В гостиной, на старом, деревянном, столе стоял обыкновенный стакан.
Один из тех, которые можно встретить в любом магазине. Его слегка запылённые, в мелких трещинках, но всё еще блестящие бока хранили на себе отпечатки прожитого времени, они необычными узорами играли в лучах пробивающегося сквозь шторы, солнца. Сейчас стакан был пуст, но, он прекрасно помнил, когда его заполняло играющее вино, окрашивая в кроваво-красный цвет, или те забавные бумажные салфетки, со смешными мишками и воздушными шариками в качестве рисунка. Однако, больше всего стакану нравилось, когда налив свежую проточную воду, нежные женские руки ставили в него небольшие букетики, из обыкновенных полевых цветков. Те времена, когда, они менялись, не успевая завянуть. Он помнил, как зажигались глаза у девушки, когда она смотрела на них, проходя мимо стола… Но, потом, что-то изменилось в доме, где жил стакан. Цветы стали появляться всё реже, хотя, это касалось не только, наивных полевых букетов. Однажды, он набрался смелости, и поговорил с высокой, стройной, и, слегка, надменной вазой. Оказалось, что она уже давно скучает без дела, на полке шкафа. Стакан помнил, как игристое вино, что дарило радость обоим, хозяину и ему, заменила водка. Стакан пытался, воспротивиться, раза два он выскальзывал из мозолистой, и когда-то сильной руки своего хозяина. Он не боялся разбиться. Странно, но, стакан не смог забыть те чувства, которые охватывали его, когда, эта рука, накрывала, милую, нежную и изящную руку девушки. Ему было противно, что рука, которая раньше дарила уверенность, чувство защищённости стала такой безвольной. Потом для него начались тяжёлые времена. Порой его роняли на пол, и забывали. Тогда, чтоб выжить он укатывался под стол, стул, кровать. Куда угодно, где не опасался, что на него наступят. Обычно про него вспоминали дня через два. Он чудом смог пережить горы бычков, что безжалостно тушились о его некогда прозрачные бока. Не совсем бесследно, прошли для него, эти времена, маленькие трещинки покрыли гладкие бока. А однажды, когда он услышал, как хозяин кричит на хозяйку, он не выдержал. Именно тогда, он потерял маленький кусочек себя. Отколовшись, тот с протяжным звоном упал на пол. Девушка бережно подняла его, достала из сумочки две салфетки, в одну завернула сам стакан, а в другую тот маленький кусок, что прервал ссору.
— Да выбрось ты его. – Сказал мужской голос. Всё равно, он теперь бесполезен.
Девушка, молча убрала стакан в сумочку, и громко хлопнув дверью, ушла. Его заботливо склеили, помыли, он вновь не стеснялся появляться на столе, в окружении нарядных чашек, пузатого чайника. Он стал другим, но, остался настоящим стаканом. Стаканом, который, сам выбирает кому принадлежать. Он выбрал для себя пусть и одинокую, но, жизнь там, где о нём заботились, его помнили, его ценили. В ответ на ласку и любовь он дарил яркие, красивые и добрые моменты воспоминаний о прошедших днях. Он вырос из простого предмета, став памятником хрупкости и надёжности, радости и злобы, мимолётности и вечности обычных человеческих чувств.
13 мая 2008