|
Здесь опубликованы все рассказы авторов ЛитКульта.
Для удобства пользования разделом доступны рубрики. Работы расположены в обратном хронологическом порядке.
1019 |
Новый день влился в окно теплым лимонным соком. Разлегся, пятнистый, на одеяле, вытянул руки к письменному столу. Снаружи, за блеклым стеклом, вспенилась светло-зеленым лещина. Вчерашние почки на ней изрезало, словно бритвой.
Полина, подплавленная, как сыр, стояла в солнечной луже. Легкой кистью свет рисовал ей скулы, тонкие крылья носа и лягушачий рот. Свет гладил и пел, и сонной Полине казалось: она качается на волнах в белой безвесельной лодке.
Цок! В кухне мама разбила и вылила в сковородку яйцо. Оно зашкворчало, разлезлось по жаркому кругу и замерло – яркий циклопий глаз. Мама охнула и тут же включила воду, видно, горячими брызгами ей покусало руки.
Руки. С тонкими пальцами, цепкими, как красно-веткий кустарник, в котором вчера... Не мамины руки, нет. Мамины руки вчера играли в доме культуры – какого-то Вагнера, Ричарда или Рикардо. Быстро и резко играли, будто бросали снаряды с раненного бомбовоза. А дальше, за домом культуры, в овраге тонкие Юркины пальцы крошили красные ветки; и после рваным пунктиром: «жик, жик, жик-жик» вскрывали на куртке Полины крепкую молнию...
Мама не знала. Не знает она и теперь.
Полина задернула шторы. Стол зашершавился, посерел. Одеяло остыло и стало похожим на старый омлет. За стенкой заныл истомившийся чайник. Мама сняла его, тихо набулькала в чашку воды.
– Завтрак, Полина.
– Иду.
– После школы – сейчас же домой.
– Хорошо.
В рюкзаке – две смены белья, немного лекарств и деньги, снятые с маминой карты.
– Вымоешь ванну, вся уж в потеках, стыдно людей пригласить.
– Хорошо.
Билеты на дальний автобус – у Юрки.
– И этот твой, Юрка, пусть не звонит. Скажи: мне мама с тобой запретила.
– Да, хорошо.
– Опять хорошо?! Ты спишь что ли, дочка?
Полина – не дочка. Полина – дорога, шершавая, длинная, с белой разметкой.
Кран засипел и брызнулся грязным. Вода полилась, все светлея, и мама намылила губку. Пальцы в колечках – ни одного обручального – терли тарелку, краснели, разваривались под струей. Хлястик халата заячьи прыгал. Полина встала, ткнулась лбом в мамино межлопатье.
– Чего ты? – мама не обернулась.
– Так, ничего. Постоять.
– Потом постоишь, иди уже в школу.
– Да, хорошо.
Полина нырнула в комнату – за рюкзаком.
Юрка уже на вокзале. С билетами «только туда». Но мама, конечно, не знает.
Жалобно звякнула ложка. Всхлипнул и смолк подуставший кран.
Просунув язык между шторами, солнце лизнуло вазу с красными ветками.
Сорванными вчера.
Александра, добрый вечер! Это что-то вроде такого сиквела, написанного к роману) Когда текст уже завершен, а с героями не расстаться)) Спасибо!
|
Полина – не дочка. Полина – дорога, шершавая, длинная, с белой разметкой.Дороги в никуда самые интересные. В конце всегда встречаешь себя. |