Здесь опубликованы все рассказы авторов ЛитКульта.
Для удобства пользования разделом доступны рубрики. Работы расположены в обратном хронологическом порядке.
Как глупо! Кисть выскользнула из рук и, прошуршав по холсту, гулко отдаваясь в углах, стукнулась об пол. Ну, ничего, ничего. Внезапный и неловкий штрих на полотне – это словно то самое дерево на правом берегу Марны. Помню его, как сейчас, его мерный скрип на ветру в унисон с другими, словно глухая дрема гигантского невидимого кота. Урро-урр-ррр… А временами кажется, что крона его тихо метет низкое серое небо с легким, невесомым звоном, будто стекла слегка подрагивают от далекого раската грома.
Но грозы нет, поэтому здесь стоит добавить светлых облаков. Поднятая с пола кисть теперь шелестит белым, смягчая суровую свинцовую даль. И все же дождь будет. Так и видится одинокая капля, сорвавшаяся вниз с головокружительной высоты. С адским воем и свистом, как ей самой, наверное, слышится, она сверлит толщу воздуха и рассыпается в зеленой траве хрустальным аккордом разлетающегося на осколки бокала. Зеленые сочные стебли, вздрогнув от внезапной воды, послушно кланяются порыву ветра и словно шепчут ему не то молитвы, не то оды на языке земли. Еще прядь зелени падает ниц, за ней другая, третья. Кто не верит в бесконечность, пусть сосчитает их все… Не сбейся, не ошибись, не прогляди ту грань, где берег целует воду. За кромкой земли, в блеклом серебре Марны, отражение травы кажется не менее осязаемым, чем сама трава за кромкой воды. Зеркало реки спокойно.
Вы когда-нибудь слышали тишину? Прочную. Вечную. Глубокую. Ни ряби, ни круга, ни заблудившегося малька, который плеснет звонкую гладь. Ни единого звука возле поверхности. Нет, это не дано слышать живому существу. Птица, скользя над самой водой, слышит, как ее крылья бьют о воздух, словно резкие выдохи. Рыба в глубине чувствует, как скрежещут водные толщи. Тишина, как и счастье, есть в этом мире. Вот только уловить их невозможно.
Первые звуки рождаются под мостом. Кисть старательно выводит опоры. Река, встречая преграду, словно жалобно бурчит, а перила чуть гудят и похрустывают от резких порывов ветра, который уже гуляет и здесь, извлекая из деревьев левобережья все тот же бесконечный кошачий романс.
Ах, Поль, Поль… Когда-нибудь это все это назовут каким-то диким и неудобным словом. Скажем, постимпрессионизм. Звучит ужасно! Правда, лучше, чем быть забытым навеки.
Однако, что же забыл я сам? Левый берег, мост, река, зеленая лужайка рядом с домом… Ох, что же с памятью в мои пятьдесят… Дом! Едва не забыл! Дом за сероватым забором, дом с высокой покатой крышей, с которой по осени, наигрывая на черепице тишайшие гаммы, скатываются съежившиеся листья. Дом с небольшим садиком, ухоженным и прелестным, как никакой другой во всем Кретее.
Вот, кажется, и все. Кисть нерешительно отпрянула от мольберта, щелкнув о палитру. Надо прилечь. Я и не заметил, что так утомлен. Тело тяжелеет. Веки смыкаются. Я засыпаю… Здесь, в этом маленьком райском саду, не хватает разве что только садовника. Впрочем, еще не время. Но когда-нибудь я обязательно напишу и его. Хотя почему-то это звучит как смерть*…
*Поль Сезанн умер за мольбертом, работая над этюдом «Садовник».
|
«Кисть выскользнула из рук и, прошуршав по холсту, гулко отдаваясь в углах, стукнулась об пол» — что делает длительное «отдаваясь» среди законченных форм? получается, кисть уже успела об пол стукнуться, продолжая отдаваться в углах холста. и вообще – отдаётся удар, звук, а не сам предмет.
«Помню его, как сейчас, его мерный скрип на ветру в унисон с другими, словно глухая дрема гигантского невидимого кота. Урро-урр-ррр» — скрип – пронзительный звук. то, что вы описываете – это потрескивание. его ещё как-то можно сравнить с урчанием. «извлекая из деревьев левобережья все тот же бесконечный кошачий романс» — какой романс? «глухая дрёма невидимого кота» — это романс? или деревья издавали мартовское пение? «словно глухая дрема гигантского невидимого кота. Урро-урр-ррр… А временами кажется, что крона его тихо метет низкое серое небо» — крона кота? «Зеленые сочные стебли, вздрогнув от внезапной воды» — штрих у вас внезапный, вода внезапная. и вообще вся картина такая внезапная, как Рената Литвинова. «Не сбейся, не ошибись, не прогляди ту грань, где берег целует воду. За кромкой земли, в блеклом серебре Марны, отражение травы кажется не менее осязаемым, чем сама трава за кромкой воды. Зеркало реки спокойно» — хороший синтез метафор. берег самовлюбленно целует отражение в озере. «Вы когда-нибудь слышали тишину? Прочную. Вечную. Глубокую. Ни ряби, ни круга, ни заблудившегося малька, который плеснет звонкую гладь. Ни единого звука возле поверхности. Нет, это не дано слышать живому существу» — а чего тогда спрашивали? «Однако, что же забыл я сам? Левый берег, мост, река, зеленая лужайка рядом с домом… Ох, что же с памятью в мои пятьдесят» выигрышная сторона миниатюры в том, что работа с картиной описана через введение звукового сопровождения и ассоциаций, а не через визуал. это создаёт необычное ощущение. но косяков для такого маленького текста многовато. |
|
«Птица, скользя над самой водой, слышит как ее крылья бьют о воздух, словно резкие выдохи. » — Запятая перед «как» нужна.
Очень красиво описано. Картина звучит! )) |
|
я тоже прочла дважды. в нем растворяешься в фоновых звуках. хорошо так становится. а сам текст, словно беседа с внутренним голосом звучит, звучит…
|
|
звучит картина, звучит! чутко, тонко, мягко… приятные мелочи оживают на холсте и откликаются нотками в вашей немного, совсем чуть-чуть грустной зарисовке.
|
|
Вот еще… Забыла… Конец мне запомнился очень, потому что очень напомнил анекдот, в котором мужчина искал хороший детектив, а продавец ему посоветовал тот, в котором только в конце понятно, что убийца — садовник)))) Это так — лирическое отступление. Но мне было важно прочесть биографическую сноску, чтобы не возникало подобных лишних невежественных ассоциаций! За что Вам большой плюс!
В глаза пунктуационные ошибки не бросаются… |
|
Приношу извинения за пунктуацию. И правда, грешен. Что нашел — исправил, что не исправил — прошу подсказать, мог опять проглядеть.
|
|
написано действительно красиво… с толком, чувством и расстановкой!
до конца не понял одного и возможно самого главного: это такая вот короткая драматическая зарисовочка или какой-то скрытый подкол присутствует в тексте?.. |
|
Красиво. Прочла дважды. Сначала как просто текст. Потом соотнося с картиной Сезанна. У нас с Вами разное восприятие этой картины, но Ваше мне тоже нравится.
Есть несколько недочетов с пунктуацией. Иногда мне казалось, что некоторые фразы слишком пафосны что ли. По крайней мере я такими речами не думаю. Хотя в общую стилистику они вписываются, а творческие люди — особые! |