49
149
Тип публикации: Публикация
Рубрика: миниатюра

 

Гордостью живого уголка нашей школы был попугай. Жили там еще хомячок и канарейки. Хомячок без устали бегал внутри барабана, канарейки ругались день и ночь, а попугай молчал. Звали его, конечно же, Кеша. Как еще могли звать попугая в живом уголке? Кеша был из породы говорящих, но говорить не умел и учиться не собирался. Дети всех классов, всех смен и множества поколений (школа была старая, а Кеша жил в ней со дня основания) приставали к попугаю, пытаясь научить его хоть чему-то. Кеша первые годы испуганно, а потом уже свысока смотрел на мелюзгу и молчал, как партизан.

В тот памятный день Света Копытина банально выкрала Кешу. Нет, не подумайте, она не то, чтобы украла его, она просто хотела показать Кеше мир! Хоть на денек. Уже давно она заметила, что попугай хандрит и подумала, что это от того, что он сидит все время в школе и даже не знает, как много вокруг интересного. За пять минут до конца последнего урока Света тихонько подкралась к клетке, открыла ее, оглянулась и, никого не заметив, быстро схватила Кешу и сунула в свой ранец. Кеша не издал ни звука, но выпученные глаза его свидетельствовали об испытанном дискомфорте.

Мир оказался очень шумным и ярким. Потрясенная птица, высунув голову из ранца, сама и не думала выбираться. Кеша очумело вертел головой, глядя на толпу девчонок и мальчишек, обступивших их. Печенька, еще печенька, а это что-то сладкое и холодное. Не, не хочу – холодное. О! Изюмчик! А мир снаружи не так уж плох! Кеша воспарил духом и хотел было воспарить и телом, но ранец давал возможность только высовывать голову, не более.

– Светка, смотри, не задуши попку!

– А почему он не говорит? Глупый?

– Светка, дай погладить!

– Мороженое не хочет. Дурак!

Больше всего Кеше понравилось кино. Впрочем, был один момент, который возмутил Кешу.  «Кто за все ответит? Кто? –  орала тетка с экрана на свою дочку. – Кто за все заплатит? Скажи мне!» Кеша, конечно, не понял слов, но интонации ему показались грозными, а ребенок был так похож на добрую Свету!

Вернулись они, когда уже стемнело. Счастливый попугай, перегруженный эмоциями, дрых в ранце. Он проснулся от криков.

 – Тебя видели около клетки, а потом попугай исчез! Где он? Ты знаешь, сколько он стоит, маленькая негодница? Кто за все заплатит?

И тут Кеша, спросонья сам не понимая, что делает, объятый праведным гневом, высунул голову из ранца за спиной у Светы, вылупил на завуча кровавый глаз и как заорет:

– За все заплатит Светка!

Дата публикации: 02 октября 2019 в 10:21