12
151
Тип публикации: Совет
Рубрика: рассказы

– Виктор Николаевич, как я рад вас видеть, – доктор приветливо и по тёплому улыбается, жмёт руку Виктору и усаживает в кресло, – начнём без промедления?
– Думаю да, – сухо улыбнулся Виктор.
–  Замечательно. Когда я досчитаю до трёх, вы уснёте. Раз, ваши веки становятся тяжёлыми, глаза закрываются. Два, вы проваливаетесь в глубокий сон. Три, вы находитесь в безопасности и следуете за моим голосом.

Виктор сидит в кресле, глаза закрыты, он начинает руками, водить по полу.
– Виктор, вы меня слышите?
Виктор не реагирует и продолжает водить ладонью по полу.
– Витя, что ты делаешь? – грубо спрашивает доктор.
– Я ищу ключ.
– Какой ключ?
– От квартиры.
– Витя, скажи мне пожалуйста, где ты сейчас находишься, сколько тебе лет и что ты делаешь?
– Мне десять. Сейчас зима и я стою у двери в квартиру.
– А что ты ищешь?
– Ключ от входной двери.
– А почему ты его ищешь?
– А я, когда уходил на улицу, оставил его под ковриком, а сейчас его там нет.
– Может стоит постучаться в дверь?
– Я боюсь.
– Кого?
– Маму!
– А почему ты её боишься?
– А потому что, у нас дома, что-то изменилось!
– Что именно изменилось?
– Я пока не знаю. Не пойму!
– Тогда, может стоит толкнуть дверь и войти?
– Я боюсь, что мама будет на меня ругаться. Сильно боюсь.
– Почему?
– Она будет ругать меня за кофе.
Виктор в кресле задрожал.
– Витя, не бойся. Давай попробуем вместе войти в эту дверь. Я буду держать тебя за руку. Хорошо?
Доктор берёт Виктора за руку.
– Витя, скажи мне, что ты видишь?
– Я зашёл в дверь, стою в коридоре, темно.
– А где мама?
– Она сидит на кухне, за столом. Стол почему-то чистый и полы тоже. Мама курит сигареты «Радопи». Дым направляет струйкой в потолок, хотя обычно пускает кольца.
– Что ты ещё видишь?
– Чистый стол! За это мне сейчас влетит от мамы.
– Не бойся Витя, я с тобой.
– Вы не понимаете, что сейчас будет, стол ведь чистый, а значит, мне кранты!
Виктор опять затрясся.
– Тише Витя, тише я рядом.
– Всё, кранты мне, мама меня заметила и идёт ко мне...
Виктор крепко сжал руку доктора,
– Она меня сейчас прибьёт.
Виктор зажмурился .
– Витя, что происходит?
– Мама обняла меня, помогает снять шапку.
– Значит, всё хорошо?
– Нет! Это значит, что всё плохо. С мамой точно, что-то случилось!
– Что?
– Что-то зловещее и плохое!
Витя, давай мы вернёмся на несколько часов назад, скажи пожалуйста, что ты делаешь?
– Я дома, один.
– Что происходит?
– Я стою в коридоре, собираюсь пойти на улицу, кататься с друзьями на санках.
– Хорошо.
– Что ещё?
– Я смотрю на себя в зеркало и думаю о конфетке. Я очень хочу конфетку, поэтому я снимаю обувь и иду на кухню, искать конфету.
– Так, продолжай.
– Я ставлю стул на стол и лезу в самый верхний ящик, там у нас лежит всё самое вкусное. Мама думает, что я не достану, но я уже большой.
– Что ты там видишь?
– Я вижу конфетку, радуюсь, тянусь за ней, почти достал и…
Виктор замолчал.
– Что случилось?
– Я задел краем пальто, какую-то банку. Она упалат на стол и рассыпалась.
– Что написано на банке.
– Кофе.
– Ты можешь ссыпать обратно в банку, расыпранное кофе?
– Нет!
– Почему?
– Я не знаю как сделать!
– Рукой со стола, в банку.
– Нет! Я уже закрыл банку и мокрой тряпкой вытираю стол.
– Получается?
– Нет, стало ещё хуже...
Витя нервничает.
– Всё меня мама теперь убьёт!
Виктор трясётся.
– Витя, я с тобой, рядом. Хорошо, давай вернёмся на день раньше, что ты видишь?
– Я дома, на кухне, за окном темно, мы с мамой собираемся пить чай с сахаром.
– А папа где?
– Не знаю, наверное, на работе.
– Что происходит, расскажи?
Мама:
– Уроки сделал?
– Да!
Мама курит, выдыхает дым кольцами.
– Мам, а можно мне конфетку?
– Не заслужил
– А сахар можно?
– Неси дневник, если хоть одна четвёрка будет за неделю, сахара не видать тебе.
Витя уходит за дневником. Мама докуривает, тушит бычок о пепельницу из чешского стекла. Встаёт, открывает шкаф, достаёт банку кофе. Возвращается Витя и протягивает ей дневник. Мама зажигает спичку и подносит к плите. Ставит на газ чайник.
– Ну, что у тебя, показывай?
Внимательно смотрит.
– Рисование, четыре? Ты, что Деда Мороза не смог нарисовать?
– Мам, можно мне сахару?
– Что за мамкал, рисовать иди учись, потом сахар проси.
– Мам, я хорошо нарисовал, красок раскрасить мешок Деда Мороза не хватило, я сейчас покажу.
Витя убегает в комнату.
Мама тем временем открывает коричневую жестяную банку, на которой большими буквами написано «КОФЕ», кладёт в бокал ложку кофе. В это время заходит Витя с альбомом и протягивает его маме.
– Смотри.
Мама берёт банку кофе, и не плотко прикрывает ее крышкой.
– А что здесь не понравилось твоему художнику? За что четыре поставил? Вполне всё симпатично, думаю, самому Зарубину бы понравилось.
Мама улыбается, открывает шкаф, убирает кофе и достаёт сахарницу. Кладёт себе три ложки сахара в бокал и двигает сахарницу к Вите. Наливает кипятка себе, достаёт бокал для Вити, наливает в него чай и двигает его к Вите. Затем садится на своё место, закуривает, начинает пить кофе. Витя берёт нож, аккуратно отрезает кусок белого хлеба.
– Мам, можно я как папа сахар на хлеб посыплю?
Мама недовольно смотрит на Витю.
– Можно, но только попробуй просыпать, всю кухню драить будешь.
Витя осторожно двигает сахарницу к себе, достаёт ложку и потихоньку сыпет сахар на хлеб. После того как сахар покрыл всю площадь хлеба, Витя той же чайной ложкой поливает чаем сахар сверху хлеба. Сахар на глазах начинает мокнуть и мутнеть, превращаясь в однородную массу. Витя убирает ложку в бокал, и аккуратно кусает хлеб с сахаром. Намокший хлеб предательски ломается и падает на стол. Мама, ни секунды не задумываясь, трескает Вите подзатыльник. Остатки хлеба с сахаром вылетают изо рта и падают на пол, Витя дёргается от страха и проливается чай, на стол.
– Свинья ты, весь в отца пошёл! Вон из-за стола.
Виктор замолкает.
Доктор на короткое время задумался.
– Витя, на счёт три вы проснётесь и не будете ничего помнить. Раз, ваши веки становятся легче, два глаза открываются, три, вы просыпаетесь.
Виктор открывает глаза
– Как ваше самочувствие? – спрашивает доктор.
– Всё-таки некачественный был стейк в обед, много крови, плохо прожарили.
– Виктор, может вам чаю?
– Не откажусь.
– Вам сколько сахара?
– Спасибо, не надо.
– Почему?
– Как-то с детства не заладилось, жили бедно, сахар дома бывал редко.
Доктор налил чай и поставил сахарницу перед Виктор Николаевичем. Витя взял чай и замер, разглядываю сахарницу. Насыпал чайную ложку в бокал и стал размешивать.
– Как у вас настрой поработать ещё?
– Вполне.
– Тогда жду вас завтра, в это же время.

Дата публикации: 05 сентября 2024 в 23:45