|
Здесь опубликованы все рассказы авторов ЛитКульта.
Для удобства пользования разделом доступны рубрики. Работы расположены в обратном хронологическом порядке.
317 |
Снег сегодня выпал.
Филберт Фокс, мой шпиц, обрадовался.
Начал играть, валяться, прыгать.
Нырнул, сорванец, в свежий сугроб.
Что это?
Откуда там взялся конверт?
А это не опасно?
Говорила же мама: не надо подбирать бесхозное, не надо трогать руками непонятно что!
Нет, ничему жизнь не учит.
Говорят, любопытство – не порок.
Врут.
Я, наверное, так и умру: схватил что-то – а там сюрприииииииииииз!
Ну ладно.
В общем, схватил конверт.
Развернул.
Там несколько пронумерованных листов с надписями и текстами.
Стал читать.
1.
Я умер вчера футбол.
2.
Сегодня хуже, чем вчера,
Всё задом наперёд.
Опять жара, жара, жара
Достаёт.
И одинокая мигрень,
Подруга дней моих,
Меня любила целый день
За двоих.
Я поцелую провода, и не ударит меня ток.
Заводит молния меня – как жаль, что я её не смог.
По небу ангелы летят, в канаве дьяволы ползут,
И те и эти говорят: «Ты нам не враг, ты нам не друг».
Ни там, ни тут.
Ни там, ни тут!
Зимою будет веселей:
Нас пустят в рай.
Зимою будет холодней,
И пускай.
И ничего, что я дурак,
Всё равно:
В природе всё не просто так
Суждено.
Я поцелую провода, и не ударит меня ток.
Заводит молния меня – как жаль, что я её не смог.
По небу ангелы летят, в канаве дьяволы ползут,
И те и эти говорят: «Ты нам не враг, ты нам не друг».
Ни там, ни тут.
Ни там, ни тут!
Я поцелую провода, и не ударит меня ток.
Заводит молния меня – как жаль, что я её не смог.
По небу дьяволы летят, в канаве ангелы поют,
И те и эти говорят: «Ни там, ни тут!»
Ни там, ни тут.
Ни там, ни тут!
(Группа «Агата Кристи», альбом «Опиум»).
3.
Комментаторы были неправы. Фамилия Ниеми читается с ударением на и номер один, а не на е. Не Ние́ми, а Ни́еми.
4.
Саутгемптон проиграл Тоттенхэму 0-5. На воротах стоят какие-то придурки – один кошмарнее другого.
В нашем детстве в английской премьер-лиге был финский вратарский бум. Ниеми из Саутгемптона, Энкельман из Астон Виллы, Яаскелайнен из Болтона.
Сейчас их там нет.
А Антона С. вообще нет. Ни там, ни тут.
И это последние слова Антона С.
* * *
Чё за хрень? Хотя стоп, много знакомого, очень даже знакомого… Английская премьер-лига где-то на рубеже веков… Агата Кристи… Антон С.!
Ну-ка, ну-ка, надо перечитать!
* * *
После второго прочтения узнал автора. Это мой школьный друг Антон, исчезнувший ещё тогда, когда мы все учились в старших классах.
Чё к чему – толком не понять.
Ну-ка – а ещё раз?
* * *
Перечитал снова.
Начал вспоминать.
Антон был очень увлечённым человеком.
Заинтересованным.
Мы ж поэтому и подружились.
Большинство людей вокруг никогда и нигде на деле ничем не интересуется и не увлекается. Все какие-то одинаковые и скучные, словно кондово запрограммированные.
Антон был не таким, у него всегда был живой интерес к чему-то.
Но особенность была в том, что интерес мог быть к чему-то одному. Как любовь к одной женщине, как преданность одному футбольному клубу – и т.д. Распыляться Антон не умел, да и не хотел.
Первый интерес был стадным. Антон захотел походить на нас и стал слушать Сектор Газа. Цитировать похабные строки. И не только похабные. Некоторые мистические тоже.
Потом Артём решил начать идти своим путём, а не вместе с толпой. Но Агату для него открыл я. Так и с последующими его интересами вышло: моё влияние. Почти со всеми интересами. Одно исключение было.
Так вот. Различие между нами. Я-то одновременно слушал Агату с Сектором, угорал по всему финскому, смотрел футбол и принимал мефедрон.
А он пробовал всё по очереди.
И по финской музыке мы разошлись-таки.
У меня – Children of Bodom, потом Korpiklaani, потом Beherit и Behexen.
У него – The Rasmus. И всё. Потом только футбол.
И ещё потом – только мефедрон.
Лучше бы мы разошлись вот тут.
Подсадил парня.
Сам-то соскочил вовремя.
Я тогда делал много отвратительных вещей, о которых стыдно вспоминать.
То есть с годами ничего не поменялось.
А Антон никому не сделал ничего дурного.
Да, наверное, и с мефедрона соскакивал, относительно долго ж прожил после школы.
Он мог стать поэтом или художником, но его крайне немногочисленные друзья не писали стихи и не рисовали, а принимали мефедрон.
У него могла появиться любимая женщина, любимая работа, любимая собака… Что-то любимое…
И вот письмо Антона одному из друзей. Больше, наверное, оказалось некому.
Мне долго не казалось, что это обращение, рассказ конкретному адресату.
В конце концов показалось.
И до полной уверенности.
И адресат – я.
Предсмертная записка.
Прощание с мудаком, который кинул Антона, бросил в беде.
Я не стал искать мораль.
Я просто взгрустнул, что так жёстко проиграл вчера Саутгемптон, хоть сам за них и не болею.
Вспомнил ушедших на пенсию комментаторов. Кажется, они ошибались меньше нынешних.
Послушал, как Антон поёт мне Агату.
И вспомнил урок информатики. И файлы с нашими работами по какому-то заданию.
Одно имя файла резко выделялось.
Я умер вчера футбол.
И да, я тогда сразу понял, кто автор.
А теперь вспомнил.
Подозвал Филберта Фокса и пошёл домой.
Хорошо. В твоём стиле, конечно.
Критика Хангри мне тоже понятна. Если не знать тебя, то у читателя, вероятно будут вопросы) Можно бы прорисовать более чётко сюжетный вектор (этого всегда хочет массовый читатель). Но лично мне понравилось. |
Прочитал. Ну, как прочитал, пролистал, но честно попытался. Мешает мучительный похуй и отсутствие какой-то линии чего-нибудь в данном произведении.
Что хотел сказать автор? Тайна завещана потомкам. |