел. А ты попробуй напиши о том, чего не происходит через видимое действие Что происходит внутри человека, у которого ничего не происходит в жизни). Я и в кино обожаю застывший кадр, мало слов. Мне ближе позиция «узнавать о мире методом размышления, а не методом наблюдения». |
Притом, что проигравших большинство, удивляет столь малое количество самовыпилившихся. Может, они на что-то надеются?Да ладно. Ричард Макдональд свой ресторан открыл, когда ему было 45. До этого заурядно жил. Меня, во всяком случае, этот факт подбадривает) Поэтому он вечно молчит, спрятавшись за ноутбуком?А что, такие мужчины еще не перевелись?) Просто в моем кругу общения всем хоть замки на рты пришивай. Люди верят, что существование можно доказать только через действие. Поэтому живут — изо всех сил или как умеют.Глубокая мысль. Фроммом попахивает, конечно, но все равно — занятная. Связи между тремя частями рассказа я не нашел. Теперь о хорошем. Я когда прозу читаю (а больше люблю прозу исповедальную читать), только такое там и ищу, что поделать.Я раньше, напротив, такое не признавал. Кому, мол, интересна рефлексия обывателя? Моя сестра вообще уверена, что если ты не Лондон, не Генри, не Жидков и не Булгаков, ну, то есть, приключений/злоключений в жизни не хлебнул, то и писателем тебе быть не нужно. Благодаря таким авторам, как ты, я понимаю, что нужно, и можно. Если исповедь подана красиво и мудро, читать ее не менее интересно, чем яркий экшен или абсурд. |
тут все просто. написатель — эгоист, который мало того, что пишет только о том, что знает и что его волнует, но и читает ровно такое жевот точно а я забираю себе перечитывать |
Тип публикации: Критика.
"… важно просто писать". Автор, не притворяйтесь — Вам не нужна критика). по текстам: выписки из дневника — скомкано, обрывисто, тривиально. имхо. |
Ну вот, ты связь видишь. Я вижу (чувствую). На самом деле, важно просто писать. Спасибо, если прочитает хоть кто-то. :)
|
На три рассказа хватит, а у — вас три непонятно чем связанных обрывка Почему-то мне это не кажется проблемой. Спасибо. |
Все три текста хороши, и даже кажется, что ты хорошо расположила все три части, — они словно дополняют дру друга, и философский итог последней части видится неполным без предшествующих, хотя дидактическая первая мне как-то меньше всех зашла.
Лично мне больше всего понравилась третья частью. Она, думаю, самая искренняя. Но, естественно, не в одной искренности дело. Дело, наверное, в том, что я сам так думаю и вспоминаю что-то очень похожее. Про одиннадцать — самый самый кайф! Спасибо! |
Поможет вам или нет, не знаю, но присоединяюсь к Александре.
Замечательный у вас язык, оригинальные наблюдения и мысли. На три рассказа хватит, а у — вас три непонятно чем связанных обрывка. Такое впечатление, словно хозяйка, замесила пышное тесто, приготовила вкуснейшую начинку, приготовила добрую формочку — вот сейчас славный торт будет! Ан нет! И так — хорошо, — говорит наша хозяйка и уходит, оставляя нас вдыхать ароматы несостоявшегося угощения. |
привет, рада тебя видеть)привет, я и сама уже рада себя видеть хоть ненадолго попой присевши) ты классно пишешь прозу, у тебя есть свой взгляд, прекрасное владение словом, эмоциональная образность, находки. технически текст хорош, очень хорош.не настолько хорош, столько неизбежен (для меня) как же мне надоела бесконечная пустопорожняя авторская рефлексия. с какой стати на меня вываливают высосанные из пальца личные переживания, кои все на одно лицо у всех бесконечно страдающих от серости жизни?о, ну тут все просто. написатель — эгоист, который мало того, что пишет только о том, что знает и что его волнует, но и читает ровно такое же. Я когда прозу читаю (а больше люблю прозу исповедальную читать), только такое там и ищу, что поделать. Спасибо) |
привет, рада тебя видеть)
сначала о хорошем. ты классно пишешь прозу, у тебя есть свой взгляд, прекрасное владение словом, эмоциональная образность, находки. технически текст хорош, очень хорош. теперь о не очень хорошем. по прочтении я подумала примерно так: как же мне надоела бесконечная пустопорожняя авторская рефлексия. с какой стати на меня вываливают высосанные из пальца личные переживания, кои все на одно лицо у всех бесконечно страдающих от серости жизни? ну, и ещё кое-что подумала, но это лишнее) хотя, это только мои мысли, наверняка кому-то такие тексты очень интересны и близки. поэтому моя правда — только моя правда. и ничего более) |