|
Здесь опубликованы все рассказы авторов ЛитКульта.
Для удобства пользования разделом доступны рубрики. Работы расположены в обратном хронологическом порядке.
229 |
- Деньги давай, овца, быстро! – перед лицом перепуганной девушки сверкнул нож. Ни грабитель, ни жертва не услышали слабый писк какого-то электронного устройства, но их ослепила вспышка ярко-синего света. Звякнул об асфальт выпавший нож, люди глянули друг на друга и побежали в разные стороны, визжа почти в унисон. Только с девушкой было все в порядке, а вот грабитель на бегу смешно размахивал крохотными, будто кукольными, ручонками.
В темноте переулка засветились огоньки. Маленькие круглые роботы переглянулись:
- Синить, - чирикнул один.
- Синить, - согласился второй.
Люба подскочила с ощущением, что проспала. Глянула на время – нет, все нормально. Но почему такая темень? За окном ни огонька, хотя слышен обычный уличный шум – машины, голоса людей…
Только звучали они как-то встревоженно, будто под окном проходил митинг. Люба открыла окно и опешила – стекло было снаружи закрашено синей краской. Здание напротив было тоже ярко-синим, какой-то умник закрасил даже окна. Девушка оделась и вышла на улицу, вдруг удастся узнать, что все-таки происходит?
Обьяснить никто ничего не мог, толпа возбужденно галдела, многие показывали пальцами куда-то вверх – еще одно здание начало синеть. Люба присмотрелась, под самой крышей парили два странных предмета, именно от них и исходила синева.
Да что же это такое?!
Девушка медленно шла по городу – везде был хаос. За одну ночь дома, тротуары, деревья – все стало ярко-синим. Ничего не понимающие люди звонили в полицию, пожарным, еще куда-то, надеясь, что кто-то придет и наведет порядок, но тщетно.
Источником «синего беспредела» оказались маленькие роботы – именно они, тараща фонарики-глаза и чирикая на своем электронном, распыляли краску на все и всех. В них пытались кидать камнями, палками – но те ловко уворачивались, не прекращая своей разрушительной деятельности. Люба уже почти дошла до работы, когда увидела еще одного робота. Тот поливал оранжевой краской сувенирный киоск, сопровождая безобразие детской песенкой:
- Я раскрашу целый свет,
В самый свой любимый цвет!
А-а-ар-ранжевое небо,
А-а-а…
- Стой! – окликнула его девушка. Робот послушно остановился, обернулся на её голос, и Люба едва успела увернуться от струи краски, - ты что делаешь?
Её удивило уже то, что этот «маляр» отреагировал на окрик.
- Синить, - лаконично ответил маленький робот.
- Но краска-то оранжевая, ты знаешь?
Вместо ответа, из круглого динамика красильщика снова зазвучала песня:
«Оранжевое небо,
Оранжевое море,
Оранжевая зелень,
Оранжевый верблюд…»
- Это твой любимый цвет, понятно. А зачем вообще все перекрашивать?
- Синить! – терпеливо повторил робот и продолжил работу, а Любе пришлось уйти.
Тем временем телефоны комбината благоустройства города раскалялись от звонков возмущенных граждан. Начальник комбината и его заместитель сидели в кабинете, пытаясь выяснить причину странного поведения целой партии китайских самообучающихся роботов-ремонтников, присланных пару дней назад. На предварительных испытаниях все было отлично, так что могло произойти?
- А кто ими занимается, роботами этими?
- Так прораб, Петрович. Сейчас я ему позвоню, заместитель набрал номер и включил громкую связь, - Петрович, расскажи-ка мне, как дела идут, как роботы? Ты вообще следишь за ними?
- Так на дасе я, отгул у меня феводня, - послышался ответ, - а сего фа ними фледить-то, они ф самообусяюсиеся! Я им команду всера дал – синить, фнасит, синят.
- Синят, значит, - начальник и зам переглянулись, - из-за тебя, хрен ты шепелявый, весь город на ушах стоит! Отменяй команду, пусть возвращают все в исходное состояние… Стоп! Передай пульт управления кому-нибудь, кто нормально говорит, а то черт знает, как эти железяки тебя поймут в этот раз
Уже к вечеру город стал прежним. Жители успокоились, и даже благодушно посмеивались над круглыми маленькими роботами-ремонтниками, наблюдая, как те копошатся, аккуратно заделывая трещины в асфальте, и чирикают на своем электронном языке. Впрочем, иногда вместо чириканья слышалась песенка про оранжевое небо.
И только странный сумасшедший выл в палате, повторяя «Кукольные руки! Верните мне руки!»