|
Здесь опубликованы все рассказы авторов ЛитКульта.
Для удобства пользования разделом доступны рубрики. Работы расположены в обратном хронологическом порядке.
134 |
- Приедут!!! Они приедут!!! Ура!!! Ура!!! Мы будем играть!!! Беситься и прыгать!!! Приедут!!!Они скоро приедут!!!
Послеобеденную дремоту Хот-Дога прервал восторженный лай Цезаря.
- Вот так всегда. Прилягешь после обеда буквально на минутку - либо уже ужин, либо какая-нибудь собака разбудит, - кот недовольно свалился с лавки и, превозмогая послесонную усталость, выполз на крыльцо. - Кто там к нему приедет? - проворчал он, обращаясь к сидевшему на крыльце Афоне.
- Они приедут. - Вселенская тоска в голосе домового заставила насторожиться.
- Да кто они?
- Они. Дети. Приедут. На всё лето. - На Афоню было жалко смотреть.
- Ты чё, пень старый, какие дети? Они уже выросли, половозрелый возраст, на уме только мальчики, девочки и эти… как их… айфоны с айпадами. Их сейчас в деревню сосиской не заманишь.
- Не к нам. К соседке. Три штуки. На всё лето. - Домовой обречённо махнул рукой.
- И чё? Не к нам же? К соседке. Забор три метра, мы их даже и не увидим. - В мозгу Хот-Дога начало формироваться маленькое черное облачко.
- Дурень ты, хоть и кот! Подумай сам: у соседки всех развлечений — старый ламповый телевизор и пять курей. А у нас - вон тот блохастый, целый двор живности и мы с тобой. А Марь Иванна деток обожает аж до не могу — по любому к нам зазовёт. А там и нас найдут! Эх…. - Афоня безнадёжно махнул рукой.
- Мда… Я это «Ой, котя!» до конца последней жизни помнить буду. А велики ли дети? - Тихо спросил кот.
- Дошкольники.
Задние лапы Хот-Дога подкосились, и он неуклюже плюхнулся на крыльцо. Облачко стало приобретать размеры грозовой тучки.
- Что делать-то будем? - Со слабо скрываемой дрожью в голосе спросил домовой. - Ты же мудрый, хоть и кот.
- Что делать, что делать… ховаться на лето, что делать - недовольно пробурчал Хот-Дог.
- Куда? Они найдут везде! Подпол был, за печкой не спасло, в дровянике еле выжили. Помнишь, в крайний раз мы за сараем землянку выкопали? На два дня хватило! Потом нашли, и стали с тобой в партизан играть. Ты на допросе им за милую душу всё рассказал, что было, что не было, и даже святое! - где стыренную колбасу прячешь!
- Расскажешь тут… - Шерсть кота вздыбилась от нахлынувших воспоминаний. - А сам-то! Они тебя из самого дальнего угла чердака достали, в котором тыщу лет нога человека не ступала. Салон красоты устроили — помыть это грязное недоразумение, постричь, накрасить, а потом в платье от старой куклы нарядить. Какой ты тогда был красотулькой! - Кот ехидно ухмыльнулся. -
Помылся заодно хоть раз в жизни. Правда не сам.
Домовой густо покраснел. - А ты… а тебя…
- Хватит! - Кот стукнул лапой по крыльцу. - Нужно что-то придумать. Я уже стар, второго допроса могу и не пережить.
- И чо? У тебя же девять жизней!
- Так они и приезжали несколько лет подряд. Сколько тех жизней осталось — я и не считал. Кот тяжело вздохнул. - Когда приезжают?
- Послезавтра.
- Ладно. Мы что-нибудь придумаем. Мы обязательно что-нибудь придумаем.
- Да, обязательно придумаем. - В голосе домового не было ни капли оптимизма.
День клонился к закату. В будке мирно посапывал Цезарь, улыбаясь во сне предстоящему счастью. Кот и домовой сидели на крыльце и грустно смотрели на медленно заходящее солнце.
Наступало лето.