6
204
Тип публикации: Критика

День не задался с самого начала. Проснувшись, я наступил на хвост Адмирала, лежащий, словно жирный дождевой червь, на коврике рядом с моими тапками.

- Адми, прости-прости-прости.

Кот взвыл и злобно зашипел под кроватью, что, видимо, означало на зверином языке: «Ненавижу людей, жестокие твари» и принялся заботливо облизывать повреждённую часть тела.

- Как всё-таки глупо получилось. Хозяин виноват, он извиняется, – продолжал я, обращаясь к обидевшемуся домашнему питомцу – канадскому сфинксу. – Если б мне на ногу упала восьмидесятикилограммовая гиря, я бы ещё не так завопил. Я б от боли… убил бы кого-нибудь. Хочешь Вискас?

Животное не проявило интереса, продолжало молча сидеть в укрытии, зализывая отдавленный хвост. Я, коря себя за неосторожность, отправился на кухню. Включил электрический чайник. Достал из холодильника масло, сыр, яйца. Положил буханку хлеба на доску. Взял длинный нож.

- Ай!

С порезанного пальца закапала кровь.

- Сегодня не мой день. Слышишь, Адми? Я порезался. Мне чертовски больно. Ты доволен?

Забинтовав палец, я достал пакет с кошачьей едой. Мяукнув, в кухню вбежал Адмирал и начал тереться о мои ноги.

- Ну что? Мир, дружба, Вискас? – я насыпал в миску корм, пожарил яичницу и сел за стол завтракать.

Но это были только цветочки. Ягодки меня ждали за дверью.

Одевшись и взяв ключи от машины, я вышел за порог дома. И тут же наступил в кучку светящегося, простите, говна. Да-да. Самого что ни на есть настоящего, отборного и блестящего. Будто бы кто-то насыпал сверху блёстки. Украсил, как ёлочку на Новый Год. По виду это была не коровья лепёшка, жвачных животных в нашем жилом районе не было и быть не могло. А именно кучка. Или горка. Как вам будет угодно. Небольшая, аккуратная. В виде скрученной коричневой колбаски с еле заметными точками внутри, которые испускали слабое свечение. За ночь она слегка затвердела, покрылась корочкой. Вверху эдакий шпиль, тянущийся в небо. Не хватает вишенки. Для полноты картины. Шоколадный тортик, блин. Примите, распишитесь. Кто же мог оставить это «произведение кондитерского искусства»? Собака? Кошка? Или другое животное? До леса отсюда рукой подать. Первое, что пришло на ум - «Адми, выскочил с балкона на улицу, нагадил на крыльце, отомстил, так сказать, и вернулся таким же путём в комнату. Вот почему он появился такой довольный на кухне». Но я отогнал эту мысль, потому что как раз сейчас, пока я стоял и гадал кто же это посмел сделать столь гадкий поступок перед моим домом, в открытую дверь проскочил Адмирал, пересёк лужайку, перепрыгнул низкий забор и, усевшись под берёзой справил свою большую нужду.

«Не он. Тогда кто?»

Признаться, я человек мнительный, поэтому вторая моя мысль касалась соседа. Вернее, его сынишки. У меня детей не было. Не представляю, чтобы я делал, если б мой ребёнок оказался таким же вредным и непослушным. На слова родителей он совершенно не реагировал. Ему говорили:

- Славик, не ходи играть на дорогу.

 И обязательно он оказывался там. Пинал мяч под колёса проезжающих машин.

- Славик, не рви цветы с чужих клумб.

И обязательно он набивал карманы соседскими розами, пионами, бархатцами, петуниями.

- Славик, не кидай на балкон мусор.

И обязательно под вечер набиралась куча разного хлама.

- Славик, не рисуй на дверях и стенах.

И обязательно появлялись бессмысленные каракули и неприличные слова в подъезде.

«Думаю, сесть и справить нужду прямо на улице, когда все нормальные дети ходят в туалет, он смог бы. Ладно, после работы поговорю с его папой. Интеллигентный человек. Интересно, в кого сын пошёл?»

Я тщательно вытер подошву ботинка о траву, убрал кал, мысленно ругая Славика. Закрыл дверь на ключ, сел в машину и уехал.

Вечером, по дороге домой у меня лопнуло колесо. Хорошо, что скорость была небольшая. Ударился лбом о руль, но сильно не ушибся. Выскочила шишка размером с грецкий орех. Я позвонил знакомому автомеханику. Он приехал и помог поменять колесо. Остальная часть дня прошла без происшествий. Лишь одно известие омрачило моё начавшееся улучшаться настроение. Подъехав к дому, я узнал печальную новость.

- Почему она, Боже? – восклицал папа Славика, сидя на крыльце и смотря в небо. По лицу у него катились крупные слёзы. В руке была початая бутылка водки.

- Что случилось, Сергей Петрович? – спросил я, подойдя ближе.

- Жена. Авария. Умерла, – выдавил он и зарыдал.

- Какой ужас. Сочувствую, – выпытывать подробности я не стал и о моих подозрениях по поводу утреннего происшествия ничего, разумеется, не сказал. И вообще, то, что случилось утром по сравнению с трагедией соседа, мне теперь показалось мелким и пустым, не заслуживающим внимания.

Я повернулся и ушёл.

На следующий день история, прошу прощения, с дерьмом повторилась. Опять сияющая кучка, на том же самом месте. Но на этот раз я не наступил в неё. Оказался осмотрительнее. Или это просто утро выдалось более удачливым. Не знаю.

Когда я убирал загадочные испражнения, случайно запачкал забинтованный палец. Сняв повязку, с удивлением обнаружил, что след пореза исчез. Словно мне пересадили новую кожу на поражённый участок. Не найдя объяснения этому странному исцелению, я отправился на работу. В обеденный перерыв мне сообщили о смерти одного сотрудника нашей компании. Он отравился чем-то в ресторане. Умер на месте. Бедняга.

Назавтра обнаружилась новая кучка. Я присел на корточки и внимательно стал её разглядывать. От неё исходил, как это ни странно, довольно приятный запах. Богатая гамма ароматов. Мой нос уловил сразу несколько. Пахло лесной хвоей и солёным морем, маминой выпечкой и мандаринами, душистым мылом и шоколадными конфетами, оливковым маслом, карамелью, сливочным кремом, корицей. Я вдохнул полной грудью и почувствовал, как внутри разливается приятное тепло. Счастье наполнило меня, и на глазах выступили слёзы. Тело стало необычайно лёгким. Я оттолкнулся от земли и взлетел. Ветер обдувал лицо, развивал волосы. Взмах руками, и моё тело поднялось ещё выше. Вот уже люди превратились в муравьёв, дома стали игрушечными. Я ныряю в облака, плыву по белому морю, потом оно меняет цвет, превращается в голубой. Это газовая оболочка Земли, наше небо. Энергично махаю руками. Передо мной появляется космическое пространство. Полярное сияние. Млечный путь. Черный океан, усеянный звёздами. Боже, как красиво! Здесь ужасный холод, но я его не чувствую, мне не нужен скафандр, меня греет тепло воспоминаний. Я – метеорит, я – ракета, я – стрела, запущенная в прошлое. Я далеко-далеко, за пределами мечты. Ко мне двигается звезда, на ней кто-то сидит. Я различаю два силуэта. Мужской и женский. Они приближаются. Господи, да это же мои мать и отец! Мы обнимаемся, целуем друг друга. На другой звезде прилетает женщина в зелёном платье. У неё красивые длинные волосы. Она машет мне рукой.

- Здравствуйте, я мама Славика. Передайте ему привет. Я его очень люблю.

- Конечно, передам.

А вот мужчина в тёмно-сером деловом костюме. Я узнал его. Игорь Степанов. Мой коллега по работе. Из отдела логистики.

- Скажи Ирине, чтоб фотографию сделала на надгробии. Там, где я с автоматом и орденом на груди.

- Хорошо, обязательно скажу.

Бум. В кучку кала прилетел резиновый мячик. Коричневые капли попали мне на лоб.

Я очнулся и посмотрел на примятую горку. «Как этот внешне непримечательный объект смог унести меня за грань невозможного и погрузить в состояние лёгкости и непривязанности? Странно. Откуда он появляется здесь, кто его оставляет и с какой целью?»

- Дядя Мифа, дайте мяфик.

Недалеко от меня стоял Славик, держа в руке камень.

- Привет тебе… – начал я, кидая ему мяч.

Мальчик поймал его, повернулся спиной, зашагал к дороге.

- …от мамы.

Славик не услышал. Не обернулся. Наверное, последнее слово я произнёс слишком тихо. Колючий ком подскочил к горлу. Я зашёл в дом, сдерживаясь, чтобы не заплакать. В ванной несколько раз ополоснул лицо теплой водой и посмотрел в зеркало. Шишка прошла. Лоб снова был гладкий.

«Как это возможно? Ведь ещё буквально десять минут назад она присутствовала. Я трогал бугорок вот этими пальцами».

Я посмотрел на руки.

«А теперь ничего нет. Не могла же она…», - тут мне в голову пришла другая мысль. - «Неужели так бывает в реальности? Надо проверить».

Я выскочил из умывальника, открыл входную дверь, мазнул ладошкой по калу, быстро поднялся по лестнице, влетел в спальню. Адмирал, свернувшись клубком, спал на кровати. Я чистой рукой взял его хвост, а грязной прикоснулся к опухшему месту. Рана прямо на моих глазах зажила, не оставив и следа.

- Удивительно! – произнёс я и поцеловал Адмирала. – Нет, просто невероятно!

Теперь, когда я просыпался, первым делом бежал на улицу – посмотреть, насрано, извините, или нет. Лечебный кал ждал меня на прежнем месте. Я аккуратно собирал его, вываливал в банку и закрывал крышкой. И, конечно, брал с собой на работу или на встречу с друзьями. Как бы я хотел помочь своим родителям, обмазать их чудодейственной мазью, чтобы они излечились от болезней и смогли жить дальше. Но, к сожалению, они покинули меня раньше, чем появилась эта мазь.

Я спас от смертельных заболеваний десятки, сотни жизней. Это были мои друзья, друзья друзей, коллеги по работе, просто незнакомые люди, которым нужна была помощь. Мази хватало на целый день. На утро появлялась новая порция. Я брал её с собой и снова лечил, лечил, лечил. Как доктор Айболит.

Так продолжалось месяц. Потом мне вдруг стало жутко интересно что из себя представляет существо, приносящее мне фантастический крем от всех болезней. Я решил не спать и выследить его. А если повезёт, поймать и по возможности приручить. Для прятки отлично подошёл деревянный сарай, в котором хранились дрова для камина. Сквозь щели в нём было хорошо видно мой дом, крыльцо и лужайку. Когда стемнело, я взял сачок для ловли рыб, верёвку, и, на всякий случай, электрошокер. Конечно, убивать существо я не собирался, но, если вдруг оно окажется агрессивным, нужно было себя защитить. Я занял позицию и стал ждать. Часов в двенадцать сон начал меня одолевать, но тут как раз на траву запрыгнул длинный, маленький, похожий на куницу зверёк. У него была вытянутая мордочка и длинный пушистый хвост. Он принюхался и ловко пробежал через двор. Черно-белая шкурка блестела при свете луны. Зверёк остановился у моей входной двери и прислушался. Я старался не дышать и не двигаться. Зверёк присел, и через некоторое время на крыльце появилась знакомая блестящая кучка. Затем, поводив носом, он встал и побежал по траве к забору. Я резко распахнул дверь и прыгнул, преграждая зверьку путь. Тот в испуге изменил направление, понёсся к соседскому дому. Я рванул за ним, размахивая сачком. Существо, издавая звуки «уа-чача-уа-чача», юркнуло к стене и скрылось за углом. Я повернул назад и побежал к противоположной части здания в надежде настичь его там, где он не ждёт. Успел как раз вовремя. Зверёк показался из-за угла и, не замечая опасности, нёсся прямо мне в руки. Я шагнул ему навстречу, взмахнул сачком, опустил его. Но животное, проскочив между моих раздвинутых ног, унёсся прочь, через дорогу в кусты.

Я с досадой вернулся в дом. Разделся и лёг в постель. «Завтра точно поймаю. Поставлю капкан», - подумал я и услышал необычный шум на улице. Отодвинув занавеску, моим глазам предстала следующая картина. Над деревьями висел овальный летающий корабль, мигающий разноцветными огнями. Он покружил немного и скрылся, оставив облако серого дыма.

Утром крыльцо оказалось чистым. Больше Уачача (так я назвал то удивительное существо) не приходил.

Дата публикации: 02 декабря 2020 в 10:34