На двери в кабинет красноречиво красовалась табличка «Председатель комиссии по делам молодежи З.П. Фунт».
Секретарша была красивая той красотой журнала для мужчин, которая не включает в себя хороших манер и образования. Она лучше всего обозначает статус своего шефа « Мелкий чиновник, но уже с откатами». Такие чиновники ничего не решают и ничего не делают, и нужны системе чтобы во время сесть. Они ошибочно предполагают, что чем меньше сделают там позже сядут.
У таких секретарш нет ума, в общепринятом представлении, но есть очень развитая дефолт система и вентромедиальная префронтальная кора. Ими то, она безошибочно определила статус странного посетителя. Ее не обманешь скромным костюмом или старомодными туфлями… она всегда знала кто тут власть. Сейчас в этом здании, а может и во всем городе, ВЛАСТЬ тут ОН- терпеливо дожидающийся шефа посетитель. Также четко, иррационально она понимала, что после этого посетителя она останется без работы. Не помогут ни зерновой кофе, ни пепельница (хотя шеф запретил курить в приемной, впрочем, посетитель и не курил), ни собственноручно приготовленные пирожки за которые она могла купить в этом здании почти всех, ни даже набор шоколада, оторванный от сердца.. а сердце-то у нее было.
Она сидела за своей конторкой и пыталась стать незаметной, а это с ее формами было не просто. И куда же она пойдет, за спиной только кулинарное училище в Казани и у нее был талант приготовить нечто из ничего, настоящий дар. С этим богатым багажом она приехала покорять Москву, но ее даже помощником повара не взяли, только официанткой, где ее и подобрал шеф.
А время шло по приемной громкой поступью огромных часов..
Нежное пиликанье коммутатора разорвало тишину..
-Вас приглашают,- проблеяла она, не справившись с голосом.
Гость неторопливо поднялся, оперся на свою трость и, прихрамывая, не спеша вошел в кабинет. Как только закрылась дверь, она начала собирать свои немудреные пожитки…
-Проходите, присаживайтесь, я очень рад Вас видеть,- начинавший полнеть молодой «технократ» указал на один из жестких, намеренно неудобных стульев за столом для совещаний. Но гость прошел дальше к дальней стене, где располагалось два огромных кожаных кресла, и обосновался в одном из них. Это вызвало некоторое замешательство со стороны хозяина кабинета, и он четко осознал, что в этот момент, стал временным хозяином кабинет и речь тут не о повышении. Ему пришлось встать и подойти к гостю.
– Меня зовут Захар Павлович, - он протянул руку для рукопожатия так, что бы посетителю, пришлось встать, но тот не пошевелился, пришлось немного нагнуться, что бы гость мог дотянуться.
-Ян Полуэктович,- коротко представился гость, продолжая неподвижно сидеть,- думаю, вашего поклона будет достаточно, мы слишком мало знакомы для рукопожатий.
Фунт выпрямился, но сесть уже не решился.
-Какое необычное, я бы даже сказал редкое, у вас имя,- почему-то заискивая сделал комплимент председатель комиссии, подобострастно улыбаясь.
- Читать надо больше,- брезгливо кинул ему Ян Полуэктович,- Перейдем к делу, почему я?
-Ян Полуэктович, мне мало известно, но по неофициальным каналам,- Фунт чувствовал себя на выволочке Там,- но там решили…
- Где там? Там?- он показал пальцем наверх,- или там?- он показал пальцам вниз.
- Я не знаю точно..,- Захар Павлович был напуган, почти парализован этим спокойным и холодным человеком,- Нам приходят указания отовсюду, трудно догадаться,- и неожиданно даже сам для себя добавил,- Мы же просто люди…,-его позвоночник сам согнулся и дальше он говорил в позе полупоклона не решаясь смотреть в глаза собеседнику
-Так что там с неофициальными каналами?- его взгляд как будто потеплел.
- Говорят у Вас огромный жизненный опыт,- закинул пробный шар председатель комиссии.
Ян Полуэктович улыбнулся, как улыбаются на явное издевательство, люди давно сломанные, но не смирившиеся.
-И еще у вы руководили каким то институтом «почтовым ящиком», у вас есть свои научные работы, вы не чужды образованию и науке…- он замолчал в нерешительности не зная стоит ли продолжать, но промелькнувшее во взгляде посетителя раздражение загнало его в угол,- У Вас репутация кристально честного человека,- следующее он выпалил на выдохе и зажмурился,- И есть средства для этого проекта.
Когда Фунт открыл глаза гость беззвучно смеялся, прикрыв рот ладонью. Ему показалось, что снизу из под ладони сверкнули кончики пары острых клыков, но это только показалось, от страха так бывает, а он очень боялся.
-От кого поступило распоряжение?
-От совета религий.
Теперь Гость хохотал в голос…. Фунт совсем согнулся и смотрел на свои ботинки крокодиловой кожи: «лучше бы сразу посадили»- думал он. Отсмеявшись, гость встал.
-Скажите им, что я согласен и беру карт- бланш, мне нужен огороженный участок в тайге не меньше ста гектаров, особняк, я покажу где,- и ткнул пальцем в карту страны, там осталось обугленное пятно, и уже в дверях добавил так же безапелляционно:
- У вас 24 часа, это вам за честность,- теперь он улыбнулся широко и открыто. Фунт почувствовал, что делает лужу, ему не показалось, улыбку Яна Полуэктовича украшала пара белоснежных клыков. Дверь за ним закрылась на удивление тихо.
В покинутой приемной разрывался коммутатор. На столике, где его угощали, было чисто и прибрано.
Директор с улыбкой шел по коридорам, выстланным красной ковровой дорожкой, легкой пружинящей походкой, мимо кабинетов где, словно приветственные залпы пушек, разрывались телефоны и коммутаторы
«животные… они всегда меня чуют… и все же, постараемся не стать жуком в муравейнике»…
Он вышел из правительственного здания в солнечный город, такой живой своими неживыми машинами, вдохнул полной грудью ядовитый воздух улицы, ему было сладко и хорошо. У него появилось дело, нежеланное, незваное, трудновыполнимое дело, но ничто так не успокаивает совесть как дело, которое делать НАДО.
Он почувствовал что за ним кто то идет. Это была та самая девочка из приемной, она была уже без косметики и в легком, свободном сером свитере. Он резко развернулся и рыкнул:
-Что ты тут делаешь?- она смотрела на него своими огромными глазами и не могла вымолвить ни слова.- Как тебя зовут?
-Абыз..- сквозь страх ответила девушка.
-А фамилия?- Она явно была не из средней Азии, большие светлые, но миндалевидные глаза за густыми ресницами, с пышными формами, но невысокая и с узкой талией, богатые черные волосы, стянутые в конский хвост.
- Петрова…- она уже чуть не плакала…
-Откуда ты?- Директор был обескуражен. Согласитесь, нечасто встретишь такое сочетание в средней полосе.
-Из Казани,- она опустила голову, и слезы закапали из глаз на летний асфальт.
Он поднял ее лицо за подбородок,- Как я сразу не догадался, что такие красавицы рождаются только от смешанных браков,- и он ей мягко улыбнулся.
Абыз было достаточно небольшого поощрения, что бы свернуть горы, и она немедленно расцвела.
-Так зачем ты идешь за мной?- спросил он ее совсем по-человечески.
- Не знаю, не гоните меня, я вам еще пригожусь…