5
132
Тип публикации: Публикация

Шутки за сто . Как же давно это было. Вспомнил историю из своего детства ,которая случилась в аккурат в конце совка. Многое изменилось с тех пор.

Например раньше городской парк был больше похож на лес с натыкаными внутри аттракционами ,там даже росли грибы. Охраны тогда не было , были дружинники с красной повязкой на рукаве,точнее был один дружинник по кличке Сайгак. Мы часто ходили на охоту по вечерам,особенно если в соседнюю помойку выкидывали белые длинные лампы дневного света. Схема была такая выманить этого ветерана войны из будки или подождать в засаде в кустах когда он пойдет на обход аттракционов ,потом закидать гранатами-лампочками и бежать.

Отличное развлечение. Иногда Сайгак кого то из нас ловил и вставлял  люлей. Драл уши,ставил сливы пропинывал очко своим военным кирзачём. До убийства детей этот участник ВОВ и седой дружинник парка никогда не доходил, достаточно было пустить слезу и ты на свободе. На тропинках следования Сайгака его всегда поджидали ловушки. Растяжка от дерева до дерева из железной проволки ,вырытые ямки с кольями тщательно выструганными детворой из татарского клёна ,прикрытые картонкой и присыпанной зелёной травкой сверху . Но опытный бывший разведчик тщательно обходил все ловушки и даже обезвредил подброшенную бомбу в окошечко его будки состоящую из бутылки с корбитом. 

Иногда Сайгак бухал , это было славное время. В это время можно было без боязни быть пойманным покататься бесплатно на любых каруселях. В то время не было замков . Ты просто открывал ящичек с кнопкой включал аттракцион и катался сколько хочешь хоть на автодроме хоть на колесе обозрения.

Вспоминаю смешной случай , был у нас в компашке колчаногий дылда Олег и вот он сел покататься на аттракцион Вихрь. А Вихрь это лютые качели ,которые с большой скоростью вздымаются в воздух и крутят тебя высоко над землёй готовя в космонавты. Чтоб покататься на этой центрифуге,нужен был кто то на земле ,чтоб включить и выключить карусель. И вот запустили мы Олега покружиться в космос. Тут в парк прибегает ябеда Кузя и кричит : Пацаны Утинные истории начались. Раньше их показывали по телевизору в определенное время и во дворах наступало временное затишье ,а тут какой то спецвыпуск. Забыв про Олега мы щеманулись по домам смотреть любимые мультфильмы,а несчастный додик остался кружится на этой карусели смерти на неопределенный срок. После этих покатушек он стал полным дебилом хотя и раньше умом не особо блестал. И главное  спас его сняв посиневшего с веселой качели был тот самый зловещий Сайгак, а так бы он ещё долго крутился на весёлых поблевушках.

Но это не история,а прелюдия написанная к тому что в эпоху отсутствия интернета развлечения были несколько иные.

До сих пор не могу понять одну нашу забаву , поднять по пожарному спуску кувалду на 9й этаж и сбросить вниз на асфальт чтоб посмотреть сколько будет искр выбито от удара. Пожарный выход представлял собой железную решетчатую лестницу ступенями ведущую на самый верх девяти этажного  здания . 

К сожалению в любых действиях человечества все склонно к энтропии . Естественно кувалда скоро надоела и тут кому то из нас в голову пришла гениальная идея...

Тут то мы и вспомнили про танковое училище. Оно находилось в аккурат за парком с зловещими аттракционами и являлось своеобразным местом паломничества школоты. Это был целый Клондайк неебических ценностей : пилотки,пустые гильзы,звёздочки из погон и миниатюрные танчики настоящие сокровища. А если найдешь пустую пулеметную ленту или забытую курсантами учебную гранату то ты автоматом переходил в режим бога среди сверстников и не только. Вообщем давайте сразу к делу. Был один из последних зимних деньков и вот наша банда пробравшись на запретную зону танкового училища под названием караульный городок спряталась в сугробе. Подождав когда курсанты закончат учебно дневалить и их сменят срочники,а срочники почти никогда не стояли в карауле как положено, а исчезали в биндежке и либо спали там либо занимались какой то хернёй так что за складом никто не следил. Забравшись в ангар мы спиздили оттуда два тяжеленных снаряда кое как просунув их в дырку забора и погрузив  на санки потащили к нашей девятиэтажке откуда кидали кувалду. Ноша была тяжела и мы кое как вчетвером катили эти бронебойные гаджеты к месту где им предстояло взорваться.  Но поскольку силы были не равны один снаряд пришлось  выбросить по пути в первый попавшийся открытый канализационный люк и дело пошло на лад . Идея была по детски проста , затащить снаряд на 9й этаж по пожарной лестнице ,сбросить вниз и посмотреть как он взорвется. Такая милая детская идея   ,быстро перешедшая к исполнению. Не буду описывать сколько трудов потуг и неимоверных усилий стоило нам первоклашкам затащить эту вундервафлю на самый верх,но дело сделано. Теперь сама хистори.

Запуливаем мы значит танковый бронебойный снаряд через дырки в перилах и он посвистывая как при бомбардировке Сталинграда улетает вниз.

 В это же время там внизу , внезапно и охуенно не вовремя выходит какой-то мужик покурить на ходу закуривая сижку прикрывает ладонью огонь от ветра.

 Теперь его глазами.

 Представьте стоите вы такие прикуриваете сигарету и тут в нескольких сантиметрах от вас пролетает снаряд .С силой и скрежетом бьётся об землю высекая из асфальта сотни искр. Затем как резиновый мячик подлетает на уровень ваших глаз и так же просвистывая мимо башки металлическим ужасом постоянно меняя траекторию полёта втыкается в земляную клумбу рядом. Крылья-торпеды как цветок войны красивым пейзажем остаются торчать из клумбы.

Мужик после случившегося почему то присел на корточки закрыв голову руками и выронив сигарету из зо рта безучастно раскачивался как голубь на жердочке .Мне кажется в те несколько секунд у несчастного курильщика вся жизнь пролетела перед глазами.

 Мы же поняв что дело не к добру щеманулись вниз по лестнице. Когда мы добежали до третьего этажа мужик пришел в себя и побежал по этой же лестнице наверх и мне показалось явно не здороваться. Как сейчас помню его нечеловеческий дикий взгляд между первым и вторым этажем. А так же его крик отчаяния когда ему не удалось никого из нас схватить ,так как было не высоко и мы все сьебались от маньяка через перила спрыгнув в низ. Поседевший злодей остался истерить на железных ступенях вместе с невзорвавшимся снарядом. А мы убежав с этого квеста все пошли по домам смотреть очередную серию Утиных историй ,скоро мультфильм кончится и все опять выползут во двор на следующее неповторимое и веселое приключение.

Кстати как сейчас помню много машин с мигалками и саперы оцепившие периметр достающие странный снаряд из канализационного люка,вот была веселуха.

Дата публикации: 18 марта 2023 в 18:19