7
104
Тип публикации: Критика
Рубрика: рассказы

­­Начальник, как обычно, – на заднем сиденье, сидит смурной, чихает. За рулём - водитель, он тоже смурной, но не чихает и до неприличия трезвый как стёклышко. Оба молчат. Крутобёдрое авто летит по прямой трассе, будто по воздуху. Справа – море, тихое и гладкое как зеркало, сверху у горизонта – отдохнувшее за ночь солнце, слева – горы, усыпанные хвойными деревьями… Мелькают по ходу движения казённого автомобиля ухоженные домишки, пальмы, рекламные баннеры, столбы, бензозаправки, речки… Красота! Но смурным не до красоты. Они её не видят. Мозги заняты другим.

Прервал молчание водитель:

- Слышь, Виктор Сергеевич, командировка у вас когда начинается?

- Так сразу и не скажешь… - чихнув в очередной раз, ответил начальник. – Дай собраться мыслями…

- Ладно… не надо, сейчас гляну в путевой лист… Там же всё прописано… Как же я сразу… Мне путёвку диспетчерша гаража сунула в карман… забыл почитать…

Водитель крутобедрого авто полез рукой под солнцезащитный козырёк, одной рукой он удерживал прыгающий руль, другой развернул листок. Начал считывать дрожащие буквы.

- В путевом листе у меня отмечен город Сочи… - Сказал сдавленно он, отбросив на пустое переднее сиденье листок.
- М-да…, это интересно… Сочи… гм… Чего меня туда понесло? Скажи, а Туапсе мы уже проехали…?

- Проехали…

- А Джубгу?

- Проехали…

- Ну а этот как его… Лоо…?

- Пятнадцать минут назад…

- Ну надо же… Значит командировка у меня действительно в Сочи… Ишь ты, как повезло… будто не пил со стакана…

- А что у вас там - симпозиум или конференция? - Спросил водитель.

- Да какие-то там конференции! Не грузи, водила… Я еду в командировку…

- Ну это понятно… Цель командировки-то какая?

- Водку пить, шашлык кушать и на пляже щипать за попку секретаршу… Да, кстати, а где она? Садились с ней вместе в Таганроге…

- Виктор Сергеевич, так вы её в Тихорецке ссадили…

- Не понял? Аж протрезвел ! Как это ссадили!? За что!?

- Цвет её туфель вам не понравился… Сказали, что от него вас тошнит.

- Нееее… - покачал начальник головой. - Так запойно пить больше нельзя… Хорошую девушку обидел… Как она там… в Тихорецке… в этой дыре… ни моря, ни пальм и водку в стакан некому налить… Наверное, сидит на остановке, обдувает её бухую ветерок и влачит жалкое существование… Да и чёрт с ней! А то и может я правильно сделал…. что выкинул её из машины. Ей в дорогу нужно одевать не туфли, а кроссовки… Не практичная… Одно слово - баба! Что с неё возьмёшь…

- Эх, хе, хе… Вы и меня хотел ссадить… говорили, что истинному руководителю такие водители без женских туфель не нужны… - Тихо промолвил водитель.

- Вот, допился, так допился… Интересно, а когда я первую бутылку вскрыл…

- Сразу на выезде из Таганрога… - Секретарша зубами её скусила на раз, а пробку вам в лицо швырнула, вы так оба заразительно смеялись, так смеялись… ну и понеслась… стакан за стаканом.

- И сколько выпили с секретаршей?

- До Ростова вам не хватило трёх бутылок водки… На трассе прикупили ещё шесть штук… Под Тихорецком слезли у «Магнита» и скупили с прилавка ещё две штуки… Проехав через Тихорецк, заехали в «Пятёрочки» и затарились ещё шестью… Секретарша начала хвалиться туфлями, ну вы её пинками ссадили и сказали: «Гуляй, дура!»

- Плохо всё это… не по-товарищески получилось… Кого я теперь буду на пляже за попку щипать… Слышь, а чего это меня попёрло в Сочи?

- Командировка же…

- Аааа… ну да… я же в командировку оформился… И кто меня туда послал?

- Генеральный директор компании… Замелькин… Иосиф Виссарионович… Сами же секретарше рассказывали на опорожнении третьей бутылки водки…

- Наверно, Иосиф Виссарионович какую-то задачу передо мной поставил?

- Ну да… поставил… тяжёлую для коллективных решений… вы ещё сами говорили, что генеральный дал задание передать важные документы в банк для покупки металлургического завода… Она сказал, что доверять кроме вас больше некому. Все они алкаши, запойные… Пропьют бумаги… или в карты проиграют…

- А где они эти важные документы?

- Вы на них после второй бутылки начали селёдку перочинным ножиком кромсать, да руки обтирать, а потом вместе с отходами выбросили за окно листочек за листочком…

- Ты что с ума сошёл!? Как выбросил!? Это же ценнейшие документы…

- Обыкновенно… сбросили в открыто окно… Расслабьтесь… Ведь вы же едите секретаршу за попку щипать…

- Ах, да… совсем забыл… да… да… именно за попку, но как-то нехорошо получилось… Люди ж, наверно ждут… Иосиф Виссарионович, тоже будет беспокоиться… Этот металлургический решает судьбу все компании… Без него прогорим…

- Да, ладно, начальник… успокойсь… первый раз что ли? Вы что не помните, как на пляже под коньячок и шашлычок какому-то залётному региональный Вторчермет в карты проиграли? Иосиф Виссарионович, вам чуть за это голову не сломал. Я помню…

- Да, пустое… - отмахнулся начальник. - Слушай, а ты не знаешь, где там в Сочах пляж нудистский…

- Знаю…

- Ну так и вези меня туда… Найдём там кого-нибудь за попку щипать…

- Так я ж вас туда и везу…

- Умный ты, водила! С полуслова понимаешь… душу начальничью… Не зря тебя держу!

Дата публикации: 21 ноября 2024 в 16:19