Здесь опубликованы все рассказы авторов ЛитКульта.
Для удобства пользования разделом доступны рубрики. Работы расположены в обратном хронологическом порядке.
Многие приключения окружают нас повсюду хоть мы их и не всегда замечаем. Ведь что для нас приключение? Наверняка первое, что приходит на ум-это постоянная стрельба по живым мишеням и другие радости голливудских блокбастеров, но я уверяю вас, что в жизни есть нечто интереснее этого. Именно об этом я вам сейчас и расскажу…
« Всё началось в июле 2010 года во время моего путешествия по Багамским островам, где я услышал про голубые дыры, которые, по сути, являются затопленными карстовыми воронками. Так что, после не долгих раздумий, я решил погрузиться в одну из них.
В качестве цели я выбрал материковую голубую дыру под интересным названием «Лесопилка», находящуюся на втором по величине (2 тыс. км2) на Багамах острове Большой Абако. К счастью одна группа собиралась туда, и я решил присоединиться к ним.
Когда я прилетел на остров, в международном аэропорту Марш-Хабл меня встретил высокий мужчина плотного телосложения лет тридцати, с ярко рыжими волосами и пышными усами. Из-под густых бровей на меня был устремлён изучающий взгляд карих глаз. Его загорелое под тропическим солнцем лицо значительно выделялось на фоне белого костюма. Сам я был одет менее официально в пеструю рубашку с коротким рукавом и белые шорты. Когда я подошёл к нему он приветливо улыбнулся и, протянув мне руку, сказал;
— Сэм Торнед.
— Валентин Белоусов. Очень приятно,- представился я, пожимая его руку.
— Мне тоже. Идём, я припарковал наш джип не далеко отсюда,- сказал Сэм, махнув рукой в сторону парковки.
Через несколько минут мы уже были за территорией аэропорта и ехали по тихим улочкам не большого городка.
— Так ты из России?- наконец спросил Сэм.
— Да. А что тут такого?- ответил я ему
— Да так ничего. Ты когда – нибудь опускался на дно голубой дыры?- поинтересовался Сэм.
— Нет,- ответил я.
— Вот и я нет. Чёрт, я пятнадцать лет занимаюсь дайвингом, а тут дрожу как ребёнок,- начал Сэм
— Это ещё почему?- возмутился я.
— Да знаешь, парень, для нас дайверов голубые дыры это всё равно, что Эверест для альпинистов.
— То есть?
— То есть также круто, как и опасно. Тебе наверняка известно это ты же, как и я профессиональный дайвер.
— Я недавно получил свой диплом,- смущёно сказал я
— А ты смелый паренёк,- с улыбкой похвалил меня Сэм.
— Наверное. А почему это так опасно? – спросил я
— Ты понимаешь голубая дыра – это подводный лабиринт с множеством разветвлений. Так что если ты хотя бы на минуту потеряешь из виду направляющий трос тебе конец. Ты никогда уже не вернешься назад,- он произнёс это так серьёзно, что у меня перехватило дыхание, а по спине побежал холодный пот.
«Лучше бы ты не начинал этого разговора»,- подумал я и повернулся к окну, стараясь всем своим видам показать, что не желаю больше разговаривать. Сэм закурил, и мы прекратили этот разговор. Пейзажи за окно стремительно менялись. Мы ехали по большому шоссе, которое словно гигантская паутина окутало остров. Я видел деревушки и отели. Леса и поля и всё это под жарким тропическим солнцем. Необыкновенное зрелище. Через час мы, наконец, свернули с шоссена ухабистую просеку и вскоре достигли «точки сбора». Ею оказалась небольшая деревушка с дюжиной ветхих домишек. В центре деревни стояли два похожих на наш джипа, только один был доверху набит оборудованием и рядом с ним стояли трое взрослых и один подросток девушка лет 15-ти с длинными чёрными волосами и ясно голубыми глазами. На её загорелом лице играла улыбка. Увидев, куда я уставился, Сэм похлопал меня по плечу и сказал:
— Берегись парень.
— А чего это мне боятся?- удивился я.
— Сам всё увидишь,- ответил Сэм и, посигналив, вышел из машины. Я вылез следом за ним. Мужчина в черных шортах и майке, что говорил у джипа, жестко жестикулируя, резко повернул голову и, махнув рукой, пошёл к нам на встречу. Девушка направилась следом за ним. Пробормотав, что-то не внятное Сэм ушел, оставив меня одного. Я присмотрелся к приближающемуся мужчине. Это был коренастый хорошо сложенный человек лет 40-ка с коротко стрижеными чёрными волосами и гладко выбритое загорелым лицом. Прямой нос и толстые губы. Сразу же мне бросилось в глаза их схожие с девушкой черты.
— Привет я Дэн Стакер, а это моя дочь Дженнифер,- сказал он, добродушно улыбаясь и с силой пожимая мою руку.
— Валентин Белоусов. Приятно познакомится,- представился я.
Вы только представьте себе, какая у нас получилась нелепая ситуация. Здороваясь с отцом и в наглую улыбаюсь дочери, а она мне. Заметив это, Дэн ещё сильнее сжал мою руку и, притянув к себе, сказал:
— Если ты с ней хоть что-то сделаешь, будешь нырять без акваланга. Всё понял?
Я кивнул. Тогда он отпустил мою руку, и дружелюбно похлопав меня по спине, сказал:
— Идём.
Поравнявшись со мной Дженни, взяла меня за руку и сказала:
— Он бывший «морской котик». И не переживай. Несмотря на грозный вид, он очень добрый. Просто не привык к тому, что я стала взрослой вот и всё.
«Ага, нашла, чем утешить»,- подумал я, глядя на Стакера,- Да он же псих.
— Я заметил,- улыбнулся я ей, и она пошла по своим делам. Вскоре мы зашли в дом, где у не большого бара ругались за пиво трое мужчин, среди которых был и Сэм.
«Вот клоуны»,- подумал я, смотря на них.
— Эй вы, оставьте и мне что-нибудь, — крикнул им Дэн.
Не поворачиваясь, они кинули ему две банки «Будвайзера» и продолжили спор.
— Не обращай на них внимания. Они так нервное напряжение перед погружением снимают. Будешь?- объяснил мне Дэн, протягивая банку.
— Я не пью,- отказался я
Дэн удивлёно посмотрел на меня, а затем сказал:
— Ну, тогда посмотри что-нибудь в том холодильнике,- предложил он, указав на дальний угол. Взяв банку колы, я вернулся к нему:
— Парни я вас прошу на секунду отложить вашу традиционную ругань и представить последнего члена нашей команды,- он повернулся ко мне,- Валентин, это Майкл и Джим Барнс,- он указал на двух похожих друг на друга как две капли воды молодых людей, светловолосых с карими глазами и орлиными носами. Я пожал им руки, и Дэн продолжил,- Как я понимаю с Сэмом ты уже знаком?
— Да знаком,- подтвердил я
— Что ж прекрасно идём дальше. И кстати парни мы выезжаем сегодня вечером,- объявил Дэн и направился к выходу. Едва он отвернулся, как спор начался вновь.
Мы пошли дальше. Около джипа с оборудованием стоял мужчина лет двадцати пяти с давно не мытыми волосами высокого роста и худощавого телосложения, а чрезвычайно умный вид выдавали в нем учёного. Парень что-то тарахтел под ухом у девушки примерно такого же возраста. Она равнодушно смотрела из-под очков, куда- то вдаль и была на целую голову ниже мужчины, и поэтому последнему приходилось горбиться, что, кстати сказать, выглядело довольно комично. Изобразив приветливую мину, Дэн окликнул их:
— Итак, я представляю вам человека, который вместе со мной будет смотреть, чтобы вы не утонули или не потерялись в дыре, что в нашем случае одно и то же,- от такого зловещего вступления бедный парень вздрогнул от страха, что явно порадовало Дэна, который не питал к ним особой симпатии и считал их лишним грузом,- Валентин это аспиранты с биологического факультета Колумбийского университета Кэт Бронкс и Джек Мюренс. Теперь они и твоя головная боль.
— В каком смысле?- уточнил я, подумав, что это шутка.
— Потом всё узнаешь. А вам ребята надо собираться вечером выезжаем.
Вот так закончилось моё знакомство с командой. Мы выехали в десять часов по местному времени. Стоить отметить, что ночи там прямо волшебные. Вот едешь, наслаждаясь ночной прохладой. На обочине пустынной трассы просыпается жизнь – это ночные звери выходили к трассе в поисках пищи, а звезды, словно тысячи бриллиантов рассыпанных на чёрном бархате неба. Так я и сидел, смотря на эту красоту пока тяжесть дороги не сморила меня. И я не уснул…
Проснулся я, когда солнце уже давно взошло, и мы были на месте. Воронка «Лесопилки» была в диаметре 15 метров, а в глубине вместе с двумя коридорами около 55. Пресноводная линза не пропускает в более плотный солёный слой атмосферный кислород, что делает дыры столь ценными для различных исследований. Многие учёные считают, что там сохранилась экосистема, которая была до кислородной революции. Кратко расскажу о первых двух днях, которые мы посветили адаптации наших новичков – аспирантов. Им завязывали глаза, а затем раскручивали и заставляли искать трос. Но вот все приготовления закончены, и мы начинаем погружение. Надев свой гидрокостюм, я подошёл к небольшому деревянному пирсу, где находилось оборудование. Пещерный дайвинг дело очень опасное и поэтому тут требовалось серьёзное оборудование. Помимо газа – кислородно-азотной смеси, мы использовали ещё и два автономных баллона и системы регулирования. Для большей безопасности мы использовали «правило третей». Треть газа используется для погружения, треть для возвращения к месту всплытия и треть для непредвиденных обстоятельств.
Все, проверив, я готов начинать погружение. Первыми это делаем я и Дэн, а после Дженни и Джек. Прикрепив катушку безопасности к направляющему тросу, я нырнул…
Я плыл, рассевая тьму подводным фонарём. На глубине 9-ти метров виднелось бледно-розовое облачко, похожее на лоскут ткани.
«Ядовитый газ!»- подумал я.
Это был слой сероводорода – одна из опасных ловушек подстерегающая драйверов в темноте. Я погружаюсь дальше, и меня обволакивают смертельно опасные клубы дыма. Я чувствую лёгкое головокружение и запах тухлых яиц. Не самое приятное ощущение! Я стремлюсь как можно скорее миновать это препятствие. Мы разделились. Я и Дженни поплыли осматривать южный коридор, а Дэн с Джеком северный. Интересное положение, когда твоя жизнь в какой-то мере зависит от поступков Дженни, а её от моих. Казалось бы зная о подстерегающей опасности, я должен был чувствовать себя по меньшей мере неуютно, постоянно ожидая какой-то беды, но окружающая меня обстановка оказалась на редкость умиротворяющей. Мы вплыли в тоннель. В свете фонарей коридор выглядел необыкновенно. Вверху теряется сводчатый потолок, внизу непроницаемая тьма и помимо воли создаётся впечатление, что коридор был кем-то построен, а не появился сам по себе. Осторожно лавируя в частоколе хрупких сталагмитов, я приглушил фонарь и остановился. Дженни сделала тоже самое. Зеленоватый мутный свет очертил контуры тоннеля. Складывалось впечатление, что ты, перенёся в другую реальность, и остановилось время. Я бы провёл здесь всю жизнь, вот так, просто зависнув в пустоте. Вот Дженни показывает мне на рыбку с мерцающим полупрозрачным хвостом, дрожащим, словно пламя свечи. Перебирая в голове все свои знания по биологии, я вспомнил, что эта рыбка называется люцифуга, слепая, как и все обитатели этих глубин. Я проверил запас кислородной смеси. Свою треть я почти израсходовал. Пора возвращаться.
«Как же жаль уплывать»,- подумалось мне тогда.
Но всё же когда я всплывал, луч моего фонаря уперся в несколько бутылок, что валялись на выступе.
«Да зачем же мы губим всё то прекрасное, что дарит нам природа. Гоняясь за наживой, вырубаем редкие леса, уничтожаем рифы»,- рассердился я, но понимая, что мой монолог ни к чему не приведет, продолжил всплытие, забрав бутылки с собой.
И на берег я вышел с мыслью, что за такую красоту и умереть не жалко!»
|
Хм… Во-первых, не критик, а модератор раздела «Проза». Или Вам замечания не кажутся дельными? Тогда давайте обсуждать!)
Во-вторых, буду рад, если укажете мне на мои ошибки. Учиться, учиться и еще раз учиться! |
|
Добрый вечер, уважаемый «критик»! Вы не находите, что слишком много берете на себя, выкладывая такие отзывы и требования! Немного терпения, пусть читатели сделают свой выбор! Если Вы публикуетесь, то наберитесь мужества не «поносить» конкурентов, займитесь своим делом писателя, а не писарчука, который слишком старается привлечь своей «критикой» читателей! Кстати, Ваш «русский» тоже далек от совершенства! Подучите и Вы его-наш могучий и русский! И еще, мне льстит, что Вы, уважаемый, ругаете мои рассказы, значит нравятся?!
С огромным приветом, Валентин. |
|
Настоятельно рекомендую удалить текст с сайта.
Во-первых, это плагиат. National Geographic будет очень рад (www.national-geographic.ru/ngm/201008/article_388/). Вы бы хоть предложения перерабатывали, а не сдирали вчистую. Во-вторых, рассказ, даже если это художественное переложение одного из фильмов\статей NG, не имеет ровным счетом никакой художественной ценности. Не показана природа, которая вроде бы является главным объектом описания, нет внятного сюжета — какой-то набор героев, никак не связанных ни с сюжетом, ни с чем вообще. И я уже молчу о том, что Вы не в первый раз шокируете меня несвязностью мыслей и огромным количеством ошибок. Творческой вершиной в этом плане я считаю абзац Стоить отметить, что ночи там прямо волшебные. Вот едешь, наслаждаясь ночной прохладой. На обочине пустынной трассы просыпается жизнь – это ночные звери выходили к трассе в поисках пищи, а звезды, словно тысячи бриллиантов рассыпанных на чёрном бархате неба. Так я и сидел, смотря на эту красоту пока тяжесть дороги не сморила меня. И я не уснул…Это же просто бред. Какие такие ночные звери? «Там, на неведомых опушках», что ли? Сначала героя сморила тяжесть дороги, а в следующем предложении он так и не уснул. Почему? Да потому, что это ОДНО ПРЕДЛОЖЕНИЕ, а вы опечатались и поставили точку вместо запятой. Неужели трудно проверить текст? В общем, однозначный минус. Из ваших текстов этот — самый плохой. Я думаю, что голосующие сделают свой выбор, и этот «раскас» получит максимально низкий балл, по крайней мере за август. |