12
398
Тип публикации: Критика
Рубрика: рассказы

- Какой час! 

 Я оторвался от смартфона. Передо мной стояла девушка в непромокаемом плаще и резиновых сапогах. На фоне людей, гуляющих в парке, она выглядела странно. В руке незнакомка держала раскрытый зонт. Было непонятно зачем он ей, потому что погода стояла солнечная.

- Какой час! - Повторила девушка, уставившись на меня широко открытыми глазами.

 И говорила она тоже странно. "Иностранка." Заключил я, посмотрел на наручные часы и произнёс:

- Семь часов. Ровно.

- Ахаха! - Рассмеялась девушка. - Ты меня не понял, парень.

- В смысле? 

- Это. Твой. Самый. Лучший. Час.

- Что? 

- Загадай любое желание, оно исполнится. - Таинственно проговорила незнакомка. - Поспеши, отсчёт начался. 

- Прекрати шутить или я…

Чёрный длинный волос девушки, скользнув по плащу, упал на землю.

… хочу кушать. - Закончил я, почувствовав в желудке неприятное урчание. 

Незнакомка указала на расположенный недалеко итальянский ресторан. 

 "Мортениссимо" гласила светящаяся вывеска. Я встал со скамейки. Вокруг стояла необыкновенная тишина. Не было слышно ни птиц, ни ветра, ещё недавно шевелившего листья деревьев. Люди, несколько минут назад ходившие и разговаривавшие между собой, теперь замерли, изображая статуи. Машины, проносившиеся по дороге до появления незнакомки, тоже не двигались. Все зависло, словно бог нажал на паузу. Время остановилось. Но мои часы продолжали идти. Они показывали 19.10.

 Мы бок о бок зашагали к ресторану. Если б на затылке у меня были глаза, то я увидел бы как тень незнакомки размахнулась и косой отсекла от моего бесплотного силуэта голову. Фонтаном полились черные брызги. Безголовая тень, как верная сука, следовала за мной.

 Лавируя между застывшими автомобилями, мы пересекли дорогу, подобно древним евреям, прошедшим через расступившееся воды Красного моря. Вступили в прохладное помещение. Как только я переступил порог, вывеска на крыше моргнула, и последние семь букв названия ресторана погасли. Несколько столиков было занято замеревшими в различных позах людьми. Кто-то держал чашку с горячим кофе, кто-то - кусок пиццы.

 Мы подошли к столику у окна. Я сел, а девушка, повесив зонт на вешалку, ушла на кухню за едой. Она принесла суп из овощей и стакан граппы. На десерт - шарик шоколадного мороженого. 

- Наслаждайся. - Сказала незнакомка и поставила поднос на стол. Я принялся за еду. 

 Когда всё было съедено, девушка взглянула на висевшие над барной стойкой часы и сказала: 

- У тебя осталось двадцать минут. Что-нибудь ещё?

- Моя мать умерла год назад. Я бы хотел увидеть её снова.

- Закрой глаза. 

 Я закрыл.

- Смотри.

 Открыв веки, я увидел испитое бледное лицо с морщинами и ожог от сигареты на левой щеке, толстые длинные бигуди на голове, похожие на жирных розовых червей, и заляпанный фартук со смешными енотами.

- Мама.

 Сердце сжалось от радости. Из глаз полились слёзы.

- Мама, ты жива!

- Сынок. 

 Несколько минут мы смотрели друг на друга. Потом она протянула ко мне сморщенную ладонь. Я обхватил её дрожащими руками и начал жадно целовать.

- Время вышло. - Шепнула мать. Я поднял голову. На её месте сидела девушка в плаще. Секундная стрелка перескочила на цифру двенадцать, и со всех сторон послышались человеческие голоса. Посетители ресторана болтали и смеялись. Жизнь снова забурлила в привычном ритме. Я выглянул в окно. На улице шёл дождь. 

- Твой лучший час закончился. Мне пора. - Сказала незнакомка, встала, взяла зонт и направилась к выходу.

- Постой. - Крикнул я. - А что теперь?

- Теперь ты умрёшь. - Сказала она, но я её не услышал.

Дата публикации: 12 июня 2020 в 15:19