|
Здесь опубликованы все рассказы авторов ЛитКульта.
Для удобства пользования разделом доступны рубрики. Работы расположены в обратном хронологическом порядке.
311 |
Представьте, что вы чистый провод. Представили?
“ДА!“
(голос из зала)
И жизнь, как ток течёт по этим проводам. И по-ва-ше-му-он тоже идёт.
“А кто такой Пова Ше Муон?“
(вопрос прыщавого подростка в переднем ряду, который явно был задан с издёвкой и намерением вывести из себя)
О, это великий человек. Он беснуется, когда что-то идёт не по его плану. В такие минуты он проявляет особенное нетерпение и пренебрежение жизнью. Пова Ше Муон ...
Лектор внезапно прервал своё выступление и на глазах у изумлённых зрителей вышел из зала. Они пришли к нему, потому что их учитель был всегда мудр и великолепен. Потому что в 30-х годах он учился у самого знаменитого Гурджиева. На лекторе был старомодный белый костюм, пенсне и велюровая берета, как у Чегевары. Будто бы все это сохранился с тех самых 30-х годов, когда мир делили между собой Сталин, Рузвельт и Гитлер. Когда в планах было построить Дворец Советов, чья верхушка в виде статуи Ленина ковыряла бы указательным пальцем вождя облака.
(хорошо хоть не средним, а то было бы чересчур символично)
И это пирамидное здание было бы выше, чем даже Эмпайр-стейт-билдинг - самое высокое здание на тот момент. Но все карты спутала Вторая Мировая, которую Пова Ше Муон с гордостью прошёл французским партизаном в лесах Бретани.
Но все это дела давно забытых дней. Сейчас же Пова Ше Муон проводил свои мистические обряды в самых лучших традициях своего учителя Гурджиева, а раз в месяц собирал большие залы поклонников, чтобы поделиться опытом и заработать ещё больше денег на гостиницы, рестораны, благотворительность и путешествия.
Но причина, по которой Пова Ше Муон молча вышел из зала была проста и банальна - схватило сердце. В восемьдесят лет тело уже не то, что было в молодости: здоровое и сильное. В те довоенные времена Гурджиев собирал своих учеников во Франции в большой коммуне, где они днём выполняли тяжёлую строительную физическую работу, а вечером слушали лекции мастера. Одна из лекций Пова Ше Муону особенно запомнилась. Мастер говорил о смерти и о последнем часе перед этим моментом. Каждый человек, если хочет спокойно уйти просветленным, должен регулярно садиться в медитацию и представлять, что через час он умрёт. Эта практика, если проводится правильно, делает жизнь более вкусной, более отчётливой с яркими красками. Ты больше не машина, которая на автомате прожигает свои дни. У которой вся жизнь сливается в сплошные серые будни. Ты - человек с большой буквы. И вот когда у Пова Ше Муона хватило сердце, он вспомнил про эту медитацию, которую проводил на протяжении пятьдесяти лет. И подумал, что его время пришло. Надо будет собраться с мыслями и подготовиться для перехода в мир иной.
Последний час жизни. Как же так? Столько лет готовился, но ещё столько дел недоделал. Столько воздуха недодышал. Столько соплей не высморкал.
Дело в том, что сопли в жизни Пова Ше Муона имели особое сакральное значение. Хронический насморк мучил с детства. Нос всегда забит. Данное обстоятельство и привело его на поиски исцеления. Врачи лишь разводили руками. “Аллергия у вас, голубчик!“ А на что аллергия? Никто не знал. Не могли установить причину. Будто бы это было вечное раздражение на саму жизнь, выходившее соплями. Поиски целителей и привели его к Гурджиеву. Мастер не исцелил его тело, не избавил от напасти, но исцелил его душу, научив жить с этой проблемой и не париться по этому поводу.
Да, сопли текут, значит - ты ещё живой. Так думал Пова Ше Муон, когда лежал в лесном окопе, отстреливаясь от фрицов и подготавливая высадку союзников на тёплые французские берега. Войну он прошёл без единой царапинки. Видно магическая сила учителя уберегала. И со своими соплями смириться возможность давала. Но после того, как сердце схватило на лекции, сопли исчезли полностью. Пова Ше Муон мог дышать чистым носом. Мог говорить и не гундосить. В его голову ворвались запахи из давно забытого детства. От волнения голова кружилась, а больное сердце билось ещё сильнее, вызывая ещё больше дискомфорта в груди. К такому повороту судьбы Пова Ше Муон был явно не готов. И если есть на свете Бог или Дьявол, то, таким образом, он явно подшучивает над ним.
Посмотри, мол, всю жизнь ты прожил гундосным инвалидушкой с сопельками и забитым носом, а теперь в свой последний час глянь, чего ты был лишён? Почувствуй, как это жить и чувствовать запахи, дыша полной грудью, не ощущая свою ущербность.
Пова Ше Муон не мог поверить. Это было выше его сил! Как такое вообще возможно!? Как к такому можно было подготовиться?!
Но подготовиться нужно. Он сел на стул в гримерке, ведь от ходьбы сердцу было не легче. Позвонил дочке, предупредил, что уходит из этого мира и чтобы его завещание не нарушали. По завещанию он детям оставляет лишь малую долю своего имущества. А большую часть жертвует в фонды защиты животных и природы, с которыми у Пова Ше Муона давние отношения.
После звонка Пова Ше Муон заказал такси и поехал за город в небольшой домик, который он называл “Последнее Гнездо“. Там есть все что нужно для последнего часа. Ах только бы успеть и сердце ещё протянуло. Вот так, дыши глубже и ровно. Не волнуйся. Восемьдесят лет ты, сердце, проработало, поработай ещё немножко. Милый домик показался на горизонте. Его крыша сделана в виде шпиля, смотрящего в небо. Да и сам он напоминает больше ракету, чем дом. Все было сделано по его чертежам. Заплатив таксисту по счёту и чаевые, Пова Ше Муон зашёл в свои владения. Его ждал повар, который приготовил его любимый Бризе - разновидность рагу и салата с корнишонами.
Но теперь, когда запахи вернулись к нему, это блюдо пахло слишком резко. То что казалось прекрасным для инвалида, оказалось ужасным для нормального. Но времени уже не осталось. Поэтому Пова Ше Муон поблагодарил повара. Заплатил ему щедрые увольнительные и попрощался. Повар уходил со слезами на глазах. Тридцать лет он готовил этому благодарному сопливому мудрецу и всегда получалось. Но только не в последний раз. О причинах не знал и не догадывался. Может, он сильно волновался. Он не был тем поваром, который готовит каждый день. Ведь хозяин не жил в “Последнем Гнезде“ постоянно. Он мог приезжать раз в месяц, мог раз в год. Но за время простоя он всегда щедро платил. И вот спустя тридцать лет такой сладкой работы, повар лишается своего кормильца и крыши над головой. Он чувствовал себя, как крепостной, который лишается любимого барина и которого выгоняют голышом на мороз, как немцы французских и советских партизан.
Последнее гнездо тоже продадут и деньги пойдут в фонд животных. И где он будет жить? От этих мыслей у повара сдали нервы. Он начал громко рыдать, кинулся в ноги Пова Ше Муона. Обнял их, начал целовать и скрутился вокруг них в позе младенца с криками:
- На кого ж вы меня покидаете, кормилец вы мой!? Неужели нельзя придумать, как с вашими деньгами и влиянием продлить вам жизнь? Хотя бы еще на месяцок-то!
- Ну, что же ты, голубчик, совсем расклеился. Я в завещании распорядился, чтобы ты и другие верные работники получили квартиру и пенсию до конца жизни. Все будет хорошо, не переживай.
- Правда? - спросил всхлипывая повар, не веря ушам своим. Да, хозяин всегда был щедрый, но он и подумать не мог, что окажется настолько.
- Конечно правда. Ну все, успокаивайся. Не волнуйся по поводу последнего блюда. Я просто не голоден. Ну, все. Ступай уже.
- Хорошо! - сказал повар, вставая с пола и откланиваясь.
“Господи, как же он воняет!“ - только сейчас Пова Ше Муон смог ощутить резкий запах пота повара. “Боже, и я позволял этому вонючке готовить мне столько лет и жить в моем “Последнем Гнезде“? И почему все другие молчали?“ - негодовал он, выдавливая из себя улыбку, когда повар неторопливо покидал с чемоданом дом. Но сейчас не время для сантиментов. Все это уже не имело большого значение.
Пова Ше Муон доехал на лифте до пентхауса. Переоделся во фрак. Лёг в заранее подготовленный гроб, стоящий на курьих ножках в центре зала со стеклянными потолком. Гроб сделан из красного дерева и инкрустированный реальным золотом. До того как лечь в гроб, поставил температуру на термодатчике, который понижал её до минусовой, превращая все помещение пентхауса в один сплошной морг.
И стал засыпать последним сном, вспоминая свою яркую жизнь. Но дремалось недолго.
В пентхаус завалилась любимая дочка, разбудила умирающего и подняла истерику, почему это ей так мало наследства досталось? А её любимому брату и того меньше! А какой-то блохастой скотине, которая только ест, трахается и срёт, достанется все нажитое непосильным трудом, чем доця распорядилась бы гораздо лучше на бесконечных кутежах и афтер-партиз, как она это называла!
Папаша офигел от такой беспардонности, злобе, наглости и меркантильной неблагодарности. Это ж надо, даже умереть спокойно не даёт. Он к этому моменту пятьдесят лет каждый день готовился. А тут - на-те-с!
В общем, посмотрел на это все Пова Ше Муон со стороны и расхотел в этот день умирать. И сердце чудом исцелилось, перестав болеть. Потом Пова Ше Муон молча выставил на улицу орущую истеричку. И вызвал нотариуса, чтобы срочно, не отходя от кассы, переписать завещание. Во-первых, повару вонючке никаких квартир и пенсий. Пусть попробует устроиться со своей вонью на обычную работу и познать все прелести трудовых будней и жития в арендуемом жилье на старости лет. Во-вторых, истеричку лишить всех счетов и наследства уже сейчас. Нанять охрану, которая не будет её пускать к нему и его людям. Пусть идёт сидит на шее у любимого братика за его счёт. Правда сыну без перемен - оставить все как было. Все остальное тоже без изменений. Только истеричка и вонючка пострадают. И раз уж он сегодня не умирает и дышит со всеми запахами, то самое время запланировать всемирный тур, чтобы посетить каждую страну планеты. Понюхать каждый уголок этой планеты, попробовать так много ароматных блюд, сколько только успеет. А ещё он совершенно не знает, как пахнут женщины. И пусть возраст уже не тот, но пороха ещё немного осталось в пороховницах. Что ж, план огромный и заведомо невыполнимый, но что-то из него он попробует осуществить.
=========
Бедный повар громко плачет. Узнав, что его лишили квартиры и пенсии, он не пошел устраиваться на работу. Вместо этого он пишет платные статьи в желтые газетенки, изобличая глупую жизнь и несправедливую деятельность Пова Ше Муона. И в конце он обязательно задает читателям нравоучительный вопрос о правильности поступков Пова Ше Муона: “по-вашему, он правильно поступил в отношении дочки и верного повара?“
spasibo za otziv.
" Гурджиева можно заменить на кого угодно, хоть на Блаватскую, хоть на Рериха, хоть на Алджернона Блэквуда." Opisan relniy metod Gurdzhieva «Chas do smerti». Upomyanuta realnaya komuna Gurdzhieva vo Franzii, gde adepti ishachili na stroyke. Esli chelovek v teme, to obratit na eto vnimanie. Esli ne silno, to soglasen — vse eti Rerihi i Blavatskiye na odno lizo. |
в идее есть дыра. дыра закрыта с помощью кастомных решений.
рассказ не мёртвый, метафизическая линия — вот — сделана прямо таки строго от балды. Гурджиева можно заменить на кого угодно, хоть на Блаватскую, хоть на Рериха, хоть на Алджернона Блэквуда. Данный подход все равно оставляет шанс. Читать можно. Душить автора не надо. |