|
Здесь опубликованы все рассказы авторов ЛитКульта.
Для удобства пользования разделом доступны рубрики. Работы расположены в обратном хронологическом порядке.
155 |
Посвящается Ю.Б.
Толпа людей, усталая и безликая, текла с эскалатора. Погружённые в свои заботы, не многие обращали внимание на стройную темноволосую женщину в фиолетовых солнечных очках и оранжевой шерстяной накидке с пушистой меховой опушкой. Неприятно загорелая, свежая и ухоженная, она не вписывалась в обстановку унылого метро и пасмурного буднего апрельского утра, как будто в только просыпающийся после зимы, ещё голый и неуютный парк, южным ветром занесло яркий тропический цветок.
Меньше всего на свете Азалия ощущала себя таким цветком, скорее бесчувственным деревом. Нет, ещё хуже — дешёвой подделкой из картона. Так ей и надо в награду за предательство. Она не всматривалась в лица осторожно ступавших с бегущей дорожки людей, пристально наблюдая за их ногами, не сомневаясь, что узнает его походку из тысячи других — экономную и уверенную. «Вдруг он передумал и не приедет? — эта мысль отозвалась во всём теле мгновенной паникой. — Нет, тогда он отказался бы сразу. Он обещал, значит сделает». Вот они, нечищенные несколько поношенные ботинки, не те, что раньше, этих она не помнила, но его, это точно. Азалия подняла глаза и улыбнулась.
— Привет, Лия! — его ответная улыбка скользнула по ней, как нежное прикосновение пальцев к старому шраму.
— Привет, Юр, — все тревожные мысли разом куда-то улетучились.
Перед ней стоял уже не парень, которого так часто рисовала ей непослушная память, а взрослый мужчина, и жизнь не была к нему ласкова. Лия подумала, что вполне могла не узнать его, случайно встретив на улице. Смуглая гладкая кожа погрубела, а уголки рта еле заметно опустились. Но главное — усталость в карих глазах, которой она никогда раньше не замечала. Нет, нельзя зацикливаться на этом сейчас, она разберётся в своих впечатлениях позже.
Юра обыденным движением взял её за локоть, и они вышли в серую промозглую сырость, на шумный проспект.
— Пойдём в наше кафе?
— Оно закрылось года три назад.
— Тогда выбирай сам.
— Я давно никуда не хожу.
— Хорошо, давай просто пройдёмся.
Она поймала его насмешливый взгляд и улыбнулась в ответ.
— Что ты на меня так смотришь?
— Не хочу попасть под дождь и испортить прикид шикарной женщины.
— Ты серьёзно думаешь, что я «шикарная»?
— Естественно, кто ещё выйдет в такую погоду на улицу в наряде Санчо Панса и солнечных очках?!
Его шутка мгновенно вернула её в беззаботный мир юности.
— Не издевайся! Это, между прочим, кашемир из «Сакса на Пятой Авеню» за тысячу долларов, а очки от «Прада» — за пятьсот, — Лия осеклась, мгновенно устыдившись своих слов. Перед кем она, собственно, решила выпендриться? Перед Юриком? Как будто его это волнует! Дура набитая, она всё испортила!
Но Юра только мягко провёл ладонью по её плечу и осторожно снял с неё очки. Даже при неярком свете, проникающем сквозь низкие тучи, Лия сощурилась с непривычки и повела плечами.
— Извини, Юр, я не подумала.
— Не нужно извиняться, всё нормально. Я забыл, какие синие у тебя глаза. Как летнее небо.
— Я теперь всё время ношу очки, чтобы не щуриться, а то морщины появятся, — Лия стушевалась под его внимательным взглядом.
— Умничка, вот у тебя и нет морщин.
Они с трудом отодвинулись друг от друга и пошли рядом вдоль набережной. Крупные свинцовые волны перекатывались и исчезали под изящным мостом с резными чугунными перилами.
В парке было сыро, с реки дул холодный ветер, и Лия постаралась плотнее закутаться в накидку. То, что казалось изысканным в Нью-Йорке, здесь не подходило. Юра снял куртку и укутал Лию всё с той же привычной нежностью. Сразу стало теплее.
— Не надо, ты сам замерзнешь, — но она сопротивлялась скорее для виду, было приятно, что он о ней заботится.
— Надо, ты отвыкла от нашей погоды.
— Я от многого отвыкла. У меня странное чувство, как будто мне всё знакомо, но в то же время чужое, альтернативная реальность в серых тонах. Небо серое, вода серая, дома с серыми подтёками, люди с серыми лицами и серыми жизнями. Возможно, город всегда был таким, просто я была молодой, счастливой и ничего не замечала.
— А я?
— Нет, ты — в моей реальности.
— И то хорошо. Согрелась? Присядем?
Они сели на мокрую скамейку, всё так же рядом, но не касаясь друг друга. Лия не выдержала, не смогла удержаться, как прежде, положила голову Юре на плечо. Она испугалась своего порыва, но его рука привычно обняла её, и всё встало на свои места. Они оба были там, где должны были быть.
***
Несмотря на конец мая, солнце пекло совсем по-летнему. Лия только что сдала последний экзамен, купила мороженое у ларька и шла пританцовывая, предвкушая длинные каникулы. На секунду она закрыла глаза, подставляя лицо тёплым лучам, и чуть не упала от удара в плечо.
— Ты что, ненормальная? Разве можно застревать посреди улицы?
— Сам смотри, куда идёшь!
Они стояли лицом к лицу с незнакомым парнем, и он крепко держал её за плечи.
— У тебя глаза синие, как небо! — восторженно выдохнул он.
— А у тебя…, — Лия хотела сказать ему что-то резкое и вредное, но внезапно осеклась. — Золотые!
При ярком солнце, его глаза и правда были необыкновенного янтарно-золотого оттенка.
— Угу, и сам я весь на вес золота!
Парень улыбнулся такой искренней весёлой улыбкой, что Лия невольно приветливо заулыбалась в ответ. У него были красиво очерченные губы и ямочка на подбородке.
— Дашь телефончик?
— Прямо сразу? Ты даже имени моего не спросил!
— Не говори, сейчас угадаю! Что-то цветочное: Розочка? Лилечка? Астрочка? Крапивочка?
— Близко, но не попал. Азалия. Все знакомые зовут меня Лия.
— Лия! Красивое имя! Такое точно не забуду! Эй, у тебя сейчас мороженое потечёт! — он ловко слизнул катившуюся по вафельному стаканчику каплю.
— Ты с ума сошёл?! На, сам теперь ешь!
— Спасибо! Мне как раз жарко стало.
— Ты знаешь, как меня зовут, а тебя?
— Георгием окрестили, но для такого цветочка, как ты — Юра. Вот и познакомились. Тебе в какую сторону?
— Я только что экзамен сдала, просто иду по проспекту, когда устану — сяду в метро и поеду домой.
— Давай я тебя провожу?
Они шли рядом, смеясь и болтая, и незаметно он обнял её за плечи, а её рука легла ему на талию. Лия подумала, что Юра идеально подходит ей по росту. У парадной он целомудренно поцеловал её в щёку, и девушке вдруг отчаянно захотелось почувствовать его губы на своих.
С этого дня она уже не представляла себя без Юриного постоянного присутствия. Он где-то работал, но каждый вечер они встречались в метро и гуляли. Дни были длинные и тёплые, у вечного огня цвела сирень, деревья зазеленели, и весь город бесшабашно радовался короткому северному лету. Они шли к реке, спускались по гранитным ступенькам и сидели обнявшись, глядя на отражавшиеся в воде дома и облака. Юра гладил её по спине, а Лия тянулась к нему, как цветок к солнцу, раскрываясь под его чуть насмешливым взглядом, впитывая в себя каждое его слово, каждый жест.
Она читала наизусть стихи, и Юра внимательно слушал. Лия не знала, нравится ему по-настоящему, или он так, терпит её прихоти.
— «Я - страница твоему перу. Всё приму. Я белая страница» — это Цветаева написала. Надо же уметь так любить, полностью отдаваясь чувству. Я бы тоже так хотела.
— Не знаю, цветик ты мой. Я не верю, что на тебе кто-то напишет то, чего ты сама не захочешь. Это не твоё, — он проводил пальцами по её щеке, и она таяла от его прикосновений.
— Ахматову я тоже люблю, но не настолько. Она такая сильная: «Задыхаясь, я крикнула: ‘Шутка всё, что было. Уйдешь, я умру’. Улыбнулся спокойно и жутко и сказал мне: ‘Не стой на ветру’». Мне это сложно понять.
— Почему? По-моему, это просто и ясно. Она думает о себе, а он думает о ней.
— Ты бы тоже так ответил?
— Наверно, но скорее всего, я бы не ушёл.
У неё были парни до него, но ни с одним из них она не чувствовала себя так легко и свободно, не могла разговаривать часами обо всём на свете.
— Лия, ты познакомишь нас со своим новым другом? — спрашивала мама, когда Лия выскакивала из дома на очередное свидание. Папа только внимательно наблюдал за дочерью.
— Скоро, мам, как-то всё время не получается.
Она не хотела признаться, даже самой себе, что боится. Вдруг Юра не понравится её родителям? Что, если они скажут «он тебе не пара»? Она не перенесёт их неодобрения.
— Когда ты нам покажешь своего таинственного бойфренда? Ты на него запала по полной, — дразнила Юля, лучшая подруга Лии. — Совсем про меня забыла. Между прочим, Стас о тебе спрашивал, мол, куда исчезла.
— Может быть, мы куда-нибудь сходим вместе, но только с тобой. Не знаю, впишется ли Юрик в нашу компанию. Он не как Стас или другие ребята. Они все хвастаются дорогими шмотками, обсуждают, кто куда съездил на каникулы, у кого круче машина. Пытаются показать, что лучше других. А Юрке на это всё плевать, он никому ничего не будет доказывать. Когда у него есть деньги, ведёт меня в кино и в кафе. Нет — в парк. Ему всегда комфортно. Он напоминает мне моего папу: зачем что-то из себя строить, если знаешь точно, что из себя представляешь? Я никогда не встречала такого, как он.
— Почему у него нет денег? Он же работает!
— Отдаёт большую часть родителям. Ты бы слышала, с каким уважением он говорит о своей маме! А младшую сестричку как опекает!
— Не знаю, Лийчик. Как ты его описываешь, таких парней в жизни не бывает! У вас с ним уже серьёзно?
— Нет, пока нет, он настоящий джентльмен.
— Ты уверена, что он не гей?
Лия опускала глаза, не зная, что же ответить на откровенные расспросы. Ей было немножко стыдно, что они с Юрой ещё даже ни разу не целовались по-настоящему. Он держал чёткую дистанцию, и это удивляло и волновало девушку.
В одни выходные он позвал её за город на озеро. Лия долго выбирала купальник, наконец остановившись на бикини, оставлявшем очень мало для воображения. Сверху она надела коротенький лёгкий голубой сарафан на пуговках. Она расстегнула несколько, достаточно, чтобы интересно, но не развратно. Завершали наряд белые туфли на низком каблуке — Лия удовлетворённо покрутилась перед зеркалом и решила, что выглядит вполне соблазнительно.
Они встретились на платформе электрички. Девушка приехала первая и привычно выглядывала его фигуру в ожидающей поезда толпе дачников. На Юрке была полинявшая футболка, шорты и сандалии на босу ногу; на плече — сумка с пляжными полотенцами и чем-то позвякивавшим. Обычный парень, каких тысячи. Но в тот момент для Лии не было никого красивее. Он улыбнулся ей, как всегда радостно, и она разулыбалась в ответ. Юрик окинул её притворно-удивлённым взглядом.
— А где кошёлки?
— Ты о чём?
— О сумках с закуской — бутерброды, яички, помидорчики, огурчики, пирожки всякие? Я думал, ты жратвы принесёшь.
По его лицу Лия никогда не могла понять, смеётся он или говорит серьёзно.
— Я про еду даже не подумала, — смутилась она. — Обычно, когда мы куда-нибудь едем, мама всё собирает. Мы можем в киоске купить, так ведь?
— Хорошо, что я дома пообедал! Разве ты не знаешь, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок?
Теперь он явно подтрунивал над ней.
— Тогда я до твоего сердца никогда не доберусь, я даже овсяную кашу варить не умею.
— Что ж ты так поздно сказала? С этого при знакомстве начинать надо!
Всю дорогу Юра шутил и рассказывал истории про армию и про своих друзей. Лия, как всегда, с удовольствием окуналась в детали его жизни.
На пляже, заполненном до краёв отдыхающими, они с трудом нашли свободное место, разделись и разложили на песке полотенца. Юра, вытянувшись на спине, устало закрыл глаза. Лия впервые крепко прижалась к его разгорячённому телу, прикоснулась к груди, легко погладила. Парень осторожно отодвинул её руку. Да что с ним? Он что, действительно не любит женщин? Лия не хотела в это верить. Она видела, как он смотрел на неё, совсем не по-дружески, чувствовала, как его пальцы чуть дрожали от волнения, сжимая её плечо.
Решившись раз и навсегда удостовериться, что она ему небезразлична, девушка приподнялась на локте и порывисто поцеловала его в губы, пытаясь вложить в этот поцелуй всю свою накопившуюся нежность. Он ответил ей, жадно, страстно, сжал её в объятиях. На несколько блаженных секунд Лия отдалась накрывшей её волне счастья.
— Блин, Лия, ты что творишь? — Юрка прервал поцелуй, отодвинулся и смотрел на неё с укором и, как ей показалось, раздражением.
— Я думала, ты тоже хочешь? Я люблю тебя! — она первый раз в жизни произнесла эти слова и испугалась силы внезапно осознанного чувства.
— Не надо, пожалуйста.
— Почему? Я тебе не нравлюсь?
— Ты самая замечательная в мире. Просто я не могу.
— Чёрт, Юрик! Я тебя не понимаю!
— Я не свободен. Я женат. Прости меня.
Конкурс был на тему «Любовь, смех и хоботы». Давайте перефразирую вашу мысль: пришла я на экзамен по акварели, а вы хотите, чтобы я маслом рисовала.
|
ну, конкурсы, да. вы ж читайте внимательнее. я уже выразил мысль. но ладно, если будут еще мнения, пусть пишут
|
Что поделаешь, пишу, как вижу. Могу косить под кого-нибудь, но зачем? Этот кто-то уже есть. Вам не зашло, и даже подозреваю, почему. Многим зашло, в финал конкурса вышло. Так что принимаю ваше мнение, как «одно из».
|
смотря что вы имеете в виду. текст — он и в африке текст. почитайте африканских авторов. Чинуа Ачебе, например. Или — Нгуги Ва Тхионго. Или еще кого
Ну, не может же быть, чтобы вы не понимали, о чем речь. |
Спасибо! Полагаю, что наши реальности пересекаются только здесь. Но это не хорошо и не плохо. Просто они разные.
|
ну, «критика» — тут можно критиковать все. ну или ничего. попробую пояснить:
представим, вы едете сдавать экзамен по изобразительному искусству. приходите и начинаете петь. вас спрашивают — это еще что такое? а вы отвечаете — изобразительное искусство на вашей стороне — бумажные слоны, прч. мол. все так считают, что рисовать — это кричать. но! может оказаться, что, находясь внутри заваренного бронепоезда, т.е. изолированной реальности, вы даже понятия не будете иметь, что такое хорошо, что такое плохо, как бы и всё. я — про построение рассказа. вы возьмите какого-нибудь прозаика и попробуйте косить. Я имею в виду, не васю, колю, валю, с сайтца, а нормального. Может, вам это и не нужно. Тогда — и ок. это и все, по сути. Разбор в деталях тут не обязателен. |