|
Здесь опубликованы все рассказы авторов ЛитКульта.
Для удобства пользования разделом доступны рубрики. Работы расположены в обратном хронологическом порядке.
169 |
С высоты казалось, будто город вынули из печи. Плотные столбы чёрно-белого дыма грузно тянулись к небу. Хорошо пропёкшийся, он источал ароматы гари и обугленной плоти. В прямоугольной сетке дорог рассыпались обломки зданий. Вдоль обочины тянулась вереница обгоревших машин. В окне одной из них повис почерневший силуэт.
— Адская пицца. — Поморщился Лаг. Мысленно скорректировав координаты, он повернул аппарат на юг. — Крысы, я знаю, где ваши норы. Все цифры в гиппокампе. Туда вы уж точно не залезете.
— Пожару без разницы, где гореть. — Послышался голос в ушах.
— Что? — не понял Лаг. — Повторите, капитан.
— Ты о чём? — зашипел знакомый прокуренный бас. — Я ничего не говорил.
— Но… — в голове сильно затрещало. — Ай! Да что такое?
— Зачем тебе это? — снова сквозь шипение пробивался незнакомый голос. — Твоя работа — это смерть и разрушение.
Лаг мысленно переключился на аварийный канал связи.
— Острый шёпот прошлого, всегда будет резать настоящее. Как тонкие края белой бумаги, раскиданные во тьме подвала.
— Ребята, хорош прикалываться! — Лаг попытался выйти из сети, но соединение не прерывалось. Только на долю секунды исказилась картинка, посыпавшись пикселями в глазах.
— Так, спокойно. — Мысли пульсировали. Накатывало чувство клаустрофобии. Он взглянул на зелёные цифры широты и долготы в верхнем правом углу. Немного сбились. Поправил.
— Ты думаешь, если не видишь лиц, то тебя не будут преследовать души? — снова проговорил незнакомый голос, но уже чётко, без шипения.
— Как ты попал на этот канал? — разозлился Лаг.
— Разве это не забавно застрять внутри железной капсулы, начинённой взрывчаткой?
— Да кто ты такой? — зарычал Лаг, перебирая аварийные команды выхода из сети. Тщетно. Коды не работали.
— Я всего лишь правда. — Снизу по руинам зданий поползла рваная тень. Чёрным вороном по спирали она устремилась вверх, становясь всё больше и больше. Ещё секунда и она окутала визор. Осколки мрака пронеслись сквозь мысли Лага, до боли царапая сознание, как стальная щетина.
— А-а! — закричал он, оказавшись перед тёмным прямоугольником знакомого подвала. На его левом указательном пальце болталось металлическое кольцо. А правая рука уже бросала во тьму зелёную гранату. — Нет! Этого не может быть!
Раздался взрыв. Лаг включил фонарик и побежал вниз. Сквозь дым он снова увидел ту страшную картину, которую пытался забыть уже несколько лет. В углу хрипела женщина, с внутренностями наружу. Из последних сил она пыталась дотянуться до своих двух бездыханных детей. Выстрел. Она обмякла и упёрлась лицом в пыльный бетон, усыпанный окровавленными рисунками. Лаг смотрел на дымящийся ствол своего автомата. Он ясно чувствовал запах жжёного пороха, крови, мочи и сырости подвала. Он закричал.
— Я не хотел! Не хотел! Не хотел! — сквозь слёзы бормотал солдат.
— Это был твой выбор. — Снова заговорил голос. — Тебя никто туда не тащил. Деньги и слепая ненависть — вот твоя мораль.
— Я не знал, что они там были! — взвыл Лаг.
— Сделать непоправимое, а потом страдать из-за собственных ошибок — как это по-человечески. Тысячелетиями вы льёте слёзы и до сих пор не научились делать выводы. Вы — баг природы. Глупость бытия. Даже смешно.
— Вирус! — Лага вдруг осенило. — Вирус Дике. Вот что ты такое! — Он усиленно начал подбирать в голове комбинации защиты.
— Знание очевидного — не всегда победа… — голос умолк. Картинка старого воспоминания посыпалась, и Лаг снова оказался над разрушенным городом. Проверил координаты. Курс верный.
— Хорошая попытка, уроды! — Усмехнулся Лаг. — Сегодня на ужин у вас будет гуляш с подливкой.
Цель приближалась. Он четко видел нужное здание в форме буквы Н. Оставалось пятьсот метров. Лаг попытался связаться с базой. Тишина. «Ладно, потом. Главное задание».
Сто метров. Девяносто. Семьдесят. Пятьдесят. Уже чётко виднелись пустые проёмы окон. Что-то затрещало в ушах.
— Ты куда летишь, дебил?! — зашипел прокуренный голос капитана. — Уводи!
Тридцать. Перед глазами сдвинулась полоска пикселей. Картинка начала сыпаться.
— Порой, чтобы начать чувствовать боль других, необходимо самому пострадать. — Снова вклинился незнакомец. — А по поводу доверия — собственный мозг не лучший компаньон.
Местность внизу резко изменилась. Лаг увидел целую асфальтированную дорогу. Чистый и ухоженный двор. Бежевый дом. Ноль…
…— Долбоящер, ты что натворил? — над Лагом нависла мясистая морда капитана.
— Я? Что? — Лаг выдернул с виска коннектор и выскользнул из виртуального кресла. Он устремился к монитору, который уже окружила толпа сослуживцев. Они все повернулись к Лагу и как-то странно посмотрели на него. — Что? — он взглянул на монитор, в котором горели остатки какого-то дома. На боку лежала раскуроченная машина. Рядом дымился детский велосипед без одного колеса. Монитор вдруг заискрился и вспыхнул. Все засуетились. Побежали за огнетушителем. А Лаг, как заворожённый, не мог оторвать взгляда от угасающих зелёных цифр в углу серого экрана — координат его собственного дома.
Спасибо за охуенный разъеб моего отборного гавна. Надеюсь ваша куча дерьма мне в что-нибудь да поможет.
Человеку без эмпатии в принципе большая часть литературы нахуй не впилась. Кроме, наверно, квантовой механики и технических инструкций. |
тут же шь критика. ну. диалоги стандартно-сетевые. поясню -как начинают свои фант.мечты люди реализовать в тексты, появляется много крика. в возьмем примеры — я имею в виду сурьезных авторов каких — так много шума у них нет.
Тут палка о двух концах. Если делать как надо — народ же не вчехляет как надо. Могут как раз как надо и не оценить. Поэтому как раз второй конец — он пофигуморозовый. типа нормально. а по мне — да, диалоговый шум не обработанный. raw. надо оттачивать. |
тут такой длинный комментарий, что грех не читать. сейчас с силами соберусь. вдруг в тексте растут грибы. тогда сорву. буду сушить
|
Как по мне, так хуиту изволили написать. И по содержанию, и по качеству описаний.
Вот смотрите, начало текста это как витрина на входе, ставим самое лучшее. Вы туда ставите метафору «С высоты казалось, будто город вынули из печи». Я не знаю, как ее оценить, кроме как словом пиздец ассоциация. Из печи вынимают что? Хлеб, пирог, поднос с печеньем, для гурманов — горшочки с жарким или там кругленькую пиццу с кусочками начинки под сыром. Предмет одним куском, цветной, аппетитный и имеющий положительные вайбы. А теперь, простите, вы хотя бы раз разъебанный город по интернету видели? Есть хоть одно общее прилагательное с едой? Остальные описания достаточно примитивные. Ну и начихуя тыкать в лицо детским велосипедом, и вот чтобы без колеса, и еще чтобы он дымился, чтобы точно. Надо было еще в спицы запихать оторванную рученьку с розовыми пальчиками — для совсем непонятливых. Еще можно, чтобы на заднем плане трехногая собаченька в кусты отползала. Такие описания бодрят домохозяек с одноклассников, для нормальной литературы не надо доить слезки из читателя. Я понимаю, что вы пытаетесь показать ужасы войны. Но этой дорогой вы придете в никуда, к разбитому корыту эмоциональных спекуляций. Хочется что-то посоветовать, но это будет мой собственный субъективный взгляд, а способов и методов очень много и вы сможете найти что-то свое, если подумаете над этой проблемой сами. По содержанию пиздец наивно. Персонаж из какого-то фентэзи с надуманными проблемами, и само разрешение сюжета на уровне детского садика: Сережа, не бей Петю по сопаточке ведерком, подумай, а если бы тебя так? Если человек не прошел стадию развития эмпатии «представь, а если бы тебя так?», то ему это бесполезно показывать через литературу. Взрослая эмпатия — это представить не себя на чьем-то месте, а представить другого человека на его месте. Понимаете? Это важно, иначе так и останется басенность и мелкотравчатый морализм. |