15
57
Тип публикации: Публикация

Не жизнь, а какая-то черная комедия, думал Сергей Сергеич. Разок на уроке покривлялся, вопросил в порядке шутки: «Тэк-с, господа, и хто у нас сегодня пойдет к доске?» -  и нате вам, теперь он дед Пихто на веки вечные.

И личная жизнь – как скверный анекдот.  Жена изменила. Смешно. С волосатым барабанщиком из рок-группы. Обхохочешься.  Муж, ботаник, решил поиграть в благородство. Ушел, снял квартиру. Клоун. Комнату в коммуналке! Сроду даже в общежитии не жил ни дня, идиот!   

Гаже всего была кухня, где тараканы  ходили пешком, а из  дыр в полу тянуло кладбищенским духом. И сосед...

Не пил, баб не водил. Тихий. Грязнуля, конечно, но что с него взять – холостяк. Невзрачный, возраста неопределенного. Только вот ночью не спал. Возился тихонько у себя в комнате, шуршал, иногда стонал, кряхтел, подвывал даже вроде. Уходил из дома, порой на всю ночь.

А еще он адски вонял псиной.

Сергей Сергеич решил, что сосед его, пожалуй, оборотень,  куда уж банальней. Ха-ха.

Однажды он был разбужен странными звуками – что-то   тащили по коридору, возня какая-то на кухне... Решил поглядеть.  

Коридор был в крови. Жуткая дорожка тянулась на кухню, и там...

То ли пес, то ли волк. Огромный. Он лежал неподвижно. Передняя лапа торчала, вывихнутая под ненормальным углом. А рядом с ним... Этакая помесь богомола и сколопендры,  размером с хороший шланг от пылесоса. Только глаза не фасетчатые, как у насекомых, а человеческие – с бледной радужкой  и круглыми зрачками. Существо метнулось в угол, но остановилось. И, глядя Сергею в глаза своим кошмарными зенками, сложило когтистые лапки в молитвенном богомольем жесте.  

В тишине хрипло дышал волк. Сергею почему-то не было страшно. Вообще-то этого не может быть, ну и ладно, подумал он и пошел за аптечкой.  Раны оказались неглубокими, он как умел их обработал и наложил самодельную шину на сломанную лапу. Волк терпел, лишь иногда поскуливал по-щенячьи. Существо наблюдало из угла. Закончив, Сергей поглядел на  него (её?) и спросил – ну что, в комнату его тащить? И не удивился, когда тварь совершенно по-человечески помотала головой.  

Он ушел к себе и уснул. И проспал до утра.    

Разбудил его деликатный стук в дверь. Приснится же такое, подумал он  и открыл. Сосед стоял на пороге, физиономию его украшали разноцветные синяки, а ухо было заклеено окровавленным пластырем. Точно, левое, вспомнил Сергей... И рука подвязана грязной косынкой.

Только теперь его затрясло - ну все, приехали, пора в психушку.

Сосед прокашлялся и сказал тихо:

 - Благодарствую. Не забуду. И Тонька хотела бы для вас что-нибудь сделать.

 - Кто?

 - Ну, она же хтонь. А я ее Тонькой зову. Знаете, она не злая  и много чего умеет. Если вам хочется чего-нибудь, вы просто подумайте, она поймет.  

Сергей стоял столбом, не зная, что сказать. Сосед улыбнулся неумело – видно было, что его лицевые мускулы  в первый раз совершают подобное действие. И ушел.

Вечером дед Пихто получил сообщение. Жена писала: «Звонить боюсь. Знаешь, я как будто болела тяжело. И очень хочу выздороветь. Если простишь».

   

 

 

Дата публикации: 14 сентября 2023 в 19:33