30
731
Тип публикации: Критика

 

Набрал в поисковике che guevara. Сорок шесть миллионов результатов, меньше чем за секунду. Возможно, они ждали моего запроса. Кликнул на первый линк. 

Guerrilla Warfare. Paperback $6.99 FREE Delivery Tue, Oct 8 More Buying Choices $3.00 (16 used & new offers) Kindle $2.99 (was $6.99) Hardcover $17.99 (was $19.99) FREE Delivery for Prime members More Buying Choices $3.49 (15 used & new offers) Che Guevara Store Beret Black Original Beret, Silver Star Che Guevara Store Beret Black Original Beret, Silver Star 4.0 out of 5 stars $29.99 More Buying Choices

Полистал Боливийский дневник.

Дождь не прекращается, и мой гамак не настолько хорош, чтобы задержать воду. Вечером сильный ливень заставил нас покинуть заросли и перебраться в дом. Я вытащил шесть впившихся в меня гаррапатас. Обилие насекомых здесь невероятное. Спастись от них можно только в гамаке с сеткой (такая сетка есть только у меня).

Боливийские рейнджеры, прекрасно говорящие на английском, один техасец, другой нью-йоркец - я знаю эти акценты, - вскидывают новенькие М-16. Спрашиваю: 

- Going to have a nice Yom-Kippur meal when you get back stateside?

Я ненавижу этот язык, но я хочу, чтобы они поняли мои слова. Я знаю, что говорю чушь. Пусть он безопасно вернётся домой в Бруклин к своей еврейской маме, это рыжеволосый еврейский сынок, и скушает козлёнка за моё здоровье. Я вовсе не хочу его смерти. Но нью-йоркец, кажется, оторопел от моей наглости:

- Йом Кипур - самый святой день в году, когда мы ближе всего к Б-гу и сущности наших душ. Йом Кипур означает «День Искупления», как говорит Псалмопевец: «В этот день Он простит вас, чтобы очистить вас, чтобы вы очистились от всех своих грехов до Б-га». Мы ничего не едим и не пьём в этот день.

От религиозного восторга его М-16 теряет эрекцию. Я улыбаюсь.

- No te entiendo, hablo español.

У его товарища, южанина, кожа потвёрже - мексы, империалистические подсосы, зачем-то улучшили эту кровь.

- Shut up! You filthy communist pig! - вопит техасец и клацает затвором.

- Дай мне помолиться, - спокойно говорю я. Южане, этот пресловутый библейский пояс, б-г им до ж-пы, но они все делают вид, что святее п-пы. Сексуальная революция ещё только началась, и Билл Клинтон ещё не успел лишить девственности всех техасских святошь. Южанин - это пот или веснушки у него на лбу? вроде он не рыжий, - опускает своё ружьё: - Молись.

Эту историю, рождественскую сказку, рассказал мне один русский ссыльный. У него тоже были неприятные тёрки с империалистами. Однажды его тоже почти расстреляли.

Как-то накануне рождества, в каком-то огромном городе и в ужасный мороз мальчик, лет шести или даже менее, проснулся утром в сыром и холодном подвале. Одет он был в какой-то халатик и дрожал. Ему очень хотелось кушать. Он подошёл к нарам, где на тонкой подстилке и на узле под головой вместо подушки лежала его больная мать. Ощупав лицо мамы, он удивился, что она совсем не двигается и стала такая же холодная, как стена. Потом дохнул на свои пальчики, чтоб отогреть их, и пошёл из подвала.

   Вот это - да, какой город! Никогда еще он не видел ничего такого. На улице все кричат, бегут и едут, а свету-то, свету-то! А это что? Ух, какое большое стекло, а за стеклом - комната, а в комнате - дерево до потолка; это - елка, а на елке сколько огней, сколько золотых бумажек и яблок, а кругом тут же куколки, маленькие лошадки. По комнате бегают дети, нарядные, чистенькие, смеются и играют, и едят, и пьют что-то. Вот девочка танцует с мальчиком, какая хорошенькая девочка! Вот и музыка, сквозь стекло слышно. Глядит мальчик, дивится и смеется, а у него болят уже пальчики на ножках, а на руках стали совсем красные, не сгибаются и больно пошевелить.

Я рассказываю историю и наблюдаю эти лица, никогда не знавшие нужды, никогда не испытавшие голода больше десяти минут, пока мамашка не насыпала в их миски дешёвой овсянки, никогда не знавшие вообще какого-то неудобства. Эти дородные рожи, полные сознания своего превосходства и своей вселенской миссии, от рождения и до сегодня, и во веки веков, если бы ещё они знали, что это значит. Они несут свободу и благополучие в мой мир. А мне не нужно их благополучия. Мне не нужна их ёлка.

Я рассказываю и вижу, как они тонут в воспоминаниях о доме. Один, наверно, вспоминает рождественский вечер, индюшку в клюквенном соусе и голубичный пирог. Другой тоже грезит разговением после двадцати пяти часов самоотверженного воздержания от кожаных ботинок и траха с кузиной. Слюни текут из уголков их губ.

У мальчика из сказки не было кожаных ботинок, а у моих мальчиков - крепкие армейские бутсы со стальным носком, одним ударом которого можно пробить череп или раскрошить рёбра. Мои мальчики спят. Я развязываю веревки на своих руках. Ангелы сопутствуют мне. Ангелы прошли сквозь щель в боковой стене и готовы стрелять. Но я показываю им жестом, - тишина! - не будите спящих детей.

Сегодня исполняется 11 месяцев с начала восстания, без осложнений, идиллически: до 12:30, когда старуха, пасшая коз, вошла в ущелье, где мы стояли лагерем, и нам пришлось её задержать… Мы ушли оттуда в 17:00, когда луна была еще очень маленькой, переход был довольно трудным. В 2 часа мы остановились, чтобы отдохнуть, потому что уже не имело смысла идти дальше. Чино становится настоящим занудой, когда приходится идти ночью…

Чино отрастил бороду и стал чертовски похож на меня. Бедный Рай, тебе придётся принять зануду Чино раньше срока. Хотел бы я видеть того генерала, которому я плюнул вчера в морду, когда он увидит мёртвого Че. Как так расстреляли без его приказа? Но Революция свободна как свободен Дух Святой. Умирает, где хочет, и рождается, когда пожелает.

Что же купить себе в подарок на моё девяностолетие? Майка у меня есть. Кепка тоже. Не купить ли мне ёлку? Наступает новый, тысяча девятьсот восемьдесят третий год.

Январь 1983
1 января — ARPANET меняет основной протокол с NCP на TCP/IP, что привело к появлению современного интернета
2 января — на Центральном телевидении СССР — премьера песни Аллы Пугачёвой «Миллион роз»
3 января — на острове Гавайи началось извержение вулкана Килауэа, продолжающееся до сих пор 
8 января — побег из тюрьмы Синг-Синг, штат Нью-Йорк
18 января — подписан указ о размещении ракет «Першинг» в Западной Европе
19 января — Компания Apple выпустила персональный компьютер Apple Lisa
В Боливии арестован высокопоставленный нацистский военный преступник Клаус Барби
24 января — 25 членов «Красных бригад» приговорены к пожизненному заключению
26 января — Для IBM PC совместимых компьютеров выпущена программа Lotus 1-2-3
В Великобритании пролились красные дожди, вызванные песком, принесённым из пустыни Сахара
В Великобритании стало обязательным использование ремней безопасности
В Женеве возобновляются американо-советские переговоры

В тысяча девятьсот восемьдесят третьем я служил в МИДе. В понедельник восемнадцатого апреля на приёме в американском посольстве собрались все московские шпионы выпить бурбона - ну, и дрянь же эта маисовая бурда, - и разведать, кто что мог, для завтрашнего доклада начальству. Неожиданно я встретил того еврейского рейнджера. Он почти не изменился, а я - сильно, и он меня не узнал. Я прикинулся подвыпившим и по-простецки представился:

- Константин Владимиров, заведующий Ливанского отдела МИДа.

- Капитан Ааронс, военный атташе, - ответил он. За бутылкой виски мы разговорились.

Только что вернулся из Штатов после пасхальных каникул. Был в Джорджии в родной части. Повидал друзей. Лучший из них - майор Харт, знаю его больше пятнадцать лет. Он служит теперь в Ливане. У него трое пацанов, все - вылитые отец. Будущие солдаты. Он назвал их Черчил, Гебраил и Вараил. Да-да! Как морских свинок. Не знаю, откуда он взял эти имена. Может из Библии? Он - настоящий солдат. Абсолютная шиза. Я знаю его с Боливии. Сам Харт служит теперь в Ливане. Да, я это уже говорил. У него все нормально. Детки ходят в воскресную школу и играют в футбол. Не то, что мой - уткнётся в стенку, качает головой, качает, и молится, молится денно-нощно. Еврей вроде меня, но, честно говоря, Христос любит Америку больше, чем Иегова.

Апрель 1983
1 апреля — в СССР создан Антисионистский комитет советской общественности
4 апреля — 6-й старт по программе «Спейс Шаттл». 1-й полёт шаттла Челленджер
7 апреля — 55-я церемония вручения кинопремии Оскар. Лучшим фильмом стал Ганди
10 апреля — американский план мирного урегулирования на Ближнем Востоке терпит крах после того, как мирные переговоры покидают представители Иордании
12 апреля — Впервые мэром Чикаго избран афроамериканец — Гарольд Вашингтон
15 апреля — открыт первый Диснейленд за пределами США в Токио
18 апреля — взрыв в посольстве Соединённых Штатов Америки в Бейруте

Я иногда взлетаю над Землей и летаю, парю как ангел, хоть я и никакой не ангел. Я всматриваюсь в Землю. В эти пять континентов и шесть частей света, - или как там? наоборот? шесть континентов и пять частей? Мы всё усложняем, всё анализируем, делим, разрезаем на ничего не значащие части, даже это - континенты, части света. Новый мир, старый. Претендуем, что простым рассечение живого на мёртвое мы узнаем что-то о живом. А я всего лишь хочу увидеть правду. Я, как Гагарин, вижу Землю, Землю покрытую облаками. Но не облака скрывают правду. Тогда над Боливией лили проливные весенние дожди, и я видел правду. Я видел её в нарывах от укусов ядовитых клещей, в мозолях после многочасового рытья пещеры-тайника, в глазах моих товарищей в день их мученической смерти. Теперь я не вижу правду, хотя когда-то и верил, что крепко держу её в руках как невесту после брачной ночи, знаю до винтика как АК-47. Может быть, я - это тот, кто посылает дождь? Может быть, я - это тот, кто скрывает правду?

Скоро Рождество. Я пошлю вдове майора Харта, будущей вдове, ёлку и немного искусственного снега. В Джорджии почти никогда не бывает снега. Может быть мой подарок принесёт покой её сердцу, поможет ждать мужа, который приедет на пасхальные каникулы, чтобы затем вернуться в цинковом мундире, перетянутом звездно-полосатой лентой. Детям пришлю по маленькой бутылочке Святого Боливийского дождя. Я хранил его пятнадцать лет. Но теперь они должны хранить эту святыню. Я ухожу на пенсию и больше не гожусь в стражи.

А ещё я пришлю им руку майора Харта, оторванную взрывом. Пусть это и будет подарком на мой юбилей.

 

 

 

 

Дата публикации: 07 октября 2019 в 10:57