Здесь опубликованы все рассказы авторов ЛитКульта.
Для удобства пользования разделом доступны рубрики. Работы расположены в обратном хронологическом порядке.
На лицо капала вода, и от этого Андрей пришел в себя, вынырнув из черной, непроглядной вечности, в которой не было ничего, кроме забвения и тихого, едва различимого шепота. Его собственного шепота, напевающего бесконечную песню о пластилиновой вороне. Он открыл глаза и увидел, что лежит у подножия высокого корявого дерева, положив голову на один из корней. Вокруг неприветливо шумел сумрачный лес, и с серого неба, едва видневшегося в разрывах между раскидистыми кронами, лился мелкий холодный дождь. Опираясь руками о широкий ствол, Андрей медленно поднялся. На нем была одежда - нелепые, ветхие расползающиеся лохмотья, бесцветные и бесформенные. Возможно, когда-то это было парадным костюмом. Лет эдак пятьдесят назад. В висках пульсировала навязчивая тупая боль, в горле пересохло. Он запрокинул голову и раскрыл рот, но дождевая влага имела мерзкий серный привкус, от которого его чуть не вывернуло наизнанку.
Андрей скинул тесные, запачканные глиной ботинки и побрел через лес, слегка пошатываясь, осторожно ступая босыми ногами по пожухлой траве и палой листве. Он не имел ни малейшего представления о том, где находится и куда нужно идти. В голове, словно в пустой железной бочке, без перерыва крутилась, громыхала, отдаваясь болью в висках и всё никак не желая исчезать, история пластилиновой вороны. Будь она проклята, эта драная птица!
Он отчетливо помнил сам момент умирания, растворения в наступающей тьме, и ледяной, отчаянный ужас перед ней, свое последнее настоящее чувство - и все происходящее сейчас казалось лишь насмешкой, глупой шуткой подсознания или воображения. Тем более, что с ногами - с его ногами - все было в порядке, он знал это, он видел это, но не мог заставить себя поверить. Хотя жесткие упавшие ветки вполне ощутимо кололи ступни, а сырой, пронизывающий ветер вкупе с беспрерывно моросящим дождем заставляли его дрожать. Было ли это реальностью? Было ли это сном? Был ли он сам собой, тем, кем себя считал раньше, тем, кем привык себя считать?
Андрей споткнулся о корень и, не сумев удержать равновесия, повалился лицом в прелую листву.
Вдох-выдох. Вдох-выдох. Раз-два. Холодный, влажный воздух, сладковатый запах гниющих листьев, тихий шелест дождя. Сердце равномерно билось в груди, разгоняя по телу горячую, алую, соленую жизнь. Он поднялся. Из ноздрей и рта вырывались еле заметные облачка пара.
Туман в сознании постепенно рассеивался. Происходящее не походило на галлюцинацию, да и не могло быть ей. Мертвым ничего не кажется.
Андрей отряхнул с костюма несколько коричневых листьев. Без всякого сомнения, он умер, но обрел новую жизнь, или ее подобие, в этом странном месте, несмотря на все свои предубеждения и сомнения. Приходилось принять это как данность, иначе легко было сойти с ума, но так и не понять, что же произошло. Он продолжил свой путь.
В лесу кроме него находились и другие люди. Пару раз Андрей видел их невдалеке, в просветах между деревьями, но когда начинал двигаться в их сторону, те исчезали, бесшумно и бесследно, просто растворялись в чаще. Однако через какое-то время Андрей практически наткнулся на одного. Он вышел на небольшую полянку, заросшую низким колючим кустарником, и в самой середине этой поляны увидел мужчину. Тот, полностью обнаженный, стоял спиной к нему и слегка покачивался из стороны в сторону, будто бы в такт ему одному слышной музыке.
- Эй! - обрадовано крикнул Андрей, но голос его прозвучал глухо и неприветливо в наполненной шорохами лесной тишине. - Вы меня слышите!
Мужчина замер на месте, а потом обернулся. Лицо у него отсутствовало, на его месте зияла огромная дыра, в которой, заполнив собой весь череп, копошились бесчисленные насекомые. Пчелы. Это была уже не голова, а самый настоящий улей, взбудораженный внезапным движением, низко, угрожающе гудящий и готовый в любое мгновенье выпустить полчища ядовитых защитников.
Андрей охнул и отпрянул назад, стиснув зубы, чтобы не закричать. Ульеголовый сделал пару неуверенных шагов к нему, медленно поворачиваясь из стороны в сторону, словно прислушиваясь, но через несколько мгновений вновь застыл, и злобное жужжание стало затихать.
Только отойдя на достаточное, как ему казалось, расстояние, Андрей перевел дух. Это место оказалось вовсе не таким уж гостеприимным. Если здесь могли чудесным образом исцеляться недуги и существовать подобные твари, то ожидать следовало всего, чего угодно. Вернулся на прежнее место страх, тот самый, холодный и глубокий страх смерти, неизвестности, боли и темноты. Вдруг он все же не умер, вдруг все еще впереди?
Андрей взял себя в руки и пошел, дав себе слово впредь избегать любых возможных встреч. По крайней мере, до тех пор, пока не выберется из этого проклятого леса. Он не отдавал себе отчета в том, сколько времени уже идет. Вокруг ничего не менялось: все так же серело небо вверху, и все так же моросил мерзкий дождик, да и ноги его, похоже, не чувствовали усталости.
Наконец Андрей утомился - не физически, а скорее морально - и присел под большим раскидистым деревом. Не исключено, тем же самым, около которого он и пришел в себя. Сколько раз приходилось слышать истории о том, как заблудившиеся люди ходят кругами. Закрыв глаза, привалился спиной к шершавому стволу. Что, если это такой грандиозный эксперимент? На нем испытали какой-то новый препарат, а теперь наблюдают, изучают реакции организма и разума. Может такое быть? Может?
- Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу! - раздался сверху насмешливый хриплый голос.
Андрей медленно открыл глаза. Говоривший сидел на толстой узловатой ветке прямо над ним и улыбался:
- Хотя поэт лгал. Поэты всегда лгут! - он был похож на человека, но в первое же мгновение у Андрея не осталось никаких сомнений, что у этого существа с людьми совсем мало общего. Кожа его была бледной, почти белой, и покрыта многочисленными шрамами, многие из которых еще не до конца зажили и кровоточили. Грязно-белые волосы нечесаными прядями свисали почти до пояса, глаза заполняла мутная темнота, а когда это существо говорило, в его рту виднелись желтые, необычайно длинные и тщательно заточенные зубы.
Оно спрыгнуло с ветки, на ковер палой листвы, выпрямилось и протянуло тощую, отливающую синевой, ладонь Андрею. Тому ничего не оставалось, кроме как пожать ее. Существо помогло ему подняться, и оказалось, что они одного роста.
- Знакомая ситуация, не правда ли? - все еще ухмыляясь, спросил пришелец. - Ты еще не начал вспоминать?
Андрей в замешательстве пожал плечами, не представляя, что можно на такое ответить. Эта тварь явно знала его - или путала с кем-то другим.
Он помотал головой:
- Не понимаю...
- О! - его жуткий собеседник хищно оскалился. - Но не беда, так даже интересней. Следуй за мной!
Андрей попятился. Никакого желания идти с этим созданием у него не было, несмотря на то, что ему действительно начало казаться, будто бы он уже видел его раньше. Скользило что-то неуловимое, смутное, болезненно знакомое в манере разговаривать, в этой зловещей заостренной улыбке.
- Ну что же ты? Идем! У Данте был проводник, и тебе не помешает!
- Данте? - облизнув пересохшие губы, спросил Андрей. - Значит, я все-таки?..
- Да! - коротко хохотнуло беловолосое существо. - Именно так! Ты все-таки! Скопытился, дружище, покинул мир живых, а это - оно обвело тощими руками окружавший их лес. - Это Яма, куда попадают все, кому не суждено подняться в Гору.
- Что я должен вспомнить?
- Ха, не все так просто! Здесь нельзя взять и получить ответ на вопрос. Тем более, если от этого так много зависит. Поймешь в свое время.
Что-то было не так в нем, что-то было не так в его словах. Таился в них и в черных провалах глаз без зрачков и радужки, в приподнятых уголках губ какой-то подвох.
- Ну! - беловолосый, казалось, начал терять терпение. - Ты идешь или нет? Учти, надолго я тут с тобой не останусь. Солнце здесь невозможно, но дождь рано или поздно закончится, и тогда пчел уже ничто не удержит.
Андрей понял, что тот имеет в виду и содрогнулся. У него не нашлось ничего, что можно было бы противопоставить последнему доводу.
- Хорошо, - заставил он себя выговорить. - Я пойду.
- Отлично! - беловолосый хлопнул в ладоши и ткнул пальцем Андрею за спину. - Нам туда.
Он зашагал в указанном направлении, и Андрей поплелся следом, недоверчиво рассматривая высокую, тощую, нескладную фигуру своего провожатого и ломая голову над тем, где и когда раньше он мог видеть это зловещее создание. Оно почему-то казалось ему странно знакомым. Это было жутко и неприятно, и вызывало легкое, недоуменное головокружение, но тем не менее это чувство постепенно росло, с каждым шагом все более превращаясь в уверенность. Они встречались, и, возможно, даже не раз. Память не могла подсказать ничего, но глубоко на дне души, в той самой первобытной, бессознательной тьме, из которой он пришел сюда, поселилась твердая уверенность.
Как бы то ни было, тварь оказалась права. Вскоре лес вокруг начал редеть, а под ногами влажно захлюпала грязная жижа. Через несколько минут, миновав последние чахлые, мучительно изогнутые деревца, они вышли к болоту.
Тут и там между островками ярко-зеленой травы виднелись черные провалы топей, подернутые легкой рябью из-за непрекращающегося дождя, и в воздухе висела легкая дымка тумана. Пахло плесенью и пустотой. В некоторых местах из болота поднимались высокие грязно-белые замшелые камни, испещренные многочисленными надписями на неизвестном Андрею языке - сложные, угловатые знаки были вырезаны неведомым художником с большой тщательностью и мастерством.
- Это граница, - словно прочитав его мысли, заявил провожатый, осторожно ступая с кочки на кочку. - Обелиски хранят границу.
- От ульеголовых? - спросил Андрей и ничуть не удивился, услышав в ответ хриплый смех.
- От подобных тебе, дружище! От обычных смертных людей, которым всегда нужно, чтобы кто-то был прав и кто-то виноват, чтобы на всем вокруг висел ярлык, и можно было с легкостью отличить одно от другого, добро от зла, тень от света. Только таким и нужна граница, только таких она и остановит. А ульеголовым нечего делать на той стороне.
Андрей хотел было ответить, что ни за что бы не полез через болото в здравом уме, несмотря ни на какие ярлыки и идеалы, но ему ясно представился вдруг низко гудящий улей, бывший некогда человеческой головой, пустые глазницы, служащие воротами для пчел, и слова застряли в горле. Тем более, что все его внимание сосредоточилось на том, к чему они приближались.
Из тумана впереди выступала башня. Широкая, массивная, сложенная из разнокалиберных камней, покрытых мхом и лишайником, она казалась продолжением здешней земли, неподвластной времени. Несокрушимым истуканом, древним зловещим идолом нависала она над лесом и болотами, впитывала их соки, страхи и чаяния.
Истинный хозяин этих мест возвышался сейчас перед Андреем, бесстрастный, беспощадный, хранящий неисчислимые кошмары в своих глубинах. И тем ужасней оказалось вновь всколыхнувшееся ощущение dИjЮ vu, настолько сильное, что от него нельзя было просто отмахнуться. Он видел ее когда-то. Точно видел. Эти мощные темные стены, эти узкие провалы бойниц высоко вверху, под изъеденными временем зубцами, окаймляющими вершину. В снах? В горячечном бреду?
Мелькнула мысль, что, возможно, он бывал здесь раньше. В те минуты, что лежал на асфальте, чувствуя, как уходит из тела жизнь, уносимая равнодушной кровью. Пока вокруг суетились прохожие, пока противно визжала некрасивая девушка с ярким розовым зонтиком, пока уходили в гниющее небо пульсирующие, тревожные сигналы сотовых телефонов, он был здесь.
Высокие створчатые двери оказались приоткрыты. Беловолосый подошел к ним и, торжественно вскинув руки, воскликнул:
- Добро пожаловать!
Но еще прежде, чем он толкнул створки, Андрей знал, что находится за ними. Узкая винтовая лестница, поднимающаяся между украшенных орнаментом стен. Знал он, и что изображено на орнаменте.
Двери открылись, обнажив густую, непроглядную тьму, пахнущую затхлой сыростью. Что бы ни обитало внутри, оно не любило света.
Беловолосый согнулся в шутовском поклоне, шаркнул ногой.
- Прошу вас, сеньор!
Андрей резко выдохнул, словно собираясь глотнуть водки, и шагнул вперед. Действительно, внутри его ждала лестница, истертые временем ступени, сложенные из того же камня, что и вся башня, и точно так же покрытые бледно-зелеными пятнами лишайника.
- Поднимайся, - прошелестел сзади Беловолосый. - Самое главное наверху.
Андрей послушался. Шаг за шагом, вдох за вдохом, сон за сном. Один образ за другим. Они всплывали вдруг из глубин его сознания, яркие, живые. Достоверные.
Крылья. Он вспомнил черные крылья и ветер, бьющий в лицо. Чей-то яростный, хриплый вопль, отчаянную, жестокую безысходность в глазах, полных слез. Вспомнил кровь, текущую по этим ступеням, пар, поднимающийся от нее. Вспомнил белые вспышки молний, освещающие сотни обнаженных человеческих тел. И еще голод. И радость.
Мрак вокруг не позволял разглядеть орнамент на стенах, но Андрею уже не нужно было видеть. Демоны, пожирающие людей - вот, что неизвестные мастера высекли на этих холодных стенах в незапамятные времена. Жадные пасти демонов. Тысячи тысяч людей. Бывших людей. Беспомощных, беззащитных перед хозяевами, перед погонщиками. Боль и смерть были их уделом. Вечная, бесконечная смерть.
Лестница закончилась. Они стояли на вершине башни, и холодный ветер бил Андрею в лицо, трепал волосы. Здесь. Это случилось здесь.
На площадке, небрежно выстланной соломой, не было ничего, кроме изящного деревянного столика, на котором стояла шахматная доска, да двух стульев рядом.
- Мат черному королю, - прошептал Андрей, не понимая, откуда взялись эти слова.
- Именно, - раздался у него за спиной голос беловолосого. - Взглянешь?
Андрей на негнущихся ногах подошел к столу. Не хотел подходить, но подошел. Больше ничего не оставалось. И правда, черный король был зажат в угол. Мат черному королю. Фигуры и доску покрывала плесень. Мат черному королю.
- Я ничего здесь не трогал - сказал его спутник. - Тридцать восемь лет.
Андрей понял. Вспомнил. Но пока не поверил. Не мог поверить. Потому что он был все еще он, Андрей Алексеевич Ладов. Тот самый, который сердился, когда Катя Сорокина бросала вниз сушки, вместо того, чтоб грызть их. Тот самый, который одним темным январским вечером катил с горки на санках, еще не зная, что впереди замешкалась маленькая девочка, жившая по соседству. Тот самый худой прыщавый парень, который однажды сжимал в руке кухонный нож и кричал на своего пьяного отца, изо всех сил стараясь не заплакать. Тот самый, черт его дери, Андрей Алексеевич Ладов, который все-таки не смог сдержать слез, выйдя из кабинета бывшего лучшего друга, цинично отправившего его в утиль.
И теперь он цеплялся за себя, за свою прошедшую, невзрачную, нелепую жизнь, цеплялся изо всех сил, несмотря на то, что внутри стремительно росло, набирая силу, нечто чуждое, могучее, черное, кровожадное. Его истинная, изначальная сущность. То, чем он был на самом деле. Здесь, в Яме, внешний облик всегда являлся отражением внутреннего. Здесь нельзя скрыться под маской, нельзя спрятать, утаить свой настоящий облик. И теперь демон рвался наружу.
С влажным треском разошлась нежная человеческая кожа на спине, выпустив огромные черные крылья, и Андрей, упав на колени, зарыдал от обиды и боли. Потому что даже у тех несчастных, что бродили сейчас по лесу за болотом, у тех, кого рвали клещами, жгли в огне, пожирали заживо - у всех у них оставалась их душа, их бытие, их посмертие. А он, Андрей Алексеевич, оказался всего лишь маскарадным костюмом, легендой, вымыслом, наказанием, тюрьмой для проигравшего в шахматы исчадия ада. Он никогда не рождался на свет, и никогда не умирал, и ничто, ни одна капля крови, ни один глоток вина, ни один поцелуй во всей его жизни ему не принадлежали. Потому что его не было.
И сейчас ему предстояло исчезнуть. Дико, протяжно закричал он, проваливаясь в пустоту настоящего небытия, чувствуя, как меняется тело, как наполняет сердце жестокость, и как с колен поднимается совсем другое существо - великий Лорд Ямы, один из хозяев Ада. И последнее, что услышал Андрей, прежде чем навсегда перестать существовать, был хриплый, утробный смех этого чудовища.
Мат черному королю.
(c) Д. Тихонов, Ю. Корепов, 2009 год.
|
«товарищи хватит флуд разводить»
со второго раза, я надеюсь, дойдёт. или вам необходимо любой ценой за собой последнее слово оставить? |
|
Сколько раз мне нужно написать «по моему скромнейшему убеждению» в каждом предложении, чтобы пост переставал считаться истинным утверждением в последней инстанции?
Для всех — долго и муторно. Отписался у тех текстов, которые посчитал нужным вытащить из глубин (по моему скромнейшему убеждению). В том числе, у «Моего милого мальчика», который по примерно такой же причине не попал в Топ-1 за ноябрь, хотя (по моему скромнейшему убеждению) это лучшая работа за год. |
|
Чем больше область — тем больше интеграл (если интегрируемая величина положительна). А вот срЕднее интегральное — среднЕе.
|
|
Не, проинтегрировать недостаточно, интеграл — он только накапливается. Для усреднения еще на эту самую область интегрирования надо поделить :)
|
|
Ну все-все, товарищи хватит флуд разводить. Мне бы самому никогда не пришло в голову этот текст в лучшее совать.
|
|
не надо быть математиком, чтобы из двух предложений при чтении сделать одно и увидеть «вероятность в интеграле». для этого достаточно быть демагогом.
выравнивайте для всех тогда. я думаю, это далеко не единственный текст с ляпами, опубликованный до введения звёздочек. рановато вы себя стали считать мерилом справедливости. |
технология, отработанная математиками. чем он лучше. чем он лучше Повтор я созерцаю без градации. Для особо смышленых объясняю: я сказал «может быть хуже». Я не говорил «объективно лучше». Вы почему-то склонны видеть жалость там, где есть простое желание выровнять условия для работ. |
|
«За вероятность в интеграле пулю вам в голову» — технология, отработанная под текстом «мой мужчина», снова в действии.
|
|
"«Мат» может быть хуже конкретно «Ноября» (по вашему личному мнению)" — ой, ой, мистер объективность в зале. ну приведите, чем он лучше. чем он лучше «Моего милого мальчика». чем он лучше «Чи». чем он лучше «Локеров». продолжать?
"А о январской работе, которую читали только редчайшие старожилы сайта, да редакторы, которым Эдуард скинул список лучших работ по итогам ежемесячного конкурса, никто и не вспомнит" — щас зарыдаю. жалость как литкритерий. утрите сопли, Марат, вы редактор или Мать Тереза? не попадет — ну и нечего ему там делать. если б жалость не застилала глаза — может, разглядели бы. намёк автора вам их не разлепил. |
|
Под «Ноябрем» я отписывался. Весьма лестно. Это раз.
Во-вторых, «Ноябрь» из без меня уже запредельно пропиарен. А о январской работе, которую читали только редчайшие старожилы сайта, да редакторы, которым Эдуард скинул список лучших работ по итогам ежемесячного конкурса, никто и не вспомнит. В-третьих, конкурс даст выборку, а не один текст. «Мат» может быть хуже конкретно «Ноября» (по вашему личному мнению) или конкретно «В яме», но из-за перекосов системы рейтинга, он в принципе в список лучших не попадет. Это же касается других текстов первой половины года. Наконец, я не говорил, что этот текст лучше всех остальных объективно. Я говорил, что лично я бы поместил его в один ряд с другими лучшими работами. |
|
Мммм… Это не совсем интеграл, это речь идет о среднеинтегральном значении, через которое, собственно, и рассчитывается мат. ожидание :)
|
|
по поводу интеграла, юный матановец — чем больше область, по которой интегрируешь, тем больше значений, близких к матожиданию. т.е. — чем больше текст, тем выше вероятность встретить в нём что-то как минимум среднее, неплохое.
крупный текст сглаживает ляпы, размазывает, малый — высвечивает. |
|
написал бы на него точно такой же отзыв. текст-то тот же.
мне кажется трепыхается тот, кто пытается выдать время публикации, кол-во звёздочек и размер текста за литкритерии. может, тогда еще и пол автора начнём учитывать, кол-во букв Л и фотку в профиле? я должен объяснять, почему это долбоебизм, или, может, товарищ Ревер включит голову? ваши претензии по поводу представительности конкурса мне не очень ясны. вернее то, как они сочетаются с тем, что вы делаете. вы пиарите текст, который заведомо хуже другого, только лишь потому, что у него когда-то там не было возможности получить звёздочки. победить должен лучший текст, а не тот, к которому у вас вдруг жалость проснулась по причинам, не имеющим с лит-рой ничего общего. |
|
Вцепились в эту мельницу.
Я говорю о непредставительности результатов вполне конкретного конкурса. Было бы интереснее, если бы «Ноябрь» был опубликован в феврале, скажем. Посмотрел бы на ваши трепыхания. Слово «интеграл» ни о чем не говорит — ожидаемо. |
|
«И да, анализ размещенный на сайте — это сайтовое обстоятельство» — это бла-бла-бла, Марат. каким образом анализ связан с тем, что когда-то не было звёздочек, а теперь есть? текст от этого стал лучше или хуже?
плотность качества у «Мата» низкая. ляпов столько же, сколько и удачных фраз. «гладкий, ровный» — да вы будто через строку читали. в Ноябре — 1,5 ляпа, автором уже исправленные. и можете хоть обложиться интегралами — подгонять функцию для того, чтобы получить нужное значение, а не истинное — это обыкновенный мухлёж. |
|
Если вам это о чем-то скажет:
Я беру интеграл по всей длине текста от его линейной плотности качества. И да, анализ размещенный на сайте — это сайтовое обстоятельство. |
|
мал? это критерий качества текста?
если анализ опирается на текст, а не на всякие сайтовые обстоятельства — то он не пропаганда. |
|
«Ноябрь» мал и оставляет впечатление выполненного на отлично упражнения.
Заниматься анализом можно молча, а опубликованный анализ — это всегда пропаганда. |
|
"Если у Твиста есть другие кандидаты — бога ради" — «Ноябрь» Гватемалы вам в голову не пришёл? он на два порядка лучше «Мата», это уж точно.
какая разница, из какой половины года текст? рекомендовать надо лучшее. какая разница, скольким бездарям он может дать фору, если есть тексты лучше? не занимайтесь политикой и пропагандой, занимайтесь анализом. "хотя часть найденных косяков могу оправдать (по 150 постов на каждый)" — ну то есть оправдывать только кол-вом постов это можно, видимо. |
|
Он не в мега-списке, я просто приметил его среди других прозаических текстов.
Если у Твиста есть другие кандидаты — бога ради. Но пока ситуация такова, что из-за поздно введенного рейтинга лучшие тексты первой половины года не могут оказаться в списке лучших за год. Я просто посчитал нужным обратить на некоторые из них внимание. Подробную вычитку не делал, хотя часть найденных косяков могу оправдать (по 150 постов на каждый) — с удовольствием по придирался бы к господину Брэдбери, но конкурс проводится между вполне определенными текстами, а не между этим текстом и неким абсолютно идеальным абстрактным текстом. И в этом отношении, «Мат черному королю» очень многим способен дать фору. |
|
Честно говоря, господа и дамы, я вообще никак не могу понять, каким таким перепугом данный текст оказался в этом мега-списке претендентов на лучшую прозу года и почему вдруг все решили за него голосовать. Он соавторский, недоработанный и, как показывает статистика, не шибко популярный. Ну ладно, вам виднее:))
|
|
самое время чуток поссать в источаемый Ревером мёд:
1) у рассказа отсутствует ритм – первый шаг к формообразованию. тут надо сделать небольшое отступление: я имею в виду не ритм на уровне «длинное предложение – три коротких», а ритм сценический, оперирующий эпизодами. текст начинается с длиннющего пролога про потолки, настраивающего на долгое, описательно затянутое повествование. и тут вдруг понеслось – очнулся, инвалид, увольнение, жена ушла. события галопируют. это только умозрительно такой приём можно оправдать, что, мол, сознательно усыпил зрителя и встряхнул. читатель настраивается на скорость и может просто пролистнуть что-то важное, если события ускорились без всякого перехода. например, можно пропустить деталь, как работодатель вдруг перешел с покровительственного «вы» на истеричное «ты». а это автору ни к чему. Данелия из «Совсем пропащего» выкинул весь эпизод про отца Финна и нового судью. ради ритма. книга Твена проиграла бы от такого, произведение Данелии – только выиграло. есть большая разница между тем текстом в голове у автора и картинкой в голове у читателя. вот ещё пример: «Тогда вообще было многое непонятно. Она само собой хотела детей» до этого долго, в стиле «а этот, а тот, и все, и вообще» рассказывалось про Толика драку и т.д. сколько придётся крутить ролик, прежде сообразишь, что за «она»? 2) у языка произведения, так нахваливаемого Маратом, есть и масса неприглядных сторон. во-первых, избыточность: «и мысли одни и те же, те же, что и вчера» — два раза одно и то же написано. «Они ждут последнего вздоха, последнего удара сердца, последнего. Это вроде игры» — третье «последнего» к чему относится? «Тогда он остался «пришлось всё начинать с начала, «столько лекарств, что «Был ли он сам собой, тем, кем себя считал раньше, тем, кем привык себя считать?» — классика плеоназма. трижды написано одно и то же. прогресс. во-вторых, неграмотные построения: «К ним обращаются, когда всё плохо, или когда сам себе сказал, что плохо и кто-то должен всё исправить» — если «сам сказал», то «обращаешься». «придётся сменить любой потолок на один, который даже перепрыгивать страшно» — сменить любой потолок на один – это перл вообще. «которую выели черви бесконечной борьбы за счастье» — нарушен механизм сравнения: процессу уподобляется процесс, предмету – предмет. борьбу можно сравнить с копошением червей, а не с самими червями. «И его по всем параметрам и направлениям красный диплом никому толком не упёрся» — ну красный по всем параметрам – это, видимо, по цвету и достоинству. а красный по всем направлениям диплом – это как? «никому толком не упёрся» — ещё один перл. «и присел под большим раскидистым деревом. Не исключено, тем же самым, около которого он и пришел в себя» — «не исключено, что под тем же самым» либо «возможно, тем же самым», но тогда лучше предложения объединить. в-третьих, совсем уж обидные косяки: «Перебирая скудные воспоминания, остановился на том, что недостаёт дней трёх-четырёх, словно прошлись пылесосом» — пустое сравнение. после пылесоса много чего остаётся – въевшиеся пятна, грязные углы. «Андрей будто находился за тысячу километров отсюда» — штампище. «Или не санки? У Толика, когда машина появилась, гуляли всем общажным этажом дня три. Толик, однокурсник, с Андреем вместе в комнате жил. Все, конечно, завидовали, мол, откуда да как. А потом, через месяц, какие-то подонки ему шины прокололи, все четыре колеса, и гадость какую-то на капоте нацарапали. Вот тогда была драка. Когда их вычислили и к стенке поставили» — «какую-то». т.е. он не знает, какую, хотя такие вещи запоминаются. «какие-то» – хотя все подонки разные. добавим сбивчивый стиль – и вот уже отрезок звучит как невнятный пересказ чужой истории, а не дорогое сердцу воспоминание. детали – вот что отличает хороший язык от неплохого. « — Это граница, — словно прочитав его мысли, заявил провожатый» — люблю этот штамп из покетбуков. посреди болота зияют обелиски, герой пялится на них, разинув рот. и пялиться больше не на что. дааа, тут просто смертельно необходимо читать мысли. такие заготовки – следствие корявого перевода Кунца и Ко, не надо их копировать в свой текст. молчу уж про пунктуацию. 3) противоречия: «В надежде на чудо. Под ними чудо раздают бесплатно, а на платное в колесе не заработаешь» — религиозные чудеса, как известно, далеко не бесплатны. «Когда-нибудь, совсем скоро, плиты опустятся, и распластаешься между потолком и кроватью. Как жёлтый лист между страницами книги» «Так и получается, что живых мертвецов давят мёртвые потолки, как виноград, выжимая сок» — две несочетающихся метафоры привязаны к одному образу. я бы оставил первую, потому как вторая – обыкновенная физиологическая страшилка. нет ощущения того, что концовка естественным образом выродилась из текста. до смерти героя нет никаких симптомов его демонической сущности. разве что алое пятно с натяжкой можно принять за намёк на вторую сущность. |
|
В связи с новогодними выборами лучшей прозы, пишу коротенькие ревью к трем текстам, которые, на мой взгляд, вполне могут занять почетное первое место.
Из плюсов здесь: — Прекрасная, насыщенная, гладкая речь. В текст погружаешься чуть не с головой. — Интересный ход с двумя последовательными смертями, композиционно разделяющими текст на две примерно равные части (вместе с непосредственно предшествующими им событиями и описанием обстановки). — Яма отлично рисуется в воображении + отдельно запоминающийся образ ульеголовых. — Классически выверенная «мирская» часть сюжета. Если бы был в литературе свой Станиславский, то даже, пожалуй, сцене со смертью Андрея-человека он сказал бы: «Верю!» — С чувством, с толком, с расстановкой выбранное название. Из минусов: — Сюжет… ммм… не блещет новизной, скажем так. Обычная жалостливая смерть маленького человека (описанная в классическом стиле) + обычное путешествие по загробному миру (описанное в классическом стиле) + «Гадкий утенок» в негативе (поданный в классическом фэнтезийном стиле). Достаточно много экспериментов на уровне целых образов и их взаимодействий, но практически никаких экспериментов на более низких языковых уровнях (как, скажем, в «Мой милый мальчик»). |
«Был ли он сам собой» — АААГРРХХ! Самим собой! FUCK! Вот это лажа… не углядел, каюсь… Насчет испанца — да, запросто. Кто их разберет… |
|
«по пожухлой» — попопопопопопопо :) «жухлой» — вот что говорят мне боги, когда читают эти твои строки, глядя через мое плечо.
«Был ли он сам собой» — АААГРРХХ! Самим собой! " — Прошу вас, сеньор!" — он испанец :) Круто чо. :) Ваще круто :) *забрал свои слова о сентиментальности обратно. Съел их, приправляя кетчупом* |