|
Здесь опубликованы все рассказы авторов ЛитКульта.
Для удобства пользования разделом доступны рубрики. Работы расположены в обратном хронологическом порядке.
223 |
Бутылкин уже достал ключ и поднёс к домофону, когда услышал тонкое резкое… нытьё? Плач?
Сделав пару шагов назад, Бутылкин внимательно посмотрел на свою густо припорошённую снегом «ласточку». Которая не заводилась уже пару дней, а времени на то, чтобы разобраться с проблемой, из-за новогодних праздников и бесконечных отчётов всё не находилось.
Бутылкин подошёл ближе. Ну не может же машина сама так орать. С чего бы? А главное – как? Но громкий писк не прекращался, и Бутылкин обошёл «ласточку» кругом. Ничего необычного. А звук так и идёт.
Наконец Бутылкин догадался заглянуть под машину. Точно, мелкий рыжий комок залез под днище и теперь пищал на весь двор, показывая мелкие острые клычки.
– Ну-ка, пошёл отсюда! Ну, пшёл! – Бутылкин постарался придать голосу угрожающие нотки. Но котёнок даже не шелохнулся – так и сидел, поджав лапы, и мяукал. – Я тебя сейчас…
Бутылкин сел на колени и засунул руку под машину. На ощупь сгрёб мелкого и попытался вытащить, но котёнок заорал ещё громче, так что даже в ушах зазвенело. И никак не хотел вылезать, как будто прилип.
Точно, прилип. Бутылкин наклонился ещё ниже, почти достав щекой до грязного снега. Видимо, этот шерстяной мешок костей спрятался туда да и примёрз. Ну и пусть.
Бутылкин встал и отряхнулся. Машина всё равно пока не на ходу, а котёнок сам как-нибудь вылезет. Ещё не хватало тут с ним корячиться, когда отчёты не сделаны.
Придя домой, Бутылкин наскоро сварил пельмени и до ночи сидел за компьютером, приводя документы в порядок. Ещё и Лизка у сестры ночевать осталась – посуду никто не помоет, кофе не сварит, ванну не нальёт.
Когда таблицы начали расплываться, Бутылкин закрыл ноутбук. Ну, хоть половину работы сделал. Так, может, и всё успеть получится, без премии не оставят. Наверное.
Бутылкин очень наделся выспаться, чтобы утром с новыми силами… Господи, как же хорошо иногда растечься липкой лужицей и не шевелиться! Ну вот, опять этот писк. Такой мелкий котёнок, а так громко орёт. На весь двор. Хоть бы его кто выковырял. Или пришиб.
Утром Бутылкин сшибал углы. Еле сделал растворимый кофе и чуть не спалил тосты. Вот оно как – жить одному, без женщины. Лизка-то, конечно, в подарок ждёт кольцо. Ещё подождёт. Ничего не случится, если он предложение сделает не на Новый год, а, скажем, на восьмое марта. Или на девятое мая. Или на первое июня – лето, яблони цветут, романтика…
Да что ж такое. Бутылкин резко поставил кружку, грохнув ей об стол. От писка звенело в ушах и начинало тошнить. Вспомнив какую-то древнюю рекламу, где кто-то отогревал замок машины, выплёскивая на него кипяток из кружки, Бутылкин поставил чайник и наскоро оделся.
Потом, взяв чайник и на всякий случай кружку, вышел во двор. Точно, комок так и сидел под его машиной. Кряхтя, Бутылкин ползал у машины на четвереньках, а потом почти лёг на живот и из кружки поливал снеголёд вокруг орущего котёнка, пока не получилось вытащить зверька.
Выпрямившись наконец и подождав, пока головокружение пройдёт, а разноцветные точки разбегутся, Бутылкин пошёл в подъезд. Споткнулся обо что-то мягкое. Снизу вверх на него зелёными круглыми глазами смотрел мокрый всклокоченный котёнок.
– Ну, чего тебе ещё?! – рявкнул Бутылкин. – Давай, вали.
И поддел котёнка носком ботинка. Но тот упёрся своими тощими лапками и снова подбежал под ноги Бутылкина, заглядывая ему в глаза.
Застонав, Бутылкин наклонился, взял зверя под пузо и понёс домой. Зайдя в квартиру, быстро стащил обувь и прошёл в ванную. Минут десять гонялся за орущим комком с душевой лейкой, а после заворачивал брыкающееся чудовище в махровое полотенце, которое потом отправил в стиральную машину.
Пока тощий котёнок вылизывал шесть, торчащую клоками в разные стороны, и зализывал плешивины на подмороженных лапах, Бутылкин отварил ему сосиску, которую оставил себе на обед.
– Вот что. – Бутылкин перед тем, как отдать котёнку сосиску, присел на корточки. – Будешь новогодним подарком, понял? Поняла… Ты вообще он или она? – Бутылкин попытался заглянуть котёнку под хвост, но потом решил, что пусть Лизка сама с этим разбирается, раз подарок для неё. – В общем, буду пока звать тебя Рыжий. Если ты – она, то будешь Валерьевна. Знаешь, почему? Это моя начальница, и у неё усы как у тебя! – Бутылкин хохотнул, но быстро сник. – Она мне отгул зажала. Если бы дала, мы бы с Лизкой к её мамаше поехали на три дня, а так тёща сама припрётся. И на целую неделю, зараза. Тут уж не отвертишься.
Вздохнув, Бутылкин отдал котёнку сосиску. Потом нашёл в мусорном ведре пластиковый контейнер от индейки и заполнил его до половины рваной газетой.
– Слышь, свои дела сделаешь вот сюда! – крикнул Бутылкин котёнку, уплетающему сосиску.
В офисе, куда Бутылкин добрался на такси, все ребята громко хохотали, рассматривая что-то на экране телефона, который держала Машенька, секретарша Валерьевны.
– О, а вот и наш котолюб! – прокричал Ванька, указывая на Бутылкина. И все, продолжая гоготать, зааплодировали. – Звёзда ютьюба, автограф-то дашь?
– Вы чего это? – спросил Бутылкин, чувствуя, как разгоняется пульс.
– Так ты ж герой!
Машенька показала Бутылкину свой телефон. На экране он собственной персоной корячился с чайником у своей машины. Оттопырив зад, заглядывал под днище, ползал вокруг, ложился на живот, засовывал руку под машину. И всё это под смешную музыку и с ускоренной перемоткой. Когда он наконец достал котёнка, заиграли фанфары, и рядом появилась надпись «миссия выполнена».
Судя по ракурсу, снимал пацан со второго этажа. Блогер, чтоб его. Ещё и во все городские паблики выложил с названием «Рыжий достаёт рыжего». У Бутылкина вокруг головы образовался огненный шар, сквозь который до него долетали смех и глумливые поздравления коллег с «выполненной миссией».
– Я же не рыжий, – только и сумел произнести Бутылкин.
– А отсюда кажется, что…
– Почему не работаем? – раздался громовой голос Валерьевны. – Что обсуждаем?
Начальница вырвала телефон из руки секретарши.
– А, уже видела. – Швырнула гаджет обратно, так что Машеньке пришлось ловить его налету. – Ну, чего расселись? Годовые отчёты никто не отменял!
В середине дня, когда одежда Бутылкина почти высохла от пота, которым пропиталась после просмотра ролика, и он смог наконец хоть немного сосредоточиться на отчёте и почти передумал выбрасывать котёнка в мусоропровод, зазвонил телефон.
– А почему ты мне не сказал, что у нас дома такая сладенькая кисулечка? – пропел голос Лизы.
– Ой, прости. Это был сюрприз для тебя…
– Спасибо, спасибо! – Лиза, кажется, ещё и в ладоши захлопала. – И лоточек мы уже освоили, да? А прививочки есть у нас, а?
– Ой, нету, – спохватился Бутылкин. – Я его только сегодня утром принёс.
– А откуда? – Лиза продолжала сюсюкать с котёнком.
– Да он вмёрз в лёд под машиной…
– Так мы ещё и замёрзли?! А папочка нас спас, да, спа-ас! Ну, ничего, мы сейчас поедем к доктору, он нас посмотрит…
Лиза отключилась. У Бутылкина свело челюсть. Он слишком обрадовался, когда придумал заменить кольцо котёнком, и ему даже в голову не пришло, что теперь рядом круглосуточно будет звучать сюсюканье.
На Бутылкина медленно наползла тень.
– Что? – Валерьевна всегда обращалась к подчинённым именно с этим вопросом. Неизвестно, почему. Время, наверное, экономила.
– Так, это, почти…
– Ну да. Слушай, ты там отгул, что ли, просил. В общем, я тут подумала, к вечеру все отчёты сдашь и можешь катиться куда там тебе надо. Но учти – остаёшься без корпоратива.
– Да ну и пусть! – радостно выпалил Бутылкин.
– Что, между тёщей и корпоративом выберешь тёщу? – прищурилась Валерьевна.
– Э…
– Да ладно. С наступающим, то-сё.
И Валерьевна отправилась муштровать остальных. А Бутылкин расплылся в своём кресле. Хорошая она всё-таки тётка, эта Валерьевна. Подумаешь, усы. Это даже пикантно.
Вечером окрылённый Бутылкин, успевший на радостях доделать все дела и даже уйти с работы пораньше, почти ворвался домой.
– Ты собралась? – с порога спросил Бутылкин у Лизы. Ещё днём он велел ей собрать их вещи и к вечеру быть готовой к отъезду к маме.
– Знаешь, я тут подумала…
Бутылкин напрягся. Когда Лиза начинала так хлопать глазками и растягивать слова, дальше всегда следовало что-нибудь малоприятное. Или дорогостоящее. Или трудновыполнимое. Или трудноисправляемое.
– В общем, давай его к моей маме отвезём.
– Кого? – не сразу сориентировался Бутылкин.
– Ну, котика. Понимаешь, она там одна, сожитель-то ещё осенью сбежал. Ей скучно. А мы ему прививочки уже сделали, лоточек он освоил. Я ему ещё переноску купила, мячик, мышку и мазь от обморожения. Пусть маму радует.
– Ну, раз ты так хочешь. – Бутылкин изо всех сил старался напустить на себя снисходительный вид и не смеяться в голос.
– Я знала, что ты согласишься! – И Лиза подарила Бутылкину целый дождь из поцелуев.
Машина к удивлению Бутылкина завелась с первого раза и даже без «толкача». Огни города скоро остались позади.
Лиза улыбалась, глядя, как за окном пробегали заснеженные сосны, на её коленях, свернувшись калачиком, спал Рыжий. Когда его почистили и накормили, он оказался очень даже симпатичным котом (да, котом, ветеринар подтвердил).
И Бутылкин тоже улыбался. Отчёты сданы, Валерьевна довольна, Лиза довольна, кота отдадут будущей тёще, которая, наверное, тоже будет довольна. По крайней мере, по телефону она согласилась принять в дом нового жильца. И Бутылкин счастлив. Может, и не стоит ждать лета. Делать предложение весной или даже зимой тоже вполне себе романтично.
Иллюстрация - Капелька