— Потому что я так хочу, — ответила девушка, — кстати, меня зовут Люба.
Можно сразу:
Они состарились и умерли. Но Кочергин так ничего и не вспомнил.или просто
Но Кочергин так ничего и не вспомнил.
|
Здесь опубликованы все рассказы авторов ЛитКульта.
Для удобства пользования разделом доступны рубрики. Работы расположены в обратном хронологическом порядке.
438 |
Кочергин все забыл. Пока шел по Загородному, еще все помнил, даже мучился неразрешимым вопросом. А как дошел до Пяти углов, то все забыл. Дойдя до метро «Лиговский проспект», он свернул на Чубаров переулок, этот странный, неправдоподобно оживленный аппендикс, и встал, как вкопанный. Мимо проходили люди и толкали Кочергина. И только когда какой-то нагловатый парень ткнул его плечом, то Кочергин понял, что он Кочергин. Но это не воспоминание было. И в паспорт он не подглядывал, не ощутил никакого призвания. И гены в нем не взыграли. Просто стоял посреди тротуара, как Кочергин, реагировал и мыслил, как Кочергин. Он принял это как факт, но больше ничего не знал. Проходили люди и даже лошадь мимо прошла.
Над Кочергиным проплывало облако. Он задрал голову и посмотрел вверх.
«Какое большое, - подумал Кочергин, - и красивое».
Кочергин добрел до первого попавшегося жилого дома, зашел в подъезд без домофона и замка, но с колокольчиком, и увидел дверь с длинным рядом кнопок, врезанных в наличник, самых разных форм и размеров, с номером под каждой кнопкой. Кочергин нажал ту, что на уровне глаз. Дверь открыла баба с большим красным носом.
- Кто я? – спросил Кочергин.
Баба показала пальцем на ряд кнопок.
- Почему так много кнопок? – продолжил Кочергин.
- Потому что это коммунальная квартира, придурок. - сказала баба и закрыла дверь так резко, что Кочергина на секунду окружило прямоугольное облачко пыли.
Кочергин подошел к двери напротив, уже без звонков и надписей, и постучал. Дверь открыл полный, неопрятного вида мужчина в тренировочных штанах. Мужчина непристойным образом чесался и смотрел на Кочергина сверху вниз, так как был выше ростом.
- Кто я? – спросил Кочергин.
Неопрятный мужчина почесался еще непристойнее, посмотрел на Кочергина сверху вниз масляными глазами, улыбнулся блестящими зубами и ушел вглубь коридора. Через пять секунд он вернулся, но уже не один, а с таким же неопрятным мужчиной, только с густой черной бородой, в которой запутались какие-то бумажки. Первый чесался и смотрел на бородатого блестящей улыбкой. А бородатый смотрел на Кочергина со странным выражением лица, которое можно было принять за восхищение. Даже губы в трубочку сложил. Но повода для восхищения не было, а было что-то еще в его выражении лица, незнакомое и непонятное Кочергину. Из коридора повеяло холодным верхним светом и носками. Кочергин не понял, но поняло его тело и быстро захлопнуло дверь.
Кочергин подошел к третьей двери, толкнул ее, и дверь со скрипом распахнулась. На пороге оказалась милая девушка в красном махровом халате.
- Кто я?
- Ты? Облако.
- Почему?
Девушка куталась в махровый халат и смотрела на Кочергина снизу вверх, так как была ниже ростом.
- Потому что ты задавал слишком много вопросов. Ты устал, так бывает.
Из коридора повеяло мягким, теплым светом от настольной лампы и розмарином.
- Что будет дальше?
- Странный вопрос. Я не знаю, что будет дальше. Просто заходи, и всё.
Кочергин зашел в квартиру. Потом зашел в девушку. А потом они сидели на кухне и пили чай с брусничным вареньем.
- Почему я облако?
Девушка смотрела на Кочергина неотрывно, разглядывала с головы до ног, наблюдала, как он ест варенье. В ее глазах мелькали то восхищение, то насмешка, и сменялись с такой непредсказуемой частотой, что Кочергин решительно ничего не понимал. Но его тело все понимало очень хорошо. Кочергин смотрел на девушку серьезно, почти испуганно. То скрестив на коленях руки, то поправляя очки средним пальцем, то зачерпывая чайной ложкой варенье.
- Почему я облако?
Девушка словно не вопрос услышала, а ответ. Ее глаза зажглись, растопились медленно, из глубины. Как лампочки Эдисона. Как бумажные фонари южной ночью. Насмешка и восхищение в них сплелись в тугую спираль и горели теперь одним нерушимым, негасимым пламенем.
- Потому что я так хочу, - ответила девушка, - кстати, меня зовут Люба.
***
Кочергин прожил с Любой долгую, счастливую жизнь. На фотографиях он смотрел прямо в объектив с таким видом, будто отвечал за все человечество прямо сейчас. А Люба держала его за руку или под руку и смотрела на него снизу вверх с восхищением и насмешкой.
Они состарились и умерли. Но Кочергин так ничего и не вспомнил.
На мой взгляд, после слов:
— Потому что я так хочу, — ответила девушка, — кстати, меня зовут Люба. Можно сразу: Они состарились и умерли. Но Кочергин так ничего и не вспомнил.или просто Но Кочергин так ничего и не вспомнил. |
В общем, свою «бабочку» ты ещё не увидел.
А я про свою ещё тогда, в «Плахе» написал, интуитивно. Но и я не видел, только знал и знаю про нее, не более. И тут мы рядом. Только я признаю, а ты отнекиваешься. Вся разница. |
И еще: в тексте не зря не говорится о том, что стало с «тем», что вышло за рамки «Кочергина». И это правильно.
Этому у тебя нет описания. И у меня нет. Пасхалка? Так она для тебя самого, дружище. |
Исключительно для тебя. В тексте есть пасхалка. Она необязательна, без нее текст читабелен.
Ключ — название переулка. |
. Это ж не рассказ о биозомби.Нет конечно. Это о том, как можно выпасть из сна жизни и никуда не попасть. |
Ты боишься этого, как черт ладана. И это нормально. Но ты написал рассказ про самогр себя, сам ещё этого не осознавая.
И да, я твой худший враг на сегодня, ибо добиваю «Кочергина» лопатой. |
Да я просто понял, что твой коммент это провокация, чтобы начать дебаты. Расшифровка мне ничего не добавила. Да, подумал, ибо есть, чем. Есть голова, и она думает. Увидела облако, будто впервые. Это ж не рассказ о биозомби.
Поэтому, чушь. |
Спасибо. А вы в воду глядите. Когда выложил, понял, что забыл дописать строку. Там девушка погладила лг по волосам, словно пыталась понять, из какого они материала. Но пошли просмотры, и я не стал редактировать. Будем считать, вы дописали)
|
Ладно, черт с тобой. Сам не спрашиваешь почему «ошибка», разжую.
.«Какое большое, — подумал Кочергин, — и красивое». Ты точно и тонко отмечаешь в тексте моменты после «забыл все». Тело отдельно и механизировнно, точно и по программе выполняет свои функции: ест, спаривается, плодит детей, растит их, живёт до самой смерти, снаружи ничем не отличимой от «обычной» жизнью. Все так. Но Кочергина, человека, личности, всего, что заполняло его тело, разум и тд и тп нет уже с первой строчки рассказа. Подумал — грубейшая ошибка содержания, смысла, сути рассказа. Ты говоришь о потере персонажа в театре теней. Поэтому Они состарились и умерли. Но Кочергин так ничего и не вспомнил.совершенно точно. Жизнь проживается так, как-будто её и не было. Некому её проживать. И нечем. Телевизор включён, картинка есть, а зрителя, переживаю его за сюжет нет. Какая-то часть тебя доперла до этого, а какая-то, видимо, ещё нет. |
Нестандартное решение вечного вопроса… и по-человечьи симпатичное.
Даже хочется погладить (автора) ЛГ по седой голове)) |
А в конце пришел автор и насильно дописал текст.
До девушки — филигранный абсурд, после девушки — зефирка с единорогом. |
Спасибо большое. Хотел механизированной, схематичной манеры изложения, но перегнул с повторами. Но это и подчистить несложно.
Публикация это чтобы не обязывать разборами) |
Привет!
Видел, что Публикация, но я исключительно в виде мнения) Пока шел по Загородному, еще все помнил, даже мучился неразрешимым вопросом. А как дошел до Пяти углов, то все забыл. Дойдя до метро «Лиговский проспект», он свернулшёл/дошёл/дойдя В последнем случае, я бы написал: Уже возле метро Лиговский проспект, он свернул… люди и толкали Кочергина. И только когда какой-то нагловатый парень ткнул его плечомтолкали/ткнул Мимо проходили люди и толкали Кочергина. И только когда какой-то нагловатый парень весьма чувствительно задел его плечом, то Кочергин понял, что он Кочергин (как вариант) Кочергина сверху вниз, так как был выше ростом.про сверху вниз повтор специально? на Кочергина внизу вверхснизу Интересный текст. С облаками хорошо, еще бы облачности в эпизод с мужиками неопрятными подпустить. А мне вот концовка наоборот зашла. Динамика всех действий Кочергина, с его облачным движением, как раз приводит к лаконичному итогу. Я бы назвал этот текст с легкой степенью упоротости) Мне понравилось сгущение и разность ощущений героя. Баба с красным носом, грубость, неухоженность. Типичность неопрятных обитателей, холодный свет, запах носков. И атмосфера покоя и уюта приправленного розмарином, у Любы. Спасибо, мне очень понравилось. |
Спасибо, но к сожалению, не могу что-либо извлечь из вашего отклика. Впечатлить может и дичайшая глупость.
|
Спасибо. Всё так.
А как считаете — текст из разряда упоротых? Или рамки сайта как раз и мешают упороться? |
концовка все равно получилась словно ножиком обрезанная. из плюсов — все же. есть выход за рамки борьбы клавиатуры и пальцев, а значит, есть авторское. Что вообще важно, ибо, в сетевом контексте авторское обычно — это первичная кишка. То есть, выписка симптоматики на лист. А далее, автор себя должен прогнать эволюционно. Словом, есть тени процесса.
Да, остальное: в рамках сайта — гут. Но думайте не про рамки сайта (ну или не думайте, сами решите) |