5
120
Тип публикации: Публикация
Рубрика: рассказы

Рассказ написан на Упоротый конкурс 2024 ЛитКульта

 

            Я наслаждался последним днем отпуска, никого не трогал, неспешно смаковал литрушку пива. Запиликал мобильник.

            – Что ты квелый такой? Мух ноздрями ловишь?

            Единственный оставшийся в живых дядя моей супруги – не смотря на возраст, мы звали его Саня.

            – А что ты предлагаешь?

            – За водой поедем?

            Казалось бы, что сложного съездить на родник за водой? Мы это проделывали регулярно. Не тут то было!

            Он и раньше был порядком эксцентричным: мог забыть куда едет и вместо кладбища поехать в магазин; любил рассказывать небылицы про свою ныне покойную супругу (вплоть до попытки зарезать его во сне ножницами); был вороват, внушая ужас соседям по СНТ и подъезду; месяцами возил в багажнике 2 огромных ведра с конским навозом; развел в машине тараканов; прикидывался глухим, порой доводя продавщиц в магазинах до истерики. Он всегда был суетлив, но после смерти жены превзошел сам себя – и мы за глаза прозвали его Суетологом.

            – Мать! Печенки нет, – в магазине он потерял привычную расхлябанность и горестно прищелкнул языком.

            – Тебе печенка зачем?

            – Косыгин (сидящий на его шее зять) заказал купить.

            А если заказал Косыгин, то Саня в лепешку расшибется, но потрафит зятю. Месяц назад мы все воскресенье убили, покупая Косыгину треску. Мы как безумные метались по магазинам, включая магазин канцтоваров, в поисках несчастной печени. В одном из магазинов я облегченно протянул Сане склизлый замороженный брусок.

            – Боже правый, она заморожена! Жуть!

            – Купи ты замороженную, в чем проблема? Он что, гурман такой?

            – Ему буквально дурно становится от замороженной печенки. – Саня сердито насупился, гоняя желваки.

            – А на рынок он не может сходить? – Не выдержал я. – Гурман! Он же рядом с рынком живет.

            – На рынке деньги нужны… – Саня задумчиво посмотрел на меня, – но идея хорошая – едем на рынок!

            – Там уже в это время может печени не быть.

            Бросив меня в салоне залихватски засранного голубями «Ниссана», он похромал в мясной павильон. Я обреченно посмотрел на часы. Вернулся спустя сорок минут. С пустыми руками.

            – И там уже нет?

            – Есть… но она вчерашняя…

            – И что теперь?

            – Теперь… – перестав суетиться, внимательно посмотрел на меня и тяжело вздохнул. – Я настоечки клюквенной тебе прихватил. Попробуешь?

            – А печень? – Не поверил я, что эта безумная суета заканчивается.

            – Ты попробуй, – старый сквалыга достал из бардачка замызганный складной стакан, наполнил из извлеченной из валявшейся на заднем сидении сумки бутылки, протянул мне. – Печень потом…

 

            Продолжение, точнее финал, истории я узнал от следователя, очнувшись в реанимации. Отчаявшись купить свежей печени, Саня совершенно сбрендил и пошел по пути Прометея: вырубив меня с помощью настойки, вскрыл мне брюшину ножом и оттяпал половину печени. Благо, чтобы не запачкать сидения и салон, проделал операцию на асфальте. Это меня и спасло: мимо залитого кровью тела ехала «скорая». Врачи обещали, что жить буду… а вот пить настойку – уже нет. Да и вряд ли сбрендивший суетолог ее еще кому-нибудь нальет. Во всяком случае, не в ближайшие 12 лет.

Дата публикации: 23 сентября 2024 в 19:48