|
Здесь опубликованы все рассказы авторов ЛитКульта.
Для удобства пользования разделом доступны рубрики. Работы расположены в обратном хронологическом порядке.
288 |
Осознание. Страх
После появления первых морщинок приходит понимание, что ты все же смертен. Оно неприятно (как-то кисло) пахнет и очень быстро меняет твое восприятие мира, уже навсегда. Вроде бы ты все знал. Все сущее рождается, живет и умирает. Да, только в процессе, который мы обозначили словом «живет», есть две фазы – период расцвета, развития и период старения и увядания. Вот как раз с началом второй фазы и приходит сие банальнейшее откровение. Ты тоже смертен. А раньше… раньше всегда есть шанс, что ты другой, какой-то особенный. Во всяком случае, пока нет ни одного признака, что ты будешь когда-либо стареть, и ты не хочешь даже думать, что у любой молодости так, не говоря уже о детстве. Тебе все равно не до конца страшно – в детстве тоже бабайками пугали. Это ж так не скоро. Но будет. Но не скоро. Но… нескоро-нескоро-нескоро и хватит об этом!
Житие. Нытье
Идет время. Ползет, летит, квантуется и льется. И когда эти признаки появляются и укореняются… Как, какие? Ты, вообще, меня слушаешь? Признаки ста-ре-ни-я! Фух. Так вот, когда седина и морщинки становятся очевидными, когда начинают болеть суставы и периодически ты четко ощущаешь, где у тебя сердце, печень или другой орган, потому что он болит, когда тебя находят стандартные процессы старения, как-то: ухудшение зрения, остеохондрозы и ревматизмы (довольно? ладно и так предостаточно), ты понимаешь, что ты идешь тем же путем, что и другие, и конец пути настолько очевиден, насколько нелеп был раньше. Ты - смертен. Чего? Да ладно! Причём тут медкарта? Дайте поныть-то! Кризис среднего возраста может и в пятьдесят с лишним наступить! Чего мне в себе держать? Короче, не хочешь – не слушай. А хочешь, так и я могу тебя выслушать – горе-то единое!
Когда? Нытье
Ты можешь быстро свыкнуться с этой мыслью, а можешь пыжится и протестовать. Это не имеет значения. Никакого. Ты свыкаешься. Далее ты живешь с этим уже не тайным знанием. Периодически баюкая и жалея себя, иногда в отчаянии срываясь на близких в горькой жалости об упущенном, недоделанном, недожитом. С виду ты еще ого-го. Но на корточки присесть не можешь, потому как болит колено, пробежать несколько шагов до остановки тебе мешает пузо, читать тебе нужно в одних очках, а ходить в других, ты уже познакомился с парой-тройкой хронических недугов и обладаешь набором лекарств, которые должен принимать постоянно – т.е. всю оставшуюся жизнь. С последним очень тяжело смириться, эта какая-то важная веха в старении – «лекарства навсегда». В общем, все, как в том анекдоте – если вам за сорок, вы проснулись и у вас ничего не болит, то вы умерли. Я бы поменял возраст на пятьдесят пять (все же не все так плохо). Жизнь начала давать какие-то трещинки и, как это ни банально звучит, ее качество стало существенно хуже. Меня об этом предупреждали, но с какого перепуга я должен был верить? Какого черта, вообще, верить в неприятное? Именно в это время и приходит вопрос – когда? Да, всем спасибо, я понял, что умру. Да-да, неизбежно, обязательно, всенепременно. Спа-а-асибо! У меня другой вопрос! Теперь поясните, когда?
Отсрочка. Нытье
Тебе пятьдесят, пусть пятьдесят пять, пусть шестьдесят. Перфекционизмом уже и не пахнет – тут болит, там болит, это нельзя, то нельзя, а вот это попробуй – сам увидишь, чем кончится. Ты, вроде, не много ешь, но полнеешь. В принципе, особо развратным-то и не был никогда (вот дурак! – теперь понимаешь), но отпечатки гедонизма на лбу и сибаритства на прочих частях тела очевидны и уже нескрываемы. «По ходу» можно.. хм… «забить» на зал и ненавистные железки? Можно расслабиться, махнуть рукой, и, хотя бы сейчас начать получать удовольствие… последние удовольствия… Фу ты, черт! Самое страшное – уходят однолетки. Не потоком, но тоненькая струйка уже открылась – песок колбочке часов шуршит, струясь, и ты уже явственно слышишь его сухой неприятный шепот. С другой стороны, в нашем социуме уже нормальное явление – почти полноценная жизнь до восьмидесяти, девяноста лет. А до этого возраста еще целая половина того, что ты уже прожил! Это ж много! Это ж очень много! И мне так нужно! Дайте мне этот кусок жизни! Да посвежее чтоб был! Надо что-то менять, надо менять. Часто приходит запоздалое увлечение ЗОЖ (одновременно с недоумением – как на такое идут тридцатилетки?). Ну уж, курить, точно, можно бросить! Пить поменьше. Ну и спорт. Точнее, спорт тебе уже нельзя, если по-хорошему – физкультура, зарядка, ЛФК. Самое страшное испытание – это диеты. И вот поживешь так немного, поживешь и думаешь, а на фига тебе, чувак, вообще, до ста лет жить? Вот так жить? Может, сигару? После стейка кровавого с картошечкой фри… Бургундское или коньяк – вот вопрос под настроение. А потом снова что-то нехорошее происходит – с тобой или в мире вокруг, и снова то ли змеей шипит в голове, то ли песком часовым шуршит – ЗОЖ, ЗОЖ-Ж-Ж, ЗОЖ-Ж-Ж-Ж.
Что дальше? Всхлип
А что дальше? Да понятия не имею – меня еще там не было. Думаю, снова возникает вопрос о смысле жизни. Обязательно задумываешься о реинкарнации. Ведь перерождение — это не смерть. Ну, побуду чуток лягушкой, а потом, глядишь, снова человечком стану… А зачем, зачем все было? Ну… Может, я должен был стать лучше, умнее, может быть, даже стал. Если я задание выполнил – меня ждет какая-то «плюшка», которую я, возможно, даже осознать не могу на этом уровне бытия. А не стал лучше, не выполнил задание – так снова пошлют учиться – тоже не плохо. Удобная вера. Только в нее не верится. А верится порою в Бога. Не от чистого сердца, не от любви праведной, а в поисках защиты – чего тут лукавить? Но он и такое принимает. Главное – суметь стать искренним в вере своей и помереть не в отчаянье, а в момент веры. Наверное, есть еще способы «голову в песок засунуть», но, думаю, что самое благое – это понять, принять и смириться. Стать, наконец, мудрее и добрее. И по возможности дарить, отдавать вовне частички любви, знаний, тепла. Это непросто. А главное, надо иметь, что давать. Да и кому… Любому передатчику нужен приемник! Это закон. Вот, например, мои немалые знания и опыт молодым не нужны, как это ни печально сознавать. Ты предвидишь их ошибки, предупреждаешь, на тебя смотрят, как на болвана – окстись, уже говорил. Но ты говоришь снова, потому что видишь – не дошло. Пытаешься подать в другой форме, с другой стороны. Тут не тебя машут рукой мысленно – совсем мол, плох стал – по сто раз одно и то же… Мысли эти легко читаются, поэтому теперь главное, вовремя заткнуться, а когда произойдет то, о чем предупреждал и объяснял, как этого всего избежать, не сорваться и не заорать с высоты своего попранного опыта: «Идиоты, я ж столько раз предупреждал!». Лучше, вообще, не попадаться на глаза в такой момент, ибо станешь напоминанием об их глупости, а кому это нравится? Впрочем, этот исход меня тоже устроил бы – значит все же дошло. Поздно, но дошло. Но, в основном, не доходит. Да… Я тут две ошибки совершил, которые не буду исправлять. С одной стороны – все эти рассуждения про передачу знаний и опыта, наверное, должны идти пунктом выше, а с другой – разворчался я тут, действительно, как старик. Не знаю я, что дальше. Хорошо бы не маразм с деменцией. И хорошо бы уйти пока сам себя в состоянии обслужить, ибо второй раз детство – это уже слишком. Я ведь не про Бенджамина Баттона? Вот, видите, даже вы настолько молоды, что не слышали про этот фильм. А, вроде, совсем недавно премьера была.
божимой! надеюсь, копипасил?)\
щас можно написать 100 причин жить ) Но к чему? Чему быть, того не миновать. ЛГ это понимает с каждым шагом глубже, адаптируется и бежит дальше. Если говорить о страхах, тут речь не о смерти и даже не о старости. Страхи — это житейский бытовой дискомфорт, порожденный твоим бессилием, страхи — это деменция. При которой, заметь, тебе-то хорошо — т.е. можно не бояться теоретически. Но сколько-то времени у нас есть )) Будем жить! |
Десять плюсов старости и смерти:
1. Ты тот редкий счастливчик, который дожил таки до первого! Ты теперь точно знаешь, что второе тоже неизбежно, и в тебе рождается благодатное принятие жизни такой, как она есть, без лишних дерганий. А зачем?) 2. Твои «враги» тоже умрут) и это не может не радовать. Но ты их теперь начинаешь если и не любить, то, как минимум, благодарить за участие в игре) 3. Ты теперь точно знаешь, что наконец-то выспишься и отдохнешь. Поэтому надо заранее позаботиться и выбрать себе ящик поудобнее) 4. Твои прежние хотелки и цели кажутся тебе мелкими и глупыми. Миллион не украл, королеву так и не трахнул… Да если б и трахнул, то чо? Ты созрел, наконец, до понимания всеобщей тщеты жизни, но все ещё пытаешься найти хоть какой-нибудь смысл во всем происходящем. 5. Тебе повезло и ты таки добрался до стадии «мудрость» (опционально) и тперь ты хихикаешь, как дурачок, над каждой мелочью (о, а жизнь-то прекрасна!), с милосердием и отеческим умилением смотря на тех, кто все ещё на беговой дорожке. Почему? Просто до тебя дошло, наконец, что смысла в игре нет, но можно (и нужно!) получать удовольствие от самого процесса просто так. Быть счастливым, как оказалось, проще простого. А все, что для этого нужно, у тебя всегда было под самым носом. 6. Ты начинаешь догадываться, что смерти, как таковой, возможно и нет и за зановесом тебя ждут новые приключения. Поэтому уже не отказываешь себе ни в чем, а живёшь на полную. 7. Ты перестал учить и поучать «молодёжь», тк все начальные уровни игры для тебя настолько банальны и очевидны, что точно знаешь, все их пройдут и так, без твоей помощи. В этом их интерес, а как иначе. 8. Ты точно уже не хочешь жить тысячу лет, но и не отказываешься от продолжения игры. Свист косы над головой все ближе, но в её тональности чаще и чаще звучат соловьи. 9. Ты понимаешь, как никогда до того, о чем таки это чувство — «любовь». Ты тепер просто счастлив. Всегда и без особых на то причин. 10. Ты умер. Теперь тебе не нужно платить за ЖКХ, сидеть с внуками, гасить кредит на импланты и платить атцкие алименты королеве. |
я просто так думаю — полочками, поэтому и поток достаточно последовательный )) Математик, что поделаешь?)
О, а ко мне на страничку — это с огромным удовольствием. Только приветствую! Очень жду во всех своих разделах!) |
Ну, и для потока сознания у вас как-то всё слишком выстроено. Разложено по полочкам. По параграфам. Как в учебнике.
А вот ваши ответы к комментариям прочла с интересом и удовольствием. Может, чего на страничке вашей найду. Навещу, не возражаете? |
Носите с удовольствием!)
В вашем тексте я не увидела новизны, но это не значит, что в нём не будет открытий для других читателей. У меня было ощущение, что не читаю, а перечитываю. Ну, может, потому, что сама не раз о таком размышляла, да и литература «нытья», как вы её сами определили, не в новинку. В общем, я люблю и нытье, и поток сознания, но наелась этого у битников. Но здесь есть некая вторичность по отношению к учебникам анатомии, возрастной психологии, что ли. И я предварила свой первый комментарий оборотом «на мой вкус», что, надеюсь, удержит вас от каких-либо обид. В конце концов, «весь физический мир это белый лист, на котором мы пишем и стираем наши зыбкие и переменчивые объяснения сущему» (за точность цитаты тоже не поручусь — старею). |
Я спокойно отношусь к выбору человека уйти раньше. — Считаю, мы не вправе судить, поскольку не были в его положении, на том краю, где ему нестерпимо.
Конечно, он при этом передаёт близким эстафетную палочку боли, ну тут уж у кого на что хватает сил. |
о, забыл написать — приятно стоять в ряду стареющих мыслителей. Скорее всего это вольная трактовка вашей фразы, но не обессудьте, я ее примерю )))
|
о, спасиб! согласен, что этот опус на большее, чем «читать можно» не тянет. Но рад, что можно читать со знаком плюс. писал уже в предыдущем комменте — это поток сознания на одном дыхании. приукрашенный, безусловно. И, конечно же, вторичен и четверичен. Не я первый, не я сотый… Просто иногда хочется поныть…
Симпл майндз помню, конечно. Но простые мысли, как и простые удовольствия — не так просты порою. В том смысле, что сермяга-то она же и банальность. ) |
Конечно, есть о чем поспорить! Это поток сознания, приукрашенный? безусловно! честный? ага! но… в принципе нытье ))… Взгляд с одной стороны. Но… навязчивый. Ключевое — не хочется зависимости, слабости. «Люди, вообще, смертны. Причем, внезапно смертны» (с) — не ручаюсь за точность. Так вот — я за «внезапность». Можно даже раньше за такой комфорт. Кощунствую? ну да…
|
ну, читать можно. тут много квестченов. дело не в том, что это — биохимический ад. Тут идеи нет. Вернее, идея есть, просто она планарная. Да, читается, конечно. Плюсовой материал.
Житие. Нытье е ОЖ, ЗОЖ-Ж-Ж, ЗОЖ-Ж-Ж-Ж. вообще, в сети есть такая фишка — гордость олдовостью. короч, ну, я прочитал. пару баллов поставлю, ибо симпл майндз. Помните, онсамбль такой был? |