|
Здесь опубликованы все рассказы авторов ЛитКульта.
Для удобства пользования разделом доступны рубрики. Работы расположены в обратном хронологическом порядке.
201 |
Никогда ничего не выходит, как надо. Попробую спеть, а вы слушайте. Пусть чавканье снега под ногами будет таким риффовым вау. Если песенка выйдет стрёмная, что ж...
Каждое утро я выхожу из дома.
Хорошая задающая строка? Думаю, да. Сразу в тон. Утренняя невзъёбанность, кофе-мофе, что там ещё... А, любимые вопросы: "какого хера я должен...? сколько этому ещё длиться? можно ли сегодня свалить в четыре, или опять клоун Федотов явится, чтобы пасти́, кто когда ушёл?".
Неизбывность пятидневной суеты. "Опоздаю – опять, повесив голову, слушать идиотские прогоны, а то и премии лишат, как бывало. Давай-давай, харэ втыкать в новости из «телеги», жуй и на выход". Или с вкраплениями. "Интересно, в чём она сегодня придёт? Может предложить новенькому сыграть в паре в пинг-понг, тогда, глядишь, высадим маркетологов, чтобы не они одни у стола тусовались?"
Но в постыло зудящем – по бестолковости сродни серому небу за окном – потоке мыслей и домыслов вдруг застывает миг, пронзительная нота – отрешённости, свободы, пустоты. Покоя. Одиночества.
Опаздываю на два часа и остаюсь пахать до упора, чтобы не подвести коллег.
Мир уже много дней бело-серый. Изредка чёрный. Будто кто-то в долбаный горький кофе льёт и льёт просроченные порошковые сливки.
В моей памяти он будет навсегда таким.
Поэтому дальше:
И каждый день – продолжение Дня Сурка.
Растягивая перерыв на обед по часу в обе стороны, мы рубимся в пинг-понг, отдел на отдел – логисты, бухгалтерия, разрабы, маркеты. Последние, как всегда, нагибают – русские, блядь, китайцы. Кем вообще надо быть, чтобы так играть?
Чья-то тяжёлая рука на моëм плече. Это новенький, Илья, и мы с ним в паре.
Разрабы на грани вылета. Симонов и Каретина, Степанов и Фальбуш слились. Но мы с Ильёй выигрываем! И дальше по кругу выносим пару за парой, включая топов-небожителей, которым обычно все уступают, супругов Диц из финдирекции.
Впервые за год, как появился стол на втором этаже рядом со столовой, разрабы лучшая пара дня. Смотрю по сторонам – видела ли она? Нет, не заметно. Но шухер всё равно пойдёт, весть разлетится по курилкам – разрабы в топе.
То, как играл новенький – шедевр! На семьдесят процентов выигрыш его заслуга. Выше среднего, отлично сложен, не сказать, что красив, но сразу запоминается лицо и манера держаться. Появился три недели назад. Шушукались, что из блатных, но дело знает, и кретина Федотова заткнул за пояс при первой стычке. Самарину, заву нашему малахольному, как ни странно, тоже понравился, хоть зав и не любит маскулинность. Так что, не ровен час, парень скоро будет начальником группы. Если не гораздо выше. Но всё после Нового Года. А пока до него неделя, проект закрыт и сдан заказчику, тестирование молчит, и нашей разрабской банде нечем заняться. Но из-за Федотова ни отгул взять, ни сверхурочные отоварить, только упасть на больничный. Да и тут приебётся – что ж ты, такой успешный спортсмен, и болеешь? И где сданный курс по профсоответствию, который ты уже год несёшь? Эх, если бы не точная инфа, что этот Федотов сынок одной из шишек – ей-богу, набил бы морду.
На следующий день ушли с Ильёй в пол-четвёртого. И она с нами.
О, крафтовый эль, погрузи меня в кóму!
– Народ, хватит накидываться «Петрюсом», лучше колитесь, какие планы на Новый Год?
– Ну я, наверное, к маме.
– Да ладно, Даш, кончай! Вон, смотри, Сашка расстроился.
– Саш, ты чё, расстроился?
– Расчетверился, ага.
– Пф, Александр, ведущим спортсменам фирмы нельзя
а) пить;
б) расстраиваться из-за таких, как я;
в) я сейчас упаду с этого стула, Илья, вы меня поймаете, я надеюсь?
Про этих двоих всё ясно. Шикарная пара, такие проектируют на небесах. Не могу оторвать от них взгляд. Я люблю вас, ребята, вы классные, вы… А я – просто ещё одна капля прокисших сливок в горьких пóртерно-кофейных тонах ночи.
Восемь утра, мост. Внизу серая растрескавшаяся лента реки. Даша с Ильёй укатили на такси, а я пешком вдоль набережной. За мостом в пяти минутах дом – моя съёмная комната – минимум мебели, ноутбук, сервер, 3D-принтер, старый мото-шлем, гитара, тяжёлый боксёрский мешок на цепи с потолка. Медали – с той поры, как травма увела из спорта. Зачем я туда? Зачем я… куда-то? В эти иллюминации, в эти толпы с коробками подарков, в эти…
А может махнуть домой, увидеть сестру и брата, встретить год с предками?
И там тоже река, рядом с домом. Такая же серая. И чёрные трубы завода на другом берегу.
Корпоратив был самый странный и скучный из всех. Сначала говорил Илья. О текущей ситуации, тяжелом положении страны, новых возможностях для фирмы. О новых задачах и проектах. О новом отделе разработки, который поручено ему возглавить. Как светилось её лицо, когда она на него смотрела!
– Встречаем у меня, понял? И без отмазок! – полушутливо-полувсерьёз сказал напоследок новый начальник, пожимая руку.
На следующий день теннисный стол убрали.
Возьми свой аккорд, тоска.
Привет, первое утро года. Бурная ночь позади. Я на балконе 27-го этажа дома, где будут жить Даша и Илья. Руками, разбитыми о морду Федотова, держусь за перила. Мучительно и сладко смотреть вниз на серую мешанину земель и рек, домов и машин, в которую плавно, как во сне, падают крупные снежинки из серого и такого сейчас близкого неба.
Звучит пронзительная нота – одиночества, пустоты, покоя.
Становлюсь одной из снежинок, только очень крупной, делая шаг в бездну.
Привет!
Спасибо. Отреагировал на критику, добавив штрих про одну из причин нытья ГГ — травма, вылетел из спорта, офисно планктонизироваться не выходит, испраил строку про день Сурка, ещё ужал кое-где. Текста на третий тур до сих пор нет, но есть задумочка.) |