8
221
Тип публикации: Критика

Я сижу на дне колодца. На дне старого и мокрого колодца. Но я не злой дух, который ждет, чтобы выбраться наружу. Я самая обычная 13 летняя девочка с каштановыми волосами. К сожалению, упала я сюда не одна, а со своей троюродной сестрой. Кто точно злой мстительный дух - так это она. Я ничего себе не сломала, нет! Даже умудрилась упасть без царапин. Хотя голова и кружится. Но вот Мона, Мона, она молчит как рыба.
«Ты, кажется, плохо упала, да?», «Мона, не бросай меня, пожалуйста!», «Ты умерла?» – Я боялась задать эти вопросы вслух и не услышать ответа. Тишина продолжалась. А если она сейчас лежит вся поломанная рядом. Я видела один раз сбитую лошадь. Это было страшно, но сейчас…. Как Мона может выглядеть? В темноте ничего не видно, а мне страшно пошевелиться. Я так сидела, наверное, много времени, слушала, как капает вода и где-то наверху шумит ветер. Очень хочется наверх, где светло и нет круглых стен, которые давят, и, кажется, сужаются. Крышка от колодца закрылась, поэтому тут темно. Если бы я могла позвать кого-нибудь. Закричать, но я не могу. Мне страшно пошевелиться и дотронуться до Моны. На дне колодца, оказывается, осталась вода, очень холодная вода с лягушками и жуками. Я слышала, как кто-то полз рядом с моим ухом по каменной стене. Мне нужно нас спасти! А если спасать уже некого? Так что же я тяну... Надо просто набрать воздуха и позвать кого-нибудь громко - громко. Но воздух в груди не помогает, и я молчу вместе с Моной. Позвать маму? Нет, она будет ругать. Говорила же мне не играть рядом с бабушкиным колодцем. А я смеялась, даже представить не могла, что правда упаду. Папу? Он с работы не вернулся только в 9 придет. А ещё вечер или уже ночь? Не хочу об этом думать! Я останусь здесь навсегда, буду плакать, тихо всхлипывая, бояться. Нет, я справлюсь.
- Мама – тихо проговариваю я, как же приятно слышать свой голос – Маама - уже громче, но вряд ли кто-то услышал. Опять набираю воздуха и кричу, что есть силы:
МАААМААААА – Слово разрывает эхо в колодце, крик множество раз повторяется. А я сижу, напуганная, словно закричал кто-то другой, не я.
- Мия? – тихо отвечает эхо в колодце. – Кто-то меня услышал? Но голос прозвучал совсем рядом. – Мия, ты жива? – Мона сидела напротив меня, я могла бы достать до неё, если бы протянула руку. Но это точно она или оживший труп?
- Да, я жива. – Прошептала я полумертвая от страха и заплакала. Всё, это время мы обе были живы. Сейчас, я была рада своей троюродной сестре больше чем кому-либо. И не важно, что час назад мы подрались из-за куклы, не важно, что свалились в этот колодец, не важно кто из нас был виноват. Сейчас я её люблю. – Почему ты молчала? – спросила я всё ещё шёпотом.
- А ты почему? Я думала, ты умерла! – Мона говорила и горько плакала, на мгновения прерываясь, всхлипывая. Будь мы дома, я бы обозвала её плаксой, но сейчас мы были ужасно похожи друг на друга.
- МИИИИИЯЯЯ! – Отозвался женский голос наверху – МОООНАААА – Отозвался мужской, папин голос. Так значит уже больше 9. Сколько мы тут сидели?
- Это мои родители, нужно их позвать! – Я почему-то всё равно говорила шепотом.
- Не могу, мне страшно. – Сильнее зарыдала Мона. Я бы могла и в этот раз съязвить, сказать, что она трусиха, но не решилась.
- Мне тоже…. Страшно. Давай вместе? На счет три. Раз. Два. Три. – Мы закричали громко и четко, что-то вроде «Помогите, сюда, мы здесь!». Дальше, я помню, как открылась крышка колодца. Как резко стало светло. Передо мной сидела перепачканная в грязи Мона. Сомневаюсь, что я сейчас выгляжу лучше, чем она. Помню, как спустили лестницу, и мы вылезли. Помню, как не ругалась, а плакала и обнимала в шоке мама. Всё закончилось, мы с Моной живы! Теперь пьём чай под одним пледом дома. Какие же мы были дуры. Пусть забирает мою куклу.

Дата публикации: 18 ноября 2024 в 12:16