*             *             *


Ливень. «Ненавижу…» — подумал он, сильнее запахивая куртку. До дома было недалеко, только домой совершенно не хотелось. Чтобы опять окунуться в ту атмосферу, где каждая вторая вещь будет напоминать о ней?! Чтобы огрызаться на любого, осмелившегося его побеспокоить? Чтобы лечь на диван, включить телевизор и пялиться в экран, притворяясь, будто новости сегодня особенно интересные?..


Глупо. Все глупо. Только от этого осознания не легче. Все кончилось… Просто невероятно было представить свою жизнь без нее…


Сверкнула молния. Мимо пронеслась машина, обрызгав его грязью. Он не удержался от резкого выдоха, и в который раз мысленно спросил: «Черт… Почему дождь?!».  Эта отвратительная гроза усугублялась изредка выглядывающим из-за облаков солнцем. Беспрецедентно! Под такую погоду ему не доводилось попадать еще ни разу в жизни. Это чертово светило будто насмехалась над ним, окрашивая все вокруг каким-то темно-фиолетовым цветом…


Скрипнула дверь, и он шагнул в ближайшую забегаловку, передернувшись от холода. Не было сил больше думать, потому что все мысли, о чем бы они ни были, будто по невидимому желобку скатывались в сторону одной единственной, бьющей по вискам и не дающей покоя…


В некой прострации он подошел к барной стойке и что-то заказал… Хотелось забыться. Он и так знал, что впадет в депрессию, которая, вполне возможно, затянется очень надолго.


Ведь это было важно. И этого больше нет… Он ощущал необходимость заполнить пустоту. Глоток, еще глоток… Кажется, уже все равно?..


   *            *             *


Ливень. Она улыбнулась и подставила лицо под тяжелые капли… «Как удачно! За ним не видно моих слез…» — мелькнуло в голове. Ведь плакать, выпускать на волю свои эмоции – это так приятно! Насквозь мокрая, она шлепала по лужам, чуть слышно напевая под нос. Домой не хотелось.


Глупо. Все глупо. Как хорошо, что я это понимаю, подумалось ей. Она повернулась лицом к магазину, чтобы в прозрачном окне увидеть свое отражение, и усмехнулась. Все кончилось… Просто невероятно было представить свою жизнь без него…


Сверкнула молния. Мимо пронеслась машина, вознамерившаяся обрызгать ее. Вовремя отскочив в соседнюю лужу, она обрызгалась ничуть не меньше. Кто-то рядом хихикнул. Она не удержалась от ухмылки и посмотрела в небо. Странно, но иногда из-за облаков выглядывало солнце! Это определенно добрый знак!


Она забежала в знакомое кафе и уселась у самого окна, о которое разбивались капли, а вода по нему стекала бесконечными потоками. Бесконечными?.. Ничто не длится бесконечно. Дождь кончится, выйдет солнце. А потом, возможно, снова зарядит ливень… Может, переехать в другую страну, где погода почти всегда солнечная?.. Жить все время под солнцем? Это же невероятно скучно!


Отхлебнув немного чая, она снова погрузилась в прошлое… Воспоминания заставляли улыбаться. Она молча поблагодарила его за то, что многому научилась. Опыт – неоценимая вещь.


Это конец? Возможно. Но где заканчивается одна дорога, обязательно начинается новая.


Рубрика: миниатюра