5
104
Тип публикации: Совет
Рубрика: рассказы

Эта история произошла утром первого января в две тысячи двадцать девятом году. Так вышло, что Айрис родилась в ночь с тридцать первого декабря на первое января сто двенадцать лет назад. Её предки бежали от революции в семнадцатом году двадцатого столетия в Амстердам на родину предков по материнской линии. Айрис получила достойное образование, усердно учила языки и в один прекрасный момент, подала резюме в международные авиалинии KLM — Королевскую авиационную компанию.


К ее несказанной радости девушку приняли, правда пришлось закончить нидерландскую школу стюардесс. В двадцать два года, а именно в одна тысяча девятьсот тридцать девятом году, Айрис заняла своё место на борту самолета "Летучий голландец". Во время войны они попадали в разные переделки. Иногда ситуации могли закончиться трагично, но опытный экипаж с присущими им отвагой и юмором выходили сухими из воды. Безбашенная Айрис, во время войны спасла трех английских солдат, вытащив их из подбитого самолета. Даже медаль получила. С тех пор Айрис полюбила крепкие напитки. Никто правда не знал об этом её пристрастии, ей удавалось это тщательно скрывать.


Айрис проработала в авиакомпании пятьдесят лет, и с почестями ушла на заслуженный отдых. На борту самолёта ее сменили более молодые преемницы. Постепенно она состарилась. Её тело стало дряблым, а на смену молодости пришла болезнь Альцгеймера, которая почти уничтожила мозговую деятельность Айрис.


С каждым годом всё реже к ней на дни рождения приходили подруги. Память стала подводить, Айрис путала всё — от места где живёт, до временных промежутков, иногда могла заблудиться в трёх ближайших кварталах, а когда её доставляли в полицию, не могла вспомнить дату рождения и адрес, что часто доставляло ей неприятности. В полиции со своими рассказами о войне она стала как родная.


Так в очередной свой сто двенадцатый день рождения да еще в рождество она выпила свой любимый черный виски, и старушку переклинило. Заметив, что никто не пришёл на праздник заскучала. Надела свой самый лучший наряд, сделала боевую раскраску и отправилась покорять мир, как много лет назад. Движение ей давалось с трудом, но в голове это ассоциировалось с трудным перелетом вокруг света.


На пороге агентства по трудоустройству стояла в её представлении симпатичная молодая дама. В канун рождества менеджер авиакомпании отнесся с юмором к желанию Айрис, к тому же Рождество, семейный праздник и Матисс сделал вид, что готов рассмотреть ее кандидатуру, только вот ей надо написать резюме. На что старушка согласилась. Весь отдел с замиранием сердца следил как Айрис пытается начертать резюме. Первый пункт спрашивал — кем вы хотите работать в нашей компании? Айрис не колеблясь изобразила, правда не без труда, — бортпроводником.


Следующим этапом оказалась фотография, когда Айрис из сумочки достала фото пятидесятилетней давности в костюме бортпроводника, Матисс поднял бровь от удивления. Развлечения продолжались. Укажите фамилию имя отчество, Айрис долго думала, но вспомнить не смогла. Все уже решили, что она сдалась. Вдруг болезнь Альцгеймера пришла ей на помощь, сильно пожилая женщина не помнила, что происходит сейчас, но отчётливо хранила в памяти, что происходило в далеком прошлом. Айрис указала свою девичью фамилию. Коллектив небольшого агентства разделился на две половины — на тех кто болеет за эту женщину и кто против.


Когда она дошла до пункта о международных языках, обстановка накалилась. Айрис указала, что в совершенстве владеет английским, немецким, японским и даже русским. Болельщики выдохнули, а противники огорчились, ведь кто-то уже начал делать ставки. На вопрос о внешности Айрис не солгала. Она по-прежнему 90х60х90 и ростом выше среднего, правда как со стиральной машинки, но этот факт упустили. Всех интересовало, что будет дальше.


Когда речь зашла о здоровье, противники встрепенулись. Болельщики нервно сжали кулачки. На вопрос чем вы болеете, Айрис написала не помню, но точно помню инструкцию бортпроводницы. Она в развернутом виде продемонстрировала всё в деталях от А до Я. Потом спохватилась и указала, что это последствия болезни Альцгеймера. 


В темпераменте она указала, что она сангвиник, и юмор её главный спутник в жизни. В разделе образования старушка указала высшую лётную школу "Королевской авиационной компании". В пункте работа, Айрис отметила, что помнила — закончила высшую летную школу, хочу работать у вас. Выкрутилась, решили все. Опыт работы, тут не поспоришь, ведь Айрис отыскала послужной список. Все ахнули — пятьдесят лет.


В графе место жительства, Айрис с юмором написала — "живу отдельно от родителей", чем повеселила персонал агентства. На вопрос о правах, Айрис написала — умею водить самолет, но прав нет. Все покатились со смеху. Когда речь зашла о семейном положении, Айрис задумалась, она всё забыла. Вдруг ей пришла озорная мысль из прошлого и она написала — "не замужем". В какой-то мере это являлось правдой. Все опять согласились. На этом пункте Айрис устало зевнула и отключилась, внезапно уснув. Но через минуту, стала бодрее всех присутствующих. На вопрос о семье и детях, она указала, что детей нет, и заводить не планирует. Логично. Наблюдавшие уже держались за животы, а кое-кто отправился смеяться под стол.


Дальше Айрис указала, что она атеист, так как в небе бога нет, не встречала. Естественно из этого вытекало, что вероисповедание у неё свободное, и ни к чему не привязанное. В людях она ценит чувство юмора, порядочность и банковский счёт. Про спорт Айрис указала спортивную ходьбу и аэроклуб, правда в каком году это происходило, не помнила. Когда пришло время досуга, Айрис указала дискотеку в ночном клубе, кто-то из присутствующих даже присвистнул. На вопрос курит ли она, Айрис вписала, только когда выпью, но и то, и другое бросила. Народ вздохнул. Следующий ответ вытекал из первого вопроса, соответственно. Друзья, подруги — она ответила, что жаждет общения в новом коллективе, коммуникабельна на всю голову. На вопрос умеете ли готовить, ответила, шеф-повар из ресторана лично брал у нее уроки.


Дальше шёл "блиц опрос": Любимые цветы — розы, животные — львы, цвет — голубой, блюдо — мясо по-савойски, напиток — свежевыжатый сок грейпфрута, алкоголь — виски, любите ли сладкое, Айрис написала — шоколад, где вы хотите провести отпуск — в кругосветном путешествии, каких людей вы уважаете — целеустремленных, сильных, умеющих отстоять своё мнение. Айрис подчеркнула этот пункт и как бы кивнула в знак согласия. Что вас раздражает в людях — тут она написала не задумываясь — трусость и скупость, что вас раздражает в повседневной жизни — Айрис ответила, — скука. 


Ну и последний коварный вопрос: "Что важнее семья или карьера"? И Айрис ответила честно, как тогда в молодости — я сейчас не замужем, но если у меня появится достойный спутник, я смогу пожертвовать карьерой.


На этом анкета закончилась. Менеджер взял в руки немного помятую бумагу, с некоторыми ошибками и неровностями, из-за болезни Альцгеймера, и принялся рассматривать её с умным видом. Особое внимание привлек опыт полётов, знание нескольких языков, инструкции и правил. Даже молодые не всегда могут похвастаться такой памятью. Все ожидали вердикт от главного менеджера авиакомпании. И он сказал своё слово.


Сейчас канун рождества, вы приняты на работу запасным бортпроводником, но только на один рейс вокруг света. Те кто поддерживал старушку, кинулись обнимать друг друга, а противники нехотя отдавали проигранные деньги. — Кто за это заплатит? Ведь полет не бесплатный. — Поинтересовалась молодая секретарша в белом блузоне, черной юбочке выше колен и с забавным галстуком на шее. — Я оплачу лично, из своих сбережений. Ведь сейчас канун рождества. Для меня это мелочи, а для неё возможно последний рейс. — "Воздушный океан объединит всех людей". — Послышался рождественский тост лётчиков под звон бокалов. — За воздушный флот, — Айрис кто-то дал бокал с шампанским, и она пригубив терпкий напиток, почувствовала, что она не одна...


Дата публикации: 28 апреля 2024 в 21:49