|
Здесь опубликованы все рассказы авторов ЛитКульта.
Для удобства пользования разделом доступны рубрики. Работы расположены в обратном хронологическом порядке.
139 |
— Эй, куда ты опять побежала? Стой, это трогать нельзя, это же....
Дзыыыыыынь! Моя любимая чашка превратилась в конструктор "Лего". В том самом смысле, что если постараться, из груды осколков можно собрать всё, что душе угодно. К сожалению мои слова не услышали нежные ушки непоседливой девочки, которая уже второй час носилась по моей квартире аки хорёк. Для меня просьба подруги подменить её и "посидеть с Ангелочком" превратилась в самую настоящую битву. Увы, я несла потери на своей же территории: разбитый сервиз, сломанные колонки, испорченная платье и...разбитая любимая чашка. Счёт получается 4:0 в пользу моей новой подопечной.
— Ты скучная! А я хочу играть! О, котярааа!
— Ангелина, оставь кота в покое, это не кукла, его нельзя наряжать! — бросилась я на помощь к уже смирившемуся со своей участью Басту. Странно, обычно он прячется, когда ко мне кто - то приходит, а тут...
— Почему? — в огромных глазах ребёнка читалось искреннее удивление. Действительно, а почему нельзя наряжать кота? Почему бы и да? — Он замёрзнет, или ты совсем не любишь своего питомца?
Это было уже слишком. Этот котяра — единственное живое существо, которое меня понимает (да, да, можно начинать шутить про котиков и одиноких женщин) Что эта маленькая нахалка себе позволяет? Так....спокойно, Алис, сейчас ты сосчитаешь до десяти и ответишь на все вопросы неуёмной почемучки. Раз...два...три...четыре..фух, вроде полегче. Можно продолжать воспитательный процесс.
— Ему не будет холодно, он же шерстяной! — Мда, что-то не очень получается. С другой стороны, как смогла, так и объяснила — Ангелин, ты ещё маленькая и многих вещей не понимаешь.
— А вот и неправда! — Малышка отпустила Баста, встала в позу "руки в боки". Когда она говорила, нос её забавно морщился. В принципе, на её слова я не обратила внимания. Это естественно для ребёнка, вечный конфликт отцов и детей . — Это вы, взрослые, многого не понимайте. А ты, в частности, ещё и не замечаешь очевидного
— Ну конечно, мисс "я знаю всё".
—Ну вот что ты делаешь? Споришь с ребёнком? Получается, ты недалеко по умственному развитию ушла от меня.
А ведь действительно... взрослая, состоявшаяся женщина, руководитель отдела, спорю с детёнышем. Дожила...
— Понятно, возразить мне не получается. — Уже вполне взрослым голосом констатировала неудобный для меня факт непоседа — Идём дальше? Посмотри на себя в зеркало, что ты там видишь?
Хм...ничего особенного или необычного. Обычный среднестатистический офисный планктон: мешки под глазами от недосыпа, щёки впалые, трясущиеся руки (практически как у алкашей, только причина появления тремора — начальник, который постоянно тебя терроризирует), взгляд опустошённый. В общем, мрак. Никакой успешной женщиной, коей я считала себя пять минут назад, даже не пахло.
— Ну, что скажешь? А ведь тебе только 27, что же ты так рано похоронила себя?
Самым большим моим желанием в тот момент было надавать по заднице маленькой мерзавке.
— Вот сейчас ты злишься на меня и хочешь наказать. — словно читая мои мысли прошептала Геля — Я всего лишь хочу тебе помочь, а ты своей упёртостью не даёшь мне это сделать!
— Интересно, это ты так своими оскорблениями мне помогаешь?
— Ни в коем случае, я не оскорбляла тебя. Просто констатировала факт: ты себя давно уже похоронила как личность. Живёт только твоё тело.
Так... похоже у меня уже шизофрения развивается. Ну откуда у восьмилетней девочки такие размышления?!
— Я многого добилась, поняла? И как личность, уверяю тебя, состоялась. :занимаю руководящую должность, имею собственное жильё и вообще, кто ты такая? Почему я перед тобой оправдываюсь? Меня учить не надо. Всё, собирайся, за тобой мама скоро придёт, а мне надо убрать бардак, который ты устроила
— За мной никто не придёт — чуть слышно прошептала малышка. — Я же говорю, ты не замечаешь очевидного. Я — это ты. И сейчас твоя миссия заключается в том, чтобы дать мне, т.е себе второй шанс. Я не хочу потерять свою жизнь за работой, которая в принципе никому не нужна. Кому хорошо от твоих продаж? Разве что твоему шефу, который, кстати, с утра уже глушит коньяк практически каждый день. Хочешь, я расскажу тебе, что будет? В один прекрасный зимний вечер твой начальник сядет пьяным за руль и попадёт в аварию. И виновник, и пострадавший погибнут. Нюанс заключается лишь в том, что в машине пострадавшего будет сидеть маленький ребёнок, который, к большому горю, тоже погибнет. Жене твоего шефа придётся продать бизнес, дабы выплатить компенсацию семье бедолаги. Ты останешься без работы. Да, конечно, ты пойдёшь на множество собеседований, но будут отказы. А знаешь, почему? Потому, что ты уже приросла к предыдущему месту своей работы. Поросла мхом. Ты постепенно впадаешь в депрессию, начинаешь злоупотреблять алкоголем.
— И что ? Ты что предлагаешь? — Моё терпение было на грани
— Вспомни, кем ты хотела быть в детстве?
— Художником — даже не задумываясь выпалила я — ну и что? Стоп... ты серьёзно? То есть ты хочешь сказать, что у нищего художника жизнь лучше, чем у руководителя отдела преуспевающей компании? Не смеши мои тапочки. А свои бредовые фантазии по поводу будущего оставь при себе, ясно?
— А с чего ты взяла, что художник — нищий? Ах, да. Ты думаешь, что таких, как ты миллионы и у тебя ничего не получится. Точнее тебе такую мысль внушили. Это не так. Проблема в том, что вы все так думаете. Зачем шлифовать своё мастерство, развивать свой талант? Вы занимаетесь всяческой фигнёй. Господи, ты расстраиваешься из-за какой-то разбитой кружки, а из-за того, что в своё время потеряла себя, нет! Вместо того чтобы направлять детей, поддерживать, взрослые только им указывают. Хотя о чём это я. Вы даже себя принять не можете. Ещё проблема заключается в том, что вы не верите в себя и свои способности и мир познаёте не так, как нужно вам, а так, как вам скажут. И что мы имеем? Никакой ценности искусства, добродетели и человеческой жизни. Продажи. Только продажи. Пожалуйста, помоги мне не стать тобой.
ну, как всегда. + сетевые фичи (гипер-муд, повизгивание, мнимая тревожность)
Самым большим моим желанием в тот момент было надавать по заднице маленькой мерзавке. да-да, по заднице Ты постепенно впадаешь в депрессию, начинаешь злоупотреблять алкоголем. да. шаблон времени. оно-то все по сути да, но. но таки рассказ же, нужна асинхронность связывания смысла и авторского Эго Ещё проблема заключается в том, что вы не верите в себя и свои способности и мир познаёте не так, как нужно вам, а так, как вам скажут. Captain Obvious Итого: ну, в контексте — нормально. Давайте звездочки поставим |