63
333
Тип публикации: Публикация

Луна освещала уставшие лица моряков. Их сон не потревожили грохот и вспышки с предгория Анд. Два судна: бригантина "Марку-ди-Кавалейруш-даш-Сантуш-Амиго-ла-Пинтасьон-Аугустино" и фрегат "Лихой" спешили доставить на берег смертоносный груз. Ящики с аркебузами, стеллажи с рапирами и бочки с порохом занимали не только трюмы, но и значительную часть палуб.

Андреуш Писарро еще не привык к пушечным залпам и вздрагивал при каждом рокоте. Он был, пожалуй, единственным участником экспедиции, что не испытывал гнева, превосходства или пренебрежения по отношению к аборигенам. Он искренне сочувствовал пожилому вождю Ата Уальпе, ввязавшемуся в неравную битву с технологичным Старым Светом, и симпатизировал его гордым подданным, смиренно принимающим гибель от картечи конкистадоров. Сочувствовал, но понять не мог: ведь вождь инков, подстрекаемый своими жрецами, первым начал эту бойню и был обречен. В душе Андреуш был против войны. На корабль он пошел, чтобы вытащить себя из темницы.

Горнист подал сигнал к отступлению. Ата Уальпа положил много людей, но взял равнину. Войска Алежу Гарсия отошли за холмы, чтобы к завтрашнему дню перестроить боевые порядки, отдохнуть и дождаться два корабля с подкреплением. Писарро прибыл на "Лихом". В его распоряжении был лишь один вечер свободного времени, и он предпочел провести его подальше от побратимов с их переспевшим портвейном. Прогуливаясь вдоль побережья, португалец забрел довольно далеко от стоянки и собирался уже возвратиться в лагерь, как вдруг услыхал чье-то пение. Раздвинув ветви пальмы, он увидел девушку необыкновенной красоты, из местных. Она не была похожа на смазливых кокеток Лиссабона. Ее лицо хранило благородство, мудрость и свет. Ее волосы и одежды были яркими и столь же необычными, как и ее занятие: выгуливать на поводке капибару.

Мужчина не хотел напугать эту чудную незнакомку. Но что-то подсказывало его сердцу, что она так же пытлива и добра к людям, как и он.

- Бом диа, - наконец-то решился он негромко поздороваться.

- Ола, - девушка дружелюбно улыбнулась и смело протянула ему руку.

- Андреуш Писарро, - мужчина наклонился и поцеловал ее мягкую, ухоженную ладошку.

- Атахан Тауэт, - засмущалась красавица непривычному ритуалу.

До позднего вечера Андреуш и Атахан увлеченно беседовали друг с другом. Не напрасно мужчина штудировал кечуа всю дорогу до Нового Света. Девушка же, помимо родного, владела еще несколькими языками, в том числе и латинским. Она происходила из благородного семейства и обладала острым умом. Андреуш не мог оторвать от красавицы взгляд и не был способен остановить поток своих восторженных речей.

- В умении услаждать слух ты достиг Тара, - похвалила она португальца.

- Тара?

- Так называют царство красноречия у инков. Многие ораторы пытаются торить к нему дорогу, но лишь единицам удается проторить ее до конца.

- Тара, торить, - записал Андреуш новые для него слова.

- Ты совсем не похож на солдата, - Атахан с любопытством заглянула в его блокнот.

- Там, на родине, - португалец махнул рукой в сторону океана, - я работаю болом на балах.

- Болом?

- Да, бол - мяч по-вашему. Когда знатные люди собираются на бал, свадьбу или другое торжество, то нанимают ведущего, который организует порядок выступления гостей. Бросает каждому по очереди каучуковый мячик. Кто поймал бол - тот говорит поздравительную речь.

- Бала бол, - повторила девушка название профессии на свой лад.

 

Протрубил горн отбоя в лагере европейцев. Зазвучал рог, созывающих инков на вечерний совет. Мужчине очень не хотелось прощаться с девушкой.

- Можем повторить? - посмотрел он на нее с надеждой.

- Не все так однозначно, - улыбнулась Атахан.

- Я уверен, что они договорятся, - пылко воскликнул Писарро, - и мы увидимся еще!

- Я тоже на это надеюсь, - опустила глазки мисс Тауэт.

 

Но договориться их государствам было не суждено. Ата Уальпа оказался слишком гордым правителем, а европейцы не могли не позариться на несметные сокровища, что хранились в пещерах Чукиабо. Их стоимость в три раза превышала золотовалютный резерв всех современных государств мира вместе взятых. Естественно, мирный план инков был отвергнут португальцами, и европейская сталь одержала победу над индейскими стрелами. Но когда войска генерала Гарсия вошли в Тиаунако, то никакого золота в пещерах не обнаружили! Более того, оно не найдено до сих пор: ни одной армией, ни одним правителем, ни одной научной экспедицией...

 

Тараторин обвел глазами публику, оценивая произведенное его речью впечатление. В зале стояла глубокая тишина. Гости внимали увлекательной истории с открытыми ртами, совершенно забыв о бокалах со спиртным, что повисли в их затекших руках.

Лишь главный инженер смотрел на тамаду с немым укором, мол, ты, конечно, мастер тоста, дружище, но имей совесть: трубы горят, и водка стынет.

- Одному мне известно, где находятся эти сокровища, - продолжил Тараторин, накалив интригу до предела, - ведь они прямо здесь и сейчас перед нами, во главе этого стола! Капитолина Сергеевна, золотой Вы наш человек!!! Примите же самые искренние поздравления и пожелания мирного неба, теплого хлеба, счастья, бабла, бла-бла-бла...

Корпоратив по поводу юбилея главбуха набирал обороты.

Дата публикации: 05 мая 2023 в 16:36