|
Здесь опубликованы все рассказы авторов ЛитКульта.
Для удобства пользования разделом доступны рубрики. Работы расположены в обратном хронологическом порядке.
208 |
В шестнадцать я схоронил отца.
Мать с тремя разновозрастными детьми после развода умудрилась вновь выйти замуж и родить отчиму сына – моего брата.
Батя же так и остался одиноким и коротал свой век в однокомнатной хрущобе за МКАДом.
Август в тот год выдался особенно жарким, поэтому соседи за стеной довольно быстро сориентировались и связались. В городе из родни был только я: старшие – брат с семьёй и сестра с мужем – отдыхали в Крыму, мать с отчимом и малы́м – на даче.
Приехал. Открыл дверь и почувствовал сладковатый запах варёной свинины.
Батя любил понежиться в ванной, наполнив её горячей водой, практически кипятком.
Сердце подвело – возраст, голодное военное, да и выпить всегда был не дурак.
Раздутое почерневшее тело – кусок гниющего мяса, когда-то бывший моим отцом.
Я вышел из квартиры, плотно закрыл дверь. Постучался к соседям и от них позвонил, куда следует.
Труповозка приехала быстро. Сказали: «Выносите, мы ЭТО даже трогать не будем».
Мне было шестнадцать, но 90-е всех нас заставили рано повзрослеть.
Я нащупал в кармане деньги, заработанные на поездку с друзьями в первые месяцы лета. У подъезда крутились местные ханыги. Падальщики, предчувствовавшие маленький пир. Заплатил – они и вынесли. Потом сгонял в ближайший хозяйственный – прикупил необходимое.
Пир нужно заслужить – так драйте, чистите, скоблите!
Примчался отчим, потрепал по голове, приобнял. В тот день мы вдвоём оформили все документы, а на следующий – я сжёг в печи крематория тело собственного отца.
Вечером, уже на даче, выпили. Мать поставила на стол блюдо с тушёной свининой. Меня вырвало.
Самое поганое – чувство досады, что в мои планы вмешалась такая несвоевременная смерть.
До недавних пор свинину я не ел. Но пару лет назад довелось попробовать. Понравилось. Мясо, как мясо. Нежное, ароматное. Я умял порцию и попросил добавки.
***
Смотрю на дымящийся мир в тарелке сквозь мутное стекло чайной чашки.
Я распробовал его, знаю, какие мы на вкус, каждый из нас.
Беру столовую ложку и приступаю к трапезе.
«Самое поганое – чувство досады, что в мои планы вмешалась такая несвоевременная смерть» — вот здесь кульминация мысли, честность.
|
В шестнадцать я схоронил отца.На мой взгляд первая фраза лишняя. Вы хотите ударить главным калибром, но залп требует поддержки, а не ухода в сторону. А тут почему-то пошла речь о разводах, отчимах, братьях. По идее главный нерв сын- отец. Здесь главное. А об отношениях нет ни слова, только: кусок гниющего мяса, когда-то бывший моим отцом. Если хочется «залпа», то я бы начала с ванной. Это важный рассказ, очень важный. Но он очень рыхлый. Автор скрывает настоящие чувства, и это бросается в глаза, сосредотачиваясь на второстепенных действиях. «Я сжег в печи… » ну так себе прием, надуманный надрыв. Пир нужно заслужить – так драйте, чистите, скоблите!странный пафос, это просто работа за которую они взялись. В целом мне понравился, связка со свининой тоже, она не убедительная, но все же есть. И рвота уместная. И досада — на несвоевременную смерть — вот прекрасная завязка на весь рассказ, а тут только предложение. Вокруг этого и построить. ЛГ собрался уезжать друзья, планы, любовь… а тут. Может мне украсть эту завязку? |
Прим. автора:
1.Рассказ правдив — так и было. 2.Ещё раз проверяя, как вчитываются на ЛК в тексты, оставил артефакт в виде пропущенного слова в начале миниатюры (в данной публикации убрал, конечно) — не заметили, что говорит о поверхностном ознакомлении читателей. 3.Вариантов концовок было 2: в первом варианте ЛГ пододвигал к себе чашку чая и отказывался от содержимого тарелки. Второй вариант, гораздо более радикальный, попал в миниатюру. Здесь автор противопоставил себя ЛГ. А где автор? И где ЛГ? (В блице тоже оставил артефакт-подсказку, здесь убрал). Кто из них схоронил отца, а кто цинично ест свинину — думаю, будет интересно разобраться читателю. Если вообще интересна данная тематика и подача. |