|
Здесь опубликованы все рассказы авторов ЛитКульта.
Для удобства пользования разделом доступны рубрики. Работы расположены в обратном хронологическом порядке.
248 |
«Ничего страшного, если над тобой смеются. Гораздо хуже, когда над тобой плачут…»
М.М. Жванецкий
Портреты современников:
Самой за тридцать, со взрослыми детьми, ипотекой, рабочим стажем, сеточкой морщин вокруг настороженных глаз, ай, укольчик в губки, чтоб уточкой, пахнет вкусно – опыт, 2 развода за плечами, но всё ещё девушка.
Он разменял сороковник, с половиной своих зубов, седина в бороду, макушка на свету блестит, отдышка, печень увеличена, сердечко тихо, чуть слышно и через раз, деньги – мусор, но их всегда не хватает, но ещё орёл, ещё юноша.
Смешные мы.
Ставим всех в известность, что принимаем себя такими, какие есть, даже любим, но жизнь через редактор и фильтры – и по соцсетям. Чтобы видели – не хуже, чем у других, знай наших.
Общительны, но всё больше в мессенджерах.
Не зависим от мнения окружающих, но обижаемся на иную точку зрения. Спорим до хрипоты, до синей жилки на лбу, до свекольного цвета лица, но так и не совпадаем. Ругаемся, миримся, уходим, но не забываем подглядывать, обсуждаем и… не зависим.
Порядочные до крайности, но удалось урвать – присвоим. Плохо лежит – заберём. Бесплатное – употребим. Нужное – поторгуемся. Ненужное – отложим. Важное – задвинем. Минутное – на всю жизнь.
Смешные мы.
Жить начинаем со звонка будильника в понедельник, по приезду на работу – заканчиваем, возрождаемся в послеобеденную пятницу и живём, живём, живём до глубокой ночи. Выходные – дома, но подальше от быта, будни – на работе, но стремимся в быт.
Вообще, много торопимся. Национальный вид спорта – бег. Лозунг: «шевелись скорее, а то затопчут задние ряды». А те налегают, прут, ещё необтёсанные, ещё знают, куда торопиться, а ты стрелянный, ты уже потерял конечную точку, но ещё в строю, ещё не сбавил шаг, ещё, ещё.
Пьём немного, но часто. Реже не получается, а больше – не на что.
Праздники любим особо – любовью недолюбленных детей. Это когда в душе хмарь, но внешние условия соблюдены. И ждёшь, чтоб оценили. И не дай бог, если не заметят или забудут…
Кстати о… Верим в приметы и суеверия, но надеемся на бога. До сих пор не знаем, как пишется слово «бог», с маленькой или большой буквы. Вроде, можно и так, и так, каждый выбирает сам, но Бог – это слово, титул или что-то иное? Вот и думай, складывай.
И складываем, как умеем, а умеем плохо, хорошо умеем вычитать, но не любим. Делить – это по нам, умножать – нет. Увольте!
Высококультурные, особенно удаётся трёхэтажный и многоступенчатый. Кто шпарит матом часто – пролетарий, реже – интеллигенция. Модно быть интеллигентным пролетарием, то есть ругаться умело и по ситуации, обращаясь на «Вы».
Смешные мы.
Эксперты в геополитике, но ни черта не разбираемся в собственных семьях.
Твердим о том, что все мы – братья, но плохо знаем соседа по лестничной клетке.
Женщины кругом самостоятельны и автономны, но сразу под венец, коли позовут. Не зовут – голосят от воли, как полоумные. Как только поманили пальчиком – смолкают и слушают, но пока не слышат. Слух открывается, когда дети приносят внуков. А уже одна, уже слушать некого.
Мужчины крепки и в большинстве своём сердцееды. Доказывая свою крепость, женятся рано, донжуанство проявляют позже и вне брака. Легки на старте, тяжелы на дистанции, неподъёмны на финише. Поэтому финишируют женщины уже в одиночку, либо с другими партнёрами.
Дети появляются вне зависимости от нашего желания и растут также независимо от установок, которыми мы их усиленно пичкаем. Живучие они, лучше нас, но мы их усиленно от этого отговариваем фразой: «Вот я в твоём возрасте…».
Смешные мы.
Любим Родину, гордимся страной и насторожены к государству.
Испытываем страшное одиночество на фоне общего единения. Это когда все вместе, но каждый сам за себя.
Кричим о свободе, но если получаем её – сразу пытаемся заложить или продать. Ведь никто не знает, что с ней делать.
Выделяем свою уникальность, но поступаем всегда одинаково и со всеми. Чтобы, если что, – не зацепило, а накроет – так всех вместе.
Монархисты по сути, социалисты в душе, либералы на словах.
Я такой же, я тоже отношусь к большому и всеобъемлющему «мы».
И в слове «смешные» сделал столько ошибок… Писать нужно не «смешные», а «многогранные».
Тогда будет верно. Я ведь тоже ещё орёл, тоже ещё юноша…
litcult.ru/prose/39673 — а вот такой вариант?
|
+3 поставлю, но вообще тут слишком Жванецкий, где Водярной-то?)
В общем, жду Ваших новых сюжетных произведений — там прям ух! |